Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крестьяне объединяются, чтобы жить

11.01.2007
В Верхнеуральском районе создан первый сельскохозяйственный кредитно-сберегательный  кооператив "Агроказна"

Куралай АНАСОВА
Верхнеуральский район

К появлению кредитно-сберегательного кооператива "Агроказна" в Верхнеуральском районе отнеслись спокойно. Мало ли каких предприятий за последние годы не появлялось на сельской ниве. Но, похоже, не все еще поняли, что "Агроказна" не сродни новой пекарне или пельменному цеху. Этот сельский кооператив при удачном стечении обстоятельств может стать настоящим локомотивом, способным вытянуть деревню из бесперспективности и безнадеги.

Внутренние резервы
Экономист Сергей Хабин пришел к идее создания "Агроказны" не сразу.

В Верхнеуральском районе создан первый сельскохозяйственный кредитно-сберегательный кооператив "Агроказна"

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральский район

К появлению кредитно-сберегательного кооператива "Агроказна" в Верхнеуральском районе отнеслись спокойно. Мало ли каких предприятий за последние годы не появлялось на сельской ниве. Но, похоже, не все еще поняли, что "Агроказна" не сродни новой пекарне или пельменному цеху. Этот сельский кооператив при удачном стечении обстоятельств может стать настоящим локомотивом, способным вытянуть деревню из бесперспективности и безнадеги.

Внутренние резервы

Экономист Сергей Хабин пришел к идее создания "Агроказны" не сразу. После окончания Курганского сельскохозяйственного института успел до начала перестройки и развала коллективных сельскохозяйственных предприятий поработать экономистом в совхозе "Сурменевский". Когда большинству крестьян пришлось выживать самыми мыслимыми и немыслимыми способами, Хабин занялся предпринимательством. Закупал мясо у земляков и продавал его на городских рынках. Успел построить пельменный цех, готов расширить его. Сельский экономист уверен, что будущее селян - за предприятиями глубокой переработки. Но для их создания средств не просто нет, их не может быть без поддержки извне.

-- Опыт мне подсказал, что деньги на создание перерабатывающих предприятий можно найти у себя в поселке, - говорит Сергей Николаевич. - Когда строил пельменный цех, занимал у наших деревенских "толстосумов". Дать взаймы на какое-то время небольшие суммы в состоянии даже бабушки-пенсионерки, кровные которых все равно лежат в "чулке", их съедает инфляция. А тут они видят, что на доброе дело деньги дали. Да и проценты никому лишними не будут. Кооперативы тем и примечательны и полезны обществу, что они не просят бюджетных вливаний, используют внутренние резервы общества. На селе после развала сети филиалов Сбербанка не осталось финансовых учреждений, где бы люди могли хранить свои сбережения.

Информационная целина

Когда Сергей Хабин стал изучать этот вопрос вплотную, то оказалось, что ему придется много времени заниматься разъяснительной работой. В толковом словаре С. Ожегова слово "кооперация" означает: "Особая форма организации труда, при которой много людей совместно участвуют в одном и том же или в различных, связанных между собой процессах труда, вообще форма связи... между целыми сферами производственной деятельности. Кооперация - коллективное производственное, торговое объединение, создаваемое на средства его членов". Оказывается, до революции в России было 16 с половиной тысяч сельскохозяйственных кооперативов. В этом движении участвовало около 10 миллионов людей.

Сегодня Хабину на примере "Агроказны" приходится рассказывать об особенностях кооперативного движения.

-- Получается, что мы создаем другую форму собственности - общественную, - поясняет Сергей Николаевич. - К частной и государственной собственности за последние годы все уже привыкли. А вот общественная еще не появилась, хотя все предпосылки к ее созданию есть.

Для того чтобы выжить на селе, надо научиться выгодно продавать свою продукцию. Эта аксиома известна всем от мала до велика. Но пока селяне чаще продают мясо, молоко и другие продукты, произведенные на личном подворье, на стихийных пятачках, просто в городских дворах. Все призывы к тому, чтобы на рынках городов стало больше крестьян, что от этого ниже станут цены на продукты, по мнению Хабина, - утопия. Сегодня нет механизма, способного помочь деревенским реализовывать продукцию с максимальной прибылью. Хабин убежден: только закупочно-сбытовые кооперативы позволят сельским товаропроизводителям сбывать, а горожанам приобретать качественную продукцию от производителя.

Села без кооперации не будет

Где-то кооперативы называют банками бедняков. Но основа создания подобных объединений одна: люди аккумулируют свои сбережения и тратят их на определенные цели.

Ни для кого не секрет, что выживают сельские предприниматели за счет торговли, небольшие магазинчики появляются теперь на каждом шагу. Но процесс этот не бесконечен. Норма потребности в торговых площадях на тысячу жителей - 280 квадратных метров. В Верхнеуральске этот показатель уже сегодня составляет 705 квадратных метров. Только создание новых предприятий и рабочих мест способно развивать экономику района. Но даже колбасный цех небольшого размера требует серьезных денежных вливаний.

-- Получить деньги в банке под новое предприятие невозможно даже теоретически, - говорит глава "Агроказны". - На организацию пельменного цеха производительностью 500 килограммов в смену необходимо два с половиной - три миллиона рублей, колбасный цех такой же производительностью потребует около четырех миллионов, молокоприемный пункт на 3900 килограммов - полтора миллиона рублей. Ни в одном банке даже разговаривать с вами не станут, если не проработали минимум полгода, не имеете положительного баланса и у вас нет залогового обеспечения кредита. Кто из селян сегодня может предоставить в банк залог на три миллиона?

Хабину, владельцу цеха мясных полуфабрикатов и магазина, пришлось потратить три года для получения кредита в банке. Чтобы взять сумму, в три раза меньшую от запрашиваемой, Сергей Николаевич собрал 47 различных справок. На оформление документов ушло более 50 тысяч рублей. В результате взял кредит не под обещанные 18 процентов годовых, а под 40. Поэтому руководитель "Агроказны" настроен решительно. Только сообща, рассчитывая на собственные силы, селяне смогут стать активными игроками на рынке переработки и розничной торговли сельскохозяйственной продукции. А то, что они должны прийти на этот рынок, заверяют без устали на всех уровнях.

На селе после развала сети филиалов Сбербанка не осталось финансовых учреждений, где бы люди могли хранить свои сбережения.

Сергей ХАБИН, руководитель кредитно-сберегательного кооператива "Агроказна"

Комментарии
Комментариев пока нет