Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что в вымени тебе моем?

12.01.2007
Взять трехтысячный "молочный" рубеж помогли рынок, инвестор и компьютер

Буренки Южного Урала выдали на свою рогатую голову молока столько, сколько большинству их советских предшественниц даже не снилось. 3214 килограммов на каждую составляет средний надой в Челябинской области по итогам 2006 года. В 80-е с такими показателями можно было попасть в программу "Время", а не "Развитие АПК", как сегодня. Региональные власти радуются. Сбылась-таки давняя мечта патриота: взять заветную планку, дабы потом в производстве молока догнать и перегнать Америку.

Взять трехтысячный "молочный" рубеж помогли рынок, инвестор и компьютер

Буренки Южного Урала выдали на свою рогатую голову молока столько, сколько большинству их советских предшественниц даже не снилось. 3214 килограммов на каждую составляет средний надой в Челябинской области по итогам 2006 года. В 80-е с такими показателями можно было попасть в программу "Время", а не "Развитие АПК", как сегодня. Региональные власти радуются. Сбылась-таки давняя мечта патриота: взять заветную планку, дабы потом в производстве молока догнать и перегнать Америку. Оформленное в газетных рубриках "Рубеж 3000" стремление в Советском Союзе было не просто проектом, а идеей национального животноводства. То, как сказка стала былью и что из этого следует, выяснял "Челябинский рабочий".

Коровник - не офис

Некоторые хозяйства "рубеж 3000" превысили вдвое. Например, в "Коелгинском" надои составили 6038 килограммов, в "Береговом" - 5920 кг, в племзаводе "Россия" - 5512 кг на одну фуражную голову. Мы побывали в одной из таких компаний-передовиков - ООО "Совхоз "Береговой" Каслинского района.

Казалось бы, рекорды должны устанавливать разрекламированные "евротелки", проживающие в "евроусловиях". Ничего подобного! Обычные буренушки, иногда породистые, но в глаза это не бросается. Да и обстановка в хозяйстве вполне отечественная: опрятные, но познавшие разрушение временем коровники, стандартная с виду техника. Начинает глодать разочарование, но вовремя вспоминается, что грандиозные показатели - не коровья прихоть, а тяжелый труд скотников, доярок, зоотехников.

Мы приехали как раз к началу обеденного перерыва, потому ферма показалась довольно безлюдной. Но бригадир Фелура Садыкова была на месте. Приветливая женщина в белой косынке. Труженица отдала "Береговому" ни много ни мало 36 лет. В ее сопровождении попадаем в "коровий дом". С порога морозный воздух теснит плотный запах навоза и свежего молока. Черно-белые буренки вальяжно развалились рядами - отдыхают, лениво пожевывая из кормушек. От доильных аппаратов тянутся тонкие трубы - по ним идет парное молоко.

За коровником - маленькое стадо бычков, открытые загоны, земляной пол в которых затянувшаяся декабрь-ская оттепель превратила в жуткое месиво. Неподалеку несколько мужчин размеренно вскидывают солому на повозку, и кобылка увозит будущую подстилку для телят.

К окошку аппаратной, куда собирается молоко, подкатывает молоковоз, и пока цистерна наполняется, долго беседуем с шофером. Простодушный сельчанин зовет жить - жениха, мол, найдем. Молодежи-то нет, нужны хозяйству молодые специалисты, да только уехали все в период упадка. Лишь некоторые посвятили жизнь сельскому труду на родной земле.

И вообще, хозяйство едва поднялось на ноги, ему еще расти и расти.

Удойная сила!

Но лидерство не утаишь. В чем же секрет высоких надоев? По словам главного зоотехника хозяйства Марии Желялетдиновой, большую роль играют корма, составлять которые помогает компьютер.

-- У нас корма пока не высшего класса, но стремимся к лучшему, - говорит она. - Уже больше года составляем трапезу для наших буренок с помощью компьтерной программы, высчитывающей, сколько и каких компонентов необходимо закладывать для повышения продуктивности скота. "Вручную" это невозможно. Подобным образом работают в "Коелге" и, по-моему, больше нигде на Южном Урале. Помогли, конечно, и новые кормосмесители.

-- Люди должны быть заинтересованы в своей работе, - высказывает свой рецепт успеха директор "Берегового" Михаил Санатин.

Рублем труженика здесь, действительно, привечают. Средняя зарплата в "Береговом" - пять тысяч. Премия тоже не редкость. К слову, в некоторых хозяйствах люди рады и тысяче. А то и вовсе заработанное "натурой" брать приходится.

Несколько лет назад численность поголовья в "Береговом" снижалась с тысячи голов до двухсот. Сейчас восстановили до 800 буренок. По мнению специалистов, хозяйство спасло то, что даже в лихие времена удалось сберечь "молочное ядро" стада.

Возрождение "Берегового" началось с приходом новых инвесторов-акционеров весной 2005 года. Первым этапом реформ стал "растениеводческий" : большие средства вкладывались в приобретение полевой техники, люди поднимали почти целину (возделываемые некогда поля успели зарасти). Улучшение кормов стало базой для качественного скачка в животноводстве и позволило в рекордные сроки выйти в лидеры.

-- Совхоз крепчает, понемногу проводим ремонт помещений, но нужны новые коровники - стадо-то растет, - говорит Михаил Санатин. - У нас есть возможности постоянно увеличивать поголовье, да ведь содержать его пока негде. Поэтому следующий этап - модернизация животноводческих технологий кормления и содержания скота.

"Стрельба" в молоко

По области средний привес молока по сравнению с 2005 годом составил почти 800 килограммов, лучшие показатели - у "Сельхозпрома" Увельского района. В Еткуле вообще средний показатель по району превзошел четыре тысячи. В "аутсайдерах" Верхнеуральский, Пластовский и Карталинский районы, где всего перешагнули лишь за две тысячи килограммов молока на одну фуражную голову.

Отчего же так?

-- Проблема в неумелой организации труда, - считает начальник управления по развитию животноводства минсельхоза области Сергей Боргучев. - Наши руководители не умеют качественно организовывать работу. Низкие показатели некоторых хозяйств - это работа себе в убыток.

По словам Сергея Боргучева, на общероссийском уровне по надоям Челябин-ская область выглядит довольно бледно. Если по зерну мы входим в десятку лучших, то по молоку впереди Московская и Ленинградская области, Башкортостан и еще длинный ряд субъектов.

-- Но в 2006 году совершен кардинальный поворот, - тут же подчеркивает Сергей Боргучев. - Впервые в области перешагнули пятитысячный рубеж. Конечно, основная причина - помощь регионального правительства. На полтора миллиарда "областных рублей" закупили доильные аппараты, охладители и агрегаты кормозаготовки. И наши животноводы показали: работать они умеют. При должной поддержке.

В минсельхозе области прогресс также связывают с улучшением племенных качеств молочного стада и повышением квалификации специалистов. Но почему "вожделенный" рубеж в три тысячи взят именно сейчас, после "великого развала", а не при Советах?

-- Село отчаянней борется за выживание, - объясняет Сергей Боргучев. - Крестьянин, невольно оказавшись в рынке, понял, что может помочь себе только сам. То есть он должен производить такую продукцию, чтобы вырученных средств хватало не только на постоянно повышающийся налог, но и на новый трактор.

Тем не менее даже оптимисты нынешнюю ситуацию в сельском хозяйстве называют не иначе как латанием дыр.

-- А надо быстрее осваивать лучшие европейские технологии: кормления, содержания скота, - говорит Сергей Боргучев. - А мы застряли где-то в 60-х с характерными для этого периода энергозатратами и производительностью. Хотя природные условия у нас гораздо жестче европейских.

"Рынка у нас нет!"

О том, почему желаемое не было достигнуто в 80-х годах, размышляет Геннадий Баранов, занимавший в то время пост заместителя начальника управления сель-ского хозяйства по животноводству.

-- У нас был хороший старт, - вспоминает он. - "Рубеж 3000" был обозначен в 84-м году. А уже в 89-м у нас было 2900, в 90-м мы получили бы желанный надой, но грянули реформы.

Однако более веской причиной Геннадий Кириллович считает постоянное нерациональное увеличение областного стада, не соответствующее объемам производства кормов:

-- 328 тысяч коров у нас было. Сейчас - около 65 тысяч. Вот и сравните. Кроме того, по областному плану мы должны были приумножать поголовье и дальше. А земля не резиновая, количество работников ограниченное, да и техники мало. Если бы мы остановились хотя бы на 320 тысячах, то смогли бы и надои повысить, и ресурсы распределить.

Сейчас же, по мнению Геннадия Баранова, рынка в сельском хозяйстве как такового нет - есть разорение. Пока не будет преодолен диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, крестьянин будет работать себе в убыток. Выход - в госрегулировании.

Евгения РЕПНИКОВА

202 тысячи тонн молока надоили животноводы Челябинской области, это на 15 тысяч тонн больше уровня 2005 года. Самыми молочными признаны коровы Каслинского района - в среднем 4540 килограммов на голову. За ними идут ектульские буренушки - 4511, в Красноармейском этот показатель равен 4181 килограмму. Наивысшее валовое производство молока - в Чебаркульском районе - более 30 тысяч тонн.

Комментарии
Комментариев пока нет