Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Куда денутся китайцы?

10.01.2007
С 15 января в России начнут вытеснять с рынков граждан Поднебесной

Ирина ГУНДАРЕВА
Челябинск

Иностранных граждан, приехавших на заработки в Челябинскую область, с 15 января поджидают две новости. Первая - хорошая. Разрешение на работу они будут получать по упрощенной схеме. Вторая, увы, плохая. На рынках число торговцев-иностранцев с 15 января начнут уменьшать до 40 процентов.

С 15 января в России начнут вытеснять с рынков граждан Поднебесной

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Иностранных граждан, приехавших на заработки в Челябинскую область, с 15 января поджидают две новости. Первая - хорошая. Разрешение на работу они будут получать по упрощенной схеме. Вторая, увы, плохая. На рынках число торговцев-иностранцев с 15 января начнут уменьшать до 40 процентов. А с 1 апреля, по задумкам правительства, их там и вовсе не должно быть.

-- Большой плюс - в упрощении процедуры по максимуму, - говорит начальник отдела трудовой миграции управления миграции по Челябинской области Анатолий Пепеляев. - Если раньше за мигранта приходил оформлять бумаги работодатель - получал разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы за 4000 рублей, то с середины января иностранный гражданин будет все это делать самостоятельно. Он должен принести нам документ, удостоверяющий личность, миграционную карту, заявление и квитанцию об уплате госпошлины в 1000 рублей. А мы в течение 10 дней обязаны выдать иностранному гражданину или лицу без гражданства пластиковую карточку-разрешение на работу. С этим документом он имеет право устроиться куда пожелает. Работодатель в карточке отныне не указывается, эта строка будет пустовать.

-- А по каким основаниям вы можете отказать в выдаче разрешения на работу?

-- Если подтвердится, что человек был судим, занимался терроризмом, болен СПИДом или другими вирусными инфекциями. Любой стране нужны в первую очередь здоровые трудоспособные люди - это как приток свежей крови.

С этим все понятно. А вот как в России и в Челябинской области собираются с 15 января урезать число торговцев-иностранцев на рынках до 40 процентов, а с 1 апреля извести их совсем, в управлении миграции пояснить не смогли.

-- Понятия не имею, - честно признался Анатолий Пепеляев. - Как, например, поступят на челябинском Китайском рынке? Механизм не прописан. Поставят продавцами одних россиян? Но тогда кем будут числиться сами китайцы? В общем, полная неясность.

Вопрос мы попытались прояснить в администрации Китайского рынка.

-- Впервые об этом слышу, - удивилась старший администратор Китайского рынка Ирина Дегтярева. - Но мы чувствовали, что нечто подобное будет, поэтому у нас соотношение россиян и иностранцев не такое уж разительное. Мы три года принимали всех подряд. У нас на рынке работает 50 процентов россиян, остальные - китайцы. До 40-процентного соотношения сократить число иностранцев, наверное, можно... Но как быть после 1 апреля, я даже не скажу.

Обывателю из всех этих документов ясно пока только одно: правительство, напуганное стихийными вспышками протеста населения против иноземцев в карельской Кондопоге, пытается предотвратить подобные явления в целом по стране. После 1 апреля выход для китайцев остается только один - в срочном порядке приобретать гражданство России. Причем любыми способами.

Из постановления Правительства РФ

Допустимая доля иностранных работников:

n в розничной торговле алкогольными напитками и фармацевтическими товарами с 15 января 2007 года - 0 процентов;

n в розничной торговле, осуществляемой вне магазинов, в том числе в палатках и на рынках,

с 15 января по 31 марта 2007 года - в размере 40 процентов от общей численности работников,

с 1 апреля по 31 декабря 2007 года - 0 процентов.

В Челябинской области работает около 16 тысяч иностранных граждан из 28 стран мира. Каждый год привлечение рабочей силы из-за рубежа остается стабильным: 0,6 процента по отношению к коренному населению. Армяне и азербайджанцы строят дороги, китайцы торгуют и выращивают овощи, корейцы ведут отделочные работы на строительстве, литовцы строят дома, один француз управляет большой гостиницей, американки играют в волейбол.

Комментарии
Комментариев пока нет