Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мамы с капиталом

04.01.2007
За второго ребенка женщина получит от государства 250 тысяч рублей

В России с 1 января вступил в силу закон о "материнском капитале". Женщина, уже имеющая хотя бы одного ребенка, при рождении или усыновлении следующего получает от государства 250 тысяч рублей. Корреспонденты "Челябинского рабочего" отправились в родильные дома нашей области знакомиться с мамами-"капиталистками".

Три счастливых дня
Первым младенцем роддома челябинской горбольницы N 3 стал Арсений Зеленский. Он появился на свет в 0 часов 50 минут 1 января 2007 года, так и не дав коллективу отпраздновать Новый год.

За второго ребенка женщина получит от государства 250 тысяч рублей

В России с 1 января вступил в силу закон о "материнском капитале". Женщина, уже имеющая хотя бы одного ребенка, при рождении или усыновлении следующего получает от государства 250 тысяч рублей. Корреспонденты "Челябинского рабочего" отправились в родильные дома нашей области знакомиться с мамами-"капиталистками".

Три счастливых дня

Первым младенцем роддома челябинской горбольницы N 3 стал Арсений Зеленский. Он появился на свет в 0 часов 50 минут 1 января 2007 года, так и не дав коллективу отпраздновать Новый год. Впрочем, такого новогоднего дежурства не припомнят даже ветераны. "Скорая" везла и везла тянувших до последнего женщин, которые стремились стать обладательницами 250 000, но не выдержали до 1 января. Десять родов приняли здесь 31 декабря. А уж после 24 часов счастливых желающих рожать и вовсе хватало.

Солидный Арсений сладко посапывает в отдельной кроватке уютной палаты "Мать и дитя", не обращая на фотовспышки ни малейшего внимания. (Кстати, Арсений - одно из самых популярных сегодня имен). Братика давно "заказал" родителям 12-летний Глеб. Но загруженные работой индивидуальный предприниматель Елена и менеджер солидной фирмы Сергей Зеленские все никак не могли собраться.

-- А теперь Глеб спрашивает, какой процент ему как инициатору полагается от материнского капитала, - смеясь, рассказывает очень счастливая 40-летняя мама. - Папа тоже очень доволен. Как вы понимаете, это дитя долгожданное, запланированное, независимо ни от каких денег. Но они, естественно, никому лишними не будут.

Особенно остро понимает это 25-летняя Альфия Усманова, родившая вторую девочку Алину. Первой их с Иршатом дочке Алие семь лет. Муж - милиционер. Молодая семья жила у родителей Альфии вместе с двумя ее сестрами. Чтобы получить комнату в общежитии, Альфия пошла работать вахтером.

-- Вообще-то дочка должна была родиться 25 декабря. Но, наверное, услышала нашего президента и чуть задержалась, - радостно шутит молодая мама. - Так что теперь у нас будет первый взнос на квартиру.

Еще одна 25-летняя женщина из Сосновского района только что стала мамой третьего ребенка. Мы слышали первый крик ее дочки, ожидая из операционной заведующую роддомом Люцию Хашимову.

-- Сегодня весь наш коллектив на работе, прооперировали уже четвертую женщину, - говорит Люция Хурматовна, заместитель главного врача горбольницы N 3 по родовспоможению. Двадцатый год руководит она этим коллективом, а акушером-гинекологом работает уже 40 лет. Радуется, что родов становится больше: 2260 в 2006 году, это на 200 больше, чем в предыдущем.

-- Вот и за три дня нового года у нас уже 18 родов, причем половина из них - повторные.

Что будут иметь семьи новорожденных

Людмила ИВАНОВА, начальник отдела организации назначения госпособий министерства социальных отношений Челябинской области:

-- По закону Челябинской области с 1 ноября 2005 года выплачивается единовременное пособие на первого ребенка - 2000 рублей, на второго - 3000. Единовременное федеральное пособие - 9200 рублей на любого ребенка. Кроме того, с 1 января 2007 года ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет повысилось с 805 до 1500 рублей плюс 15 процентов (уральский коэффициент) - на первого ребенка и 3000 рублей - на второго и последующих. Работающие мамы могут получать 40 процентов своего годового заработка, но размер пособия не должен превышать 6000 рублей.

С 1 января 2007 года единовременное пособие в 9200 рублей полагается и при устройстве ребенка в новую семью. Накануне Нового года я звонила в Москву - все изменения в действующий закон уже внесены. А это значит, что мамы могут получить причитающие им деньги практически сразу после рождественских праздников.

9200 рублей и все остальные пособия теперь будут выплачивать и при усыновлении

За сертификатом на получение 250 000 рублей можно обращаться в территориальные отделения Пенсионного фонда по месту жительства (при себе иметь паспорт, свидетельства о рождении на первого и второго ребенка). "Материнским капиталом" можно будет воспользоваться лишь через три года, при этом его нельзя обналичить - он может пойти только на оплату образования ребенка, приобретение жилья или на повышение пенсии матери.

Жилье для Юльки

Нурия Зарипова из Аргаяшского района 1 января родила третьего ребенка. Заведующая родильным отделением, врач с 33-летним стажем Римма Халилова в ответ на расспросы корреспондента предложила поговорить с молодой мамашей. Спустя пару минут телефонную трубку взяла виновница радостного события 29-летняя Нурия Зарипова из деревни Акбашева. Сообщила: родилась девочка. Вес - четыре кило, рост - 55 сантиметров. На свет появилась 1 января в 21 час 30 минут. Дома ее с нетерпением ждут братья - 11-летний Ильдар и 9-летний Ильнур. И, конечно, отец - работник челябинской фирмы "Мирэль" Эдгар Зарипов.

-- Все получилось, как задумывали, - поделилась Нурия, - хотели девочку, вот она и появилась. О президентской программе наслышаны, но сделали это не специально. На что потратим 250 тысяч? Живем мы с родителями мужа. Хоть и не тесно, а свое жилье не помешает. Как девочку назовем? Один из вариантов - Юля. Окончательно решим на семейном совете. Да это не главное. Лишь бы росла здоровой и счастливой.

Первый малыш Магнитогорска

В трех родильных домах Магнитогорска за три дня нового года появились на свет более 40 малышей. Рекордсменом стал роддом N 2, где приняли 18 детишек. Среди мам немало таких, которые рожают второго, третьего и даже четвертого ребенка. Самой первой мамой Магнитогорска, родившей 1 января 2007 года второго малыша, стала Елена Сюцик. Ее дочка весит 3 килограмма 450 граммов.

Новорожденные - девочки

Три девочки появились на свет в новогоднюю ночь в Троицком родильном доме. По словам врачей-акушеров, все малышки здоровы и мамы с нетерпением ждут выписки домой. Отрадно то, что в последние годы рождаемость в Троицке заметно повысилась: только в прошлом году врачи приняли около 1000 младенцев и надеются, что наступивший год станет еще более "урожайным". Кстати, для этого есть все предпосылки: за прошедшие после новогодней ночи три дня благополучно разрешились еще две женщины.

Материал подготовили: Нина ЧИСТОСЕРДОВА, Виктор РИСКИН, Куралай АНАСОВА, Оксана ХАРЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет