Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пятак как зеркало нашей жизни

04.01.2007
Корреспондент "Челябинского рабочего" убедился в том, что свинья действительно похожа на человека. И не только внутренними органами...

Свинья -  локомотив экономики
Животноводческий комплекс ЦПИ "Ариант" - гордость не только Южного Урала, но и (не побоимся предположить) страны.

Корреспондент "Челябинского рабочего" убедился в том, что свинья действительно похожа на человека. И не только внутренними органами...

Свинья - локомотив экономики

Животноводческий комплекс ЦПИ "Ариант" - гордость не только Южного Урала, но и (не побоимся предположить) страны. Только в поселке Красногорский, возле Еманжелинска, 155 тысяч свинок. По словам директора комплекса Андрея Скиднова, в Австрии ферма на 200 голов уже считается крупной. То есть можно смело заявить: Европу некоторые наши селяне уже сделали своей побежденной учительницей. Причем не только количеством продукции (чем любят кичиться нефтяные монополии), но и ее качеством. Благодаря этому мы уверенно идем к воплощению великой русской мечты - о колбасе и сверхдержаве. Причем чтобы второе не было в ущерб первому.

Не в обиду Западу, построили вертикаль - пищевую, "ариантовскую". Под шапкой одной фирмы она позволяет доставлять продукцию от поля до прилавка, противостоять экономическим трудностям и обильно поливать возделываемый участок инвестициями. Специалисты уверены: когда схожую модель удастся создать по всей стране, жить станет сытнее.

Пока же в связанные с агрохолдингами поселки удалось вдохнуть чуточку оптимизма.

-- Когда мы провозили через села 18 новых комбайнов "Дон", люди даже из домов выходили поглядеть на них, - не без гордости рассказывает Андрей Скиднов.

Брак по расчету

Свиноферма - объект режимный. Попасть на нее человеку со стороны без сопровождения местного руководства практически нереально. В раздевалке скидываем верхнюю одежду и обувь. Вместо них - резиновые сапоги с портянками и белый комбинезон. Путь к свинье начинает напоминать выход в открытый космос.

Возле помещения для будущих свиноматок и без того чистые сапоги окунаем в ванну с водой. У хавроний посетители не вызывают почти никакой реакции.

-- Здесь они находятся три дня до момента случки, - поясняет заместитель директора комплекса Вячеслав Матвеев.

Возле каждой свинюшки в своеобразном футлярчике ее паспорт. В нем, помимо прочего, информация об отце, матери, дедах и бабках. Наличие родственников за границей поощряется. Не так давно для улучшения качества местного поголовья из Австрии приехали 105 молодых хряков. Каждый стоит 2400 евро. В том числе благодаря их работе отечественное мясо теперь соответствует европейским стандартам. Слой сала в нем - не более двух сантиметров.

Семя, то есть хряка, для каждой хавроньи подбирает компьютер. Выбор производится с учетом родословной, особенностей организма и биографии.

Результат такого подхода виден в отделении опороса. Туда стараются вообще никого не пускать, даже руководство фирмы. Чистотой, опрятностью, обилием покрашенных железных дверей с электронными датчиками температуры и влажности коридор напоминает бункер Пентагона из американских фильмов. Единственное отличие - едва уловимый запах символа наступающего года. Хотя: кто знает, чем пахнет в Пентагоне?

Достижение животноводов - пластиковый пол с подогревом. Такой планируется постелить во всех блоках, где содержатся хрюшки, даже взрослые.

-- Цементный пол требует больших энергетических затрат на разогрев и деформирует копыта животных, - поясняет Андрей Скиднов.

Медвежий оттенок

Откормившихся материнским молочком хрюшек переводят в новое отделение. Они трогательно сбиваются в кучки, проявляют интерес ко всякому входящему и уже научились прогнозировать, зачем именно к ним пришел человек.

-- Если подойти со шприцем, они начинают беспокоиться, - говорит оператор комплекса Татьяна Масленикова.

Директор Андрей Скиднов берет одного хрюнделя на руки, вырывая из привычного сообщества. Тот поднимает жуткий визг, остальные молча и быстро равноудаляются. Проводим фотосессию. Поросенок, помимо прочего, интересен огненно-бурым оттенком - хит не только политической, но и астрологической эпохи.

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет