Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От нацпроекта до каждого пациента

11.01.2007
Руководитель челябинского здравоохранения готов отвечать только  на конкретные претензии

Манипуля-ции с лекарствами, арест сразу пяти руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования, требование депутатов Госдумы отозвать министра Зурабова - все эти скандалы под занавес прошлого года просто не могли не отразиться на отношении людей к медикам. Только ленивый сегодня не критикует здравоохранение, обвиняя и чиновников, и врачей во всех смертных грехах, которые якобы успешно прикрывает национальный проект "Здоровье". Ответить на накопившиеся критические замечания и жалобы читателей "Челябинского рабочего" мы попросили вице-мэра Челябинска, начальника управления здравоохранения города, доктора медицинских наук Виталия ТЕСЛЕНКО.

- Мне понятно раздражение пациентов, особенно пожилых людей, вызванное прежде всего бесконечными пафосными реляциями СМИ. "Медицинская газета", например, за последний год превратилась из профессионального издания в сборник первомайских лозунгов образца 80-х: "Ура! Получили.

Руководитель челябинского здравоохранения готов отвечать только на конкретные претензии

Манипуля-ции с лекарствами, арест сразу пяти руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования, требование депутатов Госдумы отозвать министра Зурабова - все эти скандалы под занавес прошлого года просто не могли не отразиться на отношении людей к медикам. Только ленивый сегодня не критикует здравоохранение, обвиняя и чиновников, и врачей во всех смертных грехах, которые якобы успешно прикрывает национальный проект "Здоровье". Ответить на накопившиеся критические замечания и жалобы читателей "Челябинского рабочего" мы попросили вице-мэра Челябинска, начальника управления здравоохранения города, доктора медицинских наук Виталия ТЕСЛЕНКО.

-- Мне понятно раздражение пациентов, особенно пожилых людей, вызванное прежде всего бесконечными пафосными реляциями СМИ. "Медицинская газета", например, за последний год превратилась из профессионального издания в сборник первомайских лозунгов образца 80-х: "Ура! Получили. Спасибо!" Нам действительно есть чем гордиться и за что благодарить: за год проведена огромная работа. Однако это не исключает множества проблем, накопившихся в здравоохранении, в том числе и коррупции. Прежде чем говорить о них, давайте посмотрим, что изменилось в жизни челябинцев за год действия национального проекта "Здоровье".

Дикую неукомплектованность 38 муниципальных поликлиник участковыми терапевтами, педиатрами, медсестрами, огромную текучесть этих кадров, которые кое-как восполнялись лишь за счет совместительств, каждый пациент испытал на собственном горьком опыте. Резкое увеличение зарплаты первичному звену позволило нашему здравоохранению прийти к четким нормативам и укомплектованному штатному расписанию. На 1 января 2006 года в Челябинске работало 64,6 процента необходимых городу терапевтов, сегодня их уже 82 процента, а штат педиатров 18 детских поликлиник практически полностью укомплектован. Профессиональную подготовку прошли 184 врача (115 процентов плана) и 114 медсестер.

-- Это результат резкого повышения зарплат медикам? Сколько они получают сегодня?

-- Заработная плата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики увеличилась в среднем на 94 процента и составляет 18500 рублей, а медсестер - на 74 процента и соответственно 9000 рублей. Кроме того, с 1 июля дополнительные выплаты получают врачи и фельдшеры "скорой помощи", их зарплата выросла на 41 процент, составив 20 тысяч и 11500 рублей. Число вакансий в этой службе также значительно сократилось. Я убежден, что дело не только в зарплате, но и в новом современном оборудовании, которым сегодня может похвастаться практически каждая взрослая поликлиника Челябинска. Это рентгеновские и ультразвуковые аппараты, электрокардиографы, эндоскопическая аппаратура, лабораторное оборудование на 106 миллионов рублей из федерального бюджета. Все они установлены и действуют. Не обошлось, правда, без нареканий врачей: могло быть оборудование и получше, побольше импортного. Но все-таки соображение федералов совершенно справедливо: необходимо поддерживать отечественного производителя. И здесь, кстати, немало хороших примеров: великолепно работают отечественные флюорографы. Правда, у одного из пятнадцати не закрывается дверь, но без недочетов в любом деле не бывает.

53 автомобиля получила "скорая помощь", из них 30 машин класса "А" для транспортировки больных, все оснащены современным диагностическим оборудованием. Если в этом году мы получим еще столько же, будет закрыта проблема износа транспорта этой службы, копившаяся многие годы.

-- Есть ли какие-то перемены, которые челябинцы уже ощутили непосредственно на себе?

-- Тогда, наверное, нужно прежде всего говорить о прививках и диспансеризации. В национальный календарь прививок вошли иммунизация против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита. Бесплатную вакцинацию прошли 239540 человек. Что это дало? Резкое снижение заболеваемости. Не буду утомлять цифрами, приведу лишь два примера. Акция администрации города "Антиклещ" позволила в четыре раза снизить заболеваемость клещевым энцефалитом среди жителей Челябинска. Благодаря высокому охвату прививками мы с вами уже второй год живем без эпидемии гриппа.

Теперь о диспансеризации работающего населения - это более 32 тысяч бюджетников и почти 36 тысяч работников "вредных" профессий. Наши специалисты работали в диком авральном режиме, осматривая за два месяца такое количество пациентов, которое должны были осмотреть за два года. Область скорректировала нам план, увеличив его более чем в два раза в первых числах октября. Хотелось бы выразить огромную благодарность нашим врачам, настоящим профессионалам. Узкие специалисты поликлиник получают сегодня много меньше участковых, но они совершенно сознательно остались на своих местах, верны своей профессии и своим пациентам. И, конечно, когда моральный фактор перешибает экономический, это вызывает безмерное уважение и благодарность. Мне хочется извиниться перед ними за перекос в оплате их труда и поблагодарить за громадную работу по дополнительной вакцинации и диспансеризации, которая легла на их плечи.

-- Но разве узкие специалисты не получают дополнительную оплату за осмотр каждого пациента в ходе диспансеризации?

-- Во-первых, размер ее не так уж велик, во-вторых, здесь срабатывает не столько даже материальный фактор. В 1988 году была такая же авральная диспансеризация, но проводилась она для врачей бесплатно. Специалисты по опыту знают, насколько она эффективна. И хотя узких специалистов у нас не хватает, каждый человек работает за себя и "за того парня".

-- Поэтому больные и жалуются: невозможно попасть к врачу, даже в регистратуру за талонами огромные очереди.

-- Сотрудники нашего управления несколько раз выезжали в рейды по таким жалобам в разные поликлиники города. Да, очереди есть, но только по утрам. Уже в 11 часов в регистрационные окна стоят по два - максимум три человека, а после обеда нет вообще никого. При этом талоны в наличии ко всем врачам. И диспансеризация тут ни при чем. Бригада специалистов по графику выезжает на осмотр в школы, детские сады, ведь не менее 65 процентов бюджетников работает в системе образования. Многие проводят диспансеризацию в выходные дни, вечерние часы. Так что жалобы на очереди и невозможность попасть на прием принимаем сугубо конкретные: в какую поликлинику, к какому доктору, в какой день и час.

-- Виталий Ремович, не однажды слышала, что диспансеризация проходит формально: человек буквально за полчаса обходит всех специалистов, а медики и вовсе просто ставят себе "галочки".

-- Категорически с этим не согласен. Единичные факты еще могу допустить, но не более. О качественной работе специалистов говорит количество выявленных заболеваний. Практически здоровых людей даже в возрасте 35-55 лет всего 9 процентов, к ним можно отнести еще 16 процентов с риском развития заболеваний, но это всего лишь четвертая часть осмотренных. В принципе это цифры ожидаемые, но есть и неприятные сюрпризы. Диспансеризация выявила 65 процентов нуждающихся в дополнительном обследовании и лечении, причем еще десяти процентам для этого необходим стационар, а восьми - санаторно-курортное лечение. То есть речь идет о больных с серьезной патологией, которым даны рекомендации и направления в больницы. Согласитесь, для "галочки" это сделать просто невозможно.

Если уж говорить о проблемах диспансеризации, то главной была ее неспланированность, авральность. А мы знаем, что в 2007 году будем осматривать еще больше работающих - озвучены на этот счет четкие планы Минздравсоцразвития. Только распределять эти потоки необходимо более рационально, что напрямую зависит от министерства здравоохранения области. А врачей поликлиник ориентировать на то, что стимулирование за диспансеризацию - не разовая кампания, их постоянный доход.

-- Это, конечно, деньги для них не лишние, ведь средняя зарплата узкого специалиста Челябинской области около 9000 рублей, как у медсестры участкового врача.

-- В Челябинске она составляет 12 тысяч, но все равно остро не хватает кардиологов, окулистов и эндокринологов. Конечно, мы очень надеемся, что этот перекос в зарплате будет устранен на федеральном уровне при дальнейшей реализации национального проекта. Тут есть и еще одна проблема. Участковым на первом этапе резко повысили зарплату. Но они получают эти деньги авансом, по сути, за прежний объем работы, новых регламентированных обязанностей у них пока нет.

-- Позвольте, но разве сегодня не выросли размеры участков, обслуживаемых терапевтом и педиатром, не составляются их паспорта?

-- Что такое паспорт участка? Конечно, они есть во всех поликлиниках. Но неужели за них можно платить 10 тысяч в месяц? Неоднократно Михаил Зурабов говорил, что новые функциональные обязанности участковых будут разработаны в 2007 году. Вот тогда резко возрастет их нагрузка, они начнут работать с населением своих участков, пенсионерами, ходить по вызовам еще и с профилактической целью. Надо быть к этому готовым.

-- Какие еще проблемы нацпроекта "Здоровье", на ваш взгляд, не решены на федеральном уровне?

-- По-прежнему острой остается проблема с родовыми сертификатами, "Челябинский рабочий" писал об этом. С 2007 года размер сертификата возрастает до 10 тысяч рублей, а его средства передаются теперь и детским поликлиникам. Семь родильных домов Челябинска в прошлом году за счет этих средств получили 57 миллионов рублей, а 19 женских консультаций - 22,3 миллиона. Но использование их по-прежнему очень жестко регламентировано, и муниципалитеты вынуждены проявлять чудеса изобретательности, чтобы использовать эти немалые деньги строго по назначению.

Такую же изобретательность пришлось проявлять, чтобы принять выделенные нам машины "скорой помощи". Дело в том, что в городах-миллионниках (кстати, и в Магнитогорске тоже) станции скорой медицинской помощи не имеют ни своих водителей, ни ремонтной базы, ни гаражей, ни складов запчастей. Всем этим располагают специально созданное МУП "Челябавтомедтранс" и его филиалы, но отдать ему автомобили, поступившие в рамках нацпроекта "Здоровье", мы не имеем права. Тогда как их принять и запустить в эксплуатацию? Подобных нестыковок и перекосов немало и по медоборудованию, муниципалитеты вынуждены всячески преодолевать их. Но не факт, что правоохранительные органы сочтут наши действия законными.

-- А при чем тут правоохранительные органы?

-- Нашу работу саму по себе и отдельно реализацию национального проекта "Здоровье" контролируют администрации города и области, МВД Челябинска и области, прокуратура, ФСБ - куда только мы не посылаем еженедельные отчеты. А вы говорите о коррумпированной медицине. Это как в анекдоте про чукчу и перестройку. Для него перестройка - как ветер в тайге: шумит поверху, а внизу тишина. Вот и у нас все огромные средства нацпроекта мы видим только в документах и "штуках" транспорта, оборудования. Попробуй не выплати деньги участковым, поступившие из федерального ФОМСа строго по многократно проверенному реестру. Не успеешь ведомость на зарплату подписать, правоохранительные структуры завтра уже будут здесь. По родовым сертификатам все так прописано, сами видели: шаг в сторону - и сразу арест на все средства.

-- Но ведь огромные деньги на здравоохранение в прошлом году выделены губернатором области.

-- По данным министерства здравоохранения области, 800 миллионов рублей. Что досталось Челябинску? 20 миллионов целенаправленно были прописаны на оснащение и открытие школ здоровья (к ним отдельно прилагалось техническое задание на все оборудование). Спасибо большое Петру Ивановичу Сумину за выделение горбольнице N 1 45 миллионов рублей на медоборудование и 20 миллионов на ремонт хирургического корпуса. Освоение этих средств также жестко контролируется. Скажите, где можно химичить?

-- На федеральном-то уровне очень ловко наживались на лекарствах.

-- Система дополнительного лекарственного обеспечения идет мимо системы здравоохранения. Поставщиков лекарств определяет федеральный конкурс- их у нас два: СIА и областной аптечный склад, который контролирует все аптеки. Так что коррупция на муниципальном уровне просто не имеет никаких условий для развития, особенно в таких городах, как Челябинск.

-- Виталий Ремович, вас послушаешь, так у нас не город, а оазис какой-то. Что же, и врачам нашим взяток никто не дает, и поборов с больных не существует?

-- Поборы с больных, конечно, есть и будут до тех пор, пока они сами будут эти факты замалчивать. Для того чтобы остановить недобросовестного врача, нужно заявление пациента. А нам в лучшем случае приходит сигнал от него в неформальном порядке. Себя никто называть не хочет: дача взятки ведь тоже преступление, а кроме того боятся: "Вдруг я опять потом попаду к этому доктору?" А что нам прикажете делать? У управления ведь нет лицензии на следственно-розыскную деятельность, нам это и ни к чему. Меры должны принимать правоохранительные органы. И отстранить человека от должности я не могу, пока его вина не установлена судом. Мы в принципе знаем, какие наши учреждения грешат этими недостатками, и очень бы хотели, чтобы их подтвердили официальные письменные заявления пациентов. В отношении родовых сертификатов убежден: если женщина приносит в родильный дом сертификат на 5 тысяч рублей, то какие-то просьбы принести с собой медикаменты, перевязочный материал и т. д. недопустимы в принципе. Управление здравоохранения Челябинска будет благодарно за сигналы от граждан о подобных случаях и будет максимально жестко на них реагировать.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет