Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не роль, а стиль жизни

11.01.2007
Профессиональное жюри определило, что лучший Дед Мороз Сибири и Урала живет в Миассе

Новита закатова
Миасс

Юрас Ракитин прославил родной Миасс: на окружном дедморозовском съезде в Ханты-Мансийске он побил рекорды почти во всех номинациях и, обойдя более 20 претендентов из Сибири и Урала, получил почетный титул "Дед Мороз Югорский". Теперь Юрас целый год будет выполнять специальную миссию - участвовать в благотворительном вояже (с подарками и поздравлениями) по крупным северным городам - Сургуту, Нижневартовску, Нефтеюганску и другим.
На конкурс Ракитин попал случайно - по приглашению знакомого (экс-Деда Мороза Сергея Позднякова). Съезд включал игрища (мерились ловкостью, удалью - метали валенки ввысь, съезжали с горки, водили хороводы) и номинации на лучшие детские и взрослые игровые программы. Первым миасец стал дважды - по оценке взрослого и детского жюри.

Профессиональное жюри определило, что лучший Дед Мороз Сибири и Урала живет в Миассе

Новита закатова

Миасс

Юрас Ракитин прославил родной Миасс: на окружном дедморозовском съезде в Ханты-Мансийске он побил рекорды почти во всех номинациях и, обойдя более 20 претендентов из Сибири и Урала, получил почетный титул "Дед Мороз Югорский". Теперь Юрас целый год будет выполнять специальную миссию - участвовать в благотворительном вояже (с подарками и поздравлениями) по крупным северным городам - Сургуту, Нижневартовску, Нефтеюганску и другим.

На конкурс Ракитин попал случайно - по приглашению знакомого (экс-Деда Мороза Сергея Позднякова). Съезд включал игрища (мерились ловкостью, удалью - метали валенки ввысь, съезжали с горки, водили хороводы) и номинации на лучшие детские и взрослые игровые программы. Первым миасец стал дважды - по оценке взрослого и детского жюри. Оценивали костюм, реквизит, игровые программы, музыкальный материал, вокальные данные и так далее. Впрочем, маленькие члены жюри больше полагались на чутье: верю - не верю, похож - не похож. Сибирские "белобородые" были поплечистее, побасистее, прикатили на иномарках, в шубах из натурального меха с ручной вышивкой. Но наш земляк в скромненьком костюме и на жеребьевке первый номер вытянул и в итоге оказался убедительнее. Поверили ему, кубок с дипломом вручили и путевку в Европу.

Творчество всегда шло с Юрасом нога в ногу: еще мальчишкой он мечтал дарить детям сказку, способную зажечь в их глазах свет, сделать мир лучше, интереснее, а людей - добрее, содержательнее, раскованнее. Образование режиссера драмтеатра, полученное в Челябинске, частично отвечало требованиям мечты, поэтому Ракитин переключился на детское массовое творчество. Сначала он создал при школе N 10 экспериментальную творческую мастерскую "Мэтр", позже - частный детский "Театр игры и забавы", который 12 лет ведет (в последние годы совместно с супругой Анной) по жизни, так не похожей на сказку.

-- Дед Мороз, - говорит Юрас Ракитин, - не профессия, а стиль жизни. На нем не зарабатывают. Я могу совершенно бесплатно пройтись по детским садам, больницам, поздравить детишек, порадовать их. Верю в настоящего Деда Мороза, чудеса. В юношестве получил от окружающих людей много доброго, светлого, полезного. Теперь сам хочу дарить радость.

Вырастив собственных детей, Юрас остается ребенком и не стесняется этого. Не собирается меняться в угоду времени и конъюнктуре - набивать жизнь ненужной взрослой всячиной типа чинов, смокингов, приспособленчества, наживы. И он, и супруга - многостаночники: одновременно выступают в роли переговорщиков, организаторов, режиссеров, авторов костюмов, исполнителей. На почти профессиональную аппаратуру деньги скопили - музыку, сильное художественное средство, ценят за воздействие, умело используют в театрализованных представлениях. Дедморозовский стаж Юраса - 23 года. Но это не единственная роль. Со своим театром гастролирует по дошкольным и учебным заведениям с интересными (тематическими и фантасмагорическими) программами. Мечтает с супругой создать детское кафе-театр. Все, кто знает Ракитина, признают: он может владеть аудиторией в 500 человек, а его игровые, театрализованные и музыкальные программы пронизаны солнцем.

Юрас Ракитин, только что вернувшийся из Сибири, уже обдумывает, как реализовать мечту о проведении конкурса Дедов Морозов в нашем регионе, для начала хотя бы в Миассе. А пока он по наградной путевке едет в Париж, очень надеясь, что за десять дней успеет не только Эйфелеву башню и Лувр посмотреть, но и узнать кое-какие секреты французского культурно-массового искусства. Новые знания будут востребованы, ведь на следующий конкурс в Ханты-Мансийске, который станет уже всероссийским, Ракитин приглашен в роли режиссера мероприятия.

Комментарии
Комментариев пока нет