Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Великая коммунальная эволюция

04.01.2007
Управляющим компаниям конкуренция не повредит

"Прямая линия" с председателем Челябинской городской Думы Сергеем Комяковым и начальником управления экономики городской администрации Александром Руденко выдалась горячей. Каждый звонок содержал несколько вопросов, а диалог между читателями и представителями власти нередко перерастал в дискуссию. Кстати, весьма конструктивную.

Зачем лифт первому этажу?
- Здравствуйте, Сергей Львович, меня зовут Елена Николаевна. У меня к вам два вопроса.

Управляющим компаниям конкуренция не повредит

"Прямая линия" с председателем Челябинской городской Думы Сергеем Комяковым и начальником управления экономики городской администрации Александром Руденко выдалась горячей. Каждый звонок содержал несколько вопросов, а диалог между читателями и представителями власти нередко перерастал в дискуссию. Кстати, весьма конструктивную.

Зачем лифт первому этажу?

-- Здравствуйте, Сергей Львович, меня зовут Елена Николаевна. У меня к вам два вопроса. Первый по оплате лифта жителями первых этажей. Зачем платить, если мы на нем не ездим? Квартиры первых этажей и так никто не покупает, а теперь они вообще обесценятся: кому хочется платить неизвестно за что? Вот во дворе стоят машины. Теперь по закону эта площадь тоже моя, и я должна платить, но ведь меня-то на этих машинах никто не возит! Почему я должна платить за тех, кто ломает, поджигает эти лифты, перегружает их? И второй вопрос. Я вот живу одна в полуторке. А кто-то вдесятером живет и мусорит вдесятеро больше. Какая-то ненормальная капиталистическая уравниловка получается!

-- Вопрос понятен, Елена Николаевна! А у вас квартира приватизирована?

-- Да.

-- Тогда решение Челябинской городской Думы о плате за жилое помещение вас не касается. На общем собрании собственников жилья вы вправе определить, будете платить за лифт или нет. Но по общим правилам вы как собственник, проживающий в многоквартирном доме, обязаны содержать общее имущество, к которому относятся лифт, чердак, подвал. Естественно, пока еще не все понимают тонкости жилищной реформы. Кстати, у нас также есть вопросы к Государственной Думе, которая приняла такой несовершенный Жилищный кодекс. В связи с этим депутаты челябинской гордумы обратились в Законодательное собрание области и парламент страны с инициативой о внесении изменений в принятый Жилищный кодекс и предложением доработать спорные положения. Сейчас эти документы находятся на рассмотрении в Госдуме. И хочется надеяться, что наше обращение получит нормальный отклик.

-- А я думала, что никто этим не занимается. Очень рада, что вы, оказывается, тоже бьетесь за нормальное решение вопросов.

-- Мы и дальше будем работать в этом направлении и надеемся, что сможем найти разумный компромисс между конкретными потребителями жилищных услуг и требованиями федерального закона.

-- Здравствуйте! Вас беспокоит Александр Андреевич, пенсионер. Сейчас повышается плата за услуги ЖКХ, она будет взиматься, исходя из квадратного метра. Но сколько бы ни увеличивали плату, все равно - я спрашивал у коммунальщиков - 70 процентов уходит на налоги, и только 20-25 процентов идет на обслуживание. Ни одна уборщица нормально работать не будет за такие гроши. Сколько бы сейчас ни поднимали плату за услуги ЖКХ, все равно большая часть средств уйдет на налоги и мы будем в той же грязи жить:

-- Давайте посчитаем. К примеру, возьмем один рубль, который платит обычный горожанин, проживающий в жилищном фонде нашего города, независимо от того, приватизировал он квартиру или нет. Примерно шестьдесят копеек из этого рубля уходит на заработную плату работников жэка, слесарей, подрядчиков, выполняющих аварийно-восстановительные работы, и так далее. Поэтому нельзя сказать, что 70 процентов собранных средств составляют налоговые платежи.

-- Управляющие компании просят на свое содержание восемь процентов денег, собранных у населения, верно? Не лишнего ли им?

-- Восемь процентов - это стоимость услуг самой управляющей компании, в которую включены зарплата персонала, почтовые и прочие расходы. Но они обязаны представить вам расшифровку. Этот вопрос вы должны решать на общем собрании жильцов. Если не согласны с предложенной суммой, то вправе оформить протокол разногласий. И платить по этой статье управляющей организации, к примеру, в объеме шести процентов. Это решение будет абсолютно законно.

-- Благодарю!

-- И еще: В первом квартале следующего за отчетным периодом года ваша управляющая компания обязана отчитаться перед собственниками жилья за каждый полученный от них рубль.

Почем хата?

-- Здравствуйте! Скажите, сколько я буду платить в следующем году? Совсем недавно приватизировала квартиру и только теперь об этом задумалась.

-- Если речь идет о многоквартирке, то, возможно, ваши соседи, которые владеют 50 процентами жилой площади дома, уже сделали свой выбор и подписали договор с управляющей компанией. Это значит, что большинство жильцов уже определило стоимость жилищных услуг. Я сейчас могу прокомментировать только тарифы, утвержденные Челябинской городской Думой, которые распространяются либо на жильцов, проживающих в муниципальном жилищном фонде, либо на людей, не сделавших выбор способа управления домом или же выбор сделавших, но пока его не реализовавших. В этих случаях в следующем году за жилье вам придется платить на 17 процентов больше, чем в 2006-м.

-- А с предоставлением субсидий все будет по-прежнему?

-- Да. Если затраты на коммунальные услуги превысят 22 процента от суммы дохода вашей семьи, то вам будет оказана помощь. Все льготы для инвалидов в 2007 году также останутся без изменений.

-- Здравствуйте, я звоню из Варны. У нас подъезды не моют и не убирают. Что делать?

-- Вы можете не платить за данную услугу. Конечно, только в том случае, если ее оказание предусмотрено договором с управляющей компанией. Для этого необходимо составить специальный акт. Вы должны собрать собственников квартир и зафиксировать, что в минувшем месяце влажная и сухая уборка в подъездах не проводилась. На основании акта вам должны произвести перерасчет платы за жилое помещение.

-- Еще один вопрос: почему мы должны платить за капитальный ремонт дома, если и так платим постоянно за жилищные услуги?

-- Давайте разграничим понятия: содержание жилого фонда и капитальный ремонт. Если в доме необходимо ремонтировать кровлю, то нужен капитальный ремонт, и на это требуется согласие жильцов дома плюс их деньги.

-- Но ведь ремонт не у меня в квартире, а весь дом надо отремонтировать...

-- Чтобы вам было понятнее, приведу пример. Те, кто живет в частном доме, сами принимают решение о ремонте: нанимают подрядчиков и делают кровлю своего дома. Верно? Вы являетесь такими же собственниками имущества.

Сантехник за свой счет

-- Меня зовут Анастасия. Когда происходит незначительная коммунальная авария, например свет погас, звонишь, как правило, в жэк. Там говорят, что ремонт бесплатный. Приходит слесарь или электрик и сам назначает цену! Говорит, это будет стоить 500 рублей, и все тут. Квитанции он никакой не дает. Может, стоит ввести какие-то нормы: Возможно, он себе в карман кладет деньги, как это проверить?

-- Существует перечень услуг, в котором прописано, что именно жилищные организации обязаны выполнять бесплатно, за счет тарифа на текущий ремонт жилья. Это может быть мелкая протечка в бачке или кране:

-- Но как проверить, прав ли, например, электрик, назначая цену ремонта? Скажем, у нас на кухне розетка задымилась:

-- Розетку надо купить, и электрик обязан ее поставить бесплатно.

-- Интересно, почему тогда с нас взяли за это плату:

-- С вас не имели права брать деньги.

-- А куда обращаться в таком случае?

-- Обращаться надо в ту управляющую компанию, которую вы выбрали. Желательно, чтобы ваши претензии были оформлены в письменном виде и зарегистрированы.

Сколько зарабатывает дом?

-- Здравствуйте, меня зовут Чистякова Роза Семеновна. Скажите, обязательно ли к договору прилагать акт о состоянии дома, коммунальных сетей, системы пожарной безопасности?

-- Акт технического состояния дома к договору не должен прилагаться, такого требования нет. Но если собственники многоквартирного дома решат провести капитальный ремонт, то они вправе ознакомиться с дефектной ведомостью, актом технического состояния, расчетом сметы на капремонт. Это поможет принять решение: нужен ремонт или нет, сколько платить за него, как управляющая компания должна накапливать и тратить эти деньги.

-- Жильцов не просвещают в вопросах оплаты придомовой территории. За что мы платим?

-- Этот вопрос достаточно непростой. На сегодняшний день в Челябинске ни одна дворовая территория ни одним собственником жилого помещения не оформлена. Поэтому четко сказать, какой участок, в каких границах занимает ваш дом, пока никто не может. Эта работа будет проводиться в ближайшие полтора года. Только после проведения межевания и постановки на кадастровый учет четко определятся границы дворов.

-- Жильцы должны знать перечень организаций, занимающих помещения в доме?

-- Вы абсолютно правы. Как собственники вы можете получить от управляющей организации все сведения об арендаторах и собственниках всех помещений. Поскольку они являются такими же участниками содержания общего имущества дома, включая двор.

-- У нас на первых этажах дома полтора месяца шел ремонт, строительный мусор рабочие выбрасывали во двор. Нашим же представителям никаких документов не предъявили, сказали - все согласовано.

-- Обязаны предъявить! Обращайтесь в свою управляющую компанию, которая представляет ваши интересы. Они должны решать эту проблему.

В ходе линии мы также затронули тему небольших городов, где чаще всего на рынке услуг ЖКХ лишь одно жилищно-коммунальное управление. Скорее всего, оно и останется единственной обслуживающей местный жилфонд управляющей компанией. По крайней мере, первое время. По словам специалистов, для коммунальщиков это, с одной стороны, готовое поле деятельности: и маркетинговых исследований проводить не надо, и народ сплоченнее. Как правило, речь идет о небольших домах, в которых развито доброе соседство, есть старшие по дому. Но пока управляющие компании в малые города не рвутся. А значит, нет конкуренции. Конкурс (читайте - выбор) может быть при наличии нескольких претендентов на оказание одной услуги. В то же время, по расчетам экономистов, примерно миллион-полтора квадратных метров обслуживаемого жилья - точка отсчета рентабельности компании.

-- Рынок должен подталкивать компании на увеличение обслуживаемого жилого фонда, - говорит начальник управления экономики мэрии Челябинска Александр Руденко. - За счет повышения качества услуг или, к примеру, более низкой платы.

Однако возникают опасения, не начнется ли борьба исключительно за новостройки, за "хороший" жилфонд, а собственники старого окажутся в невыгодных условиях. Очевидно: пока не решена проблема капитального ремонта жилья, "великая коммунальная эволюция" под угрозой.

Линию провела Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет