Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Антицеллюлитный массаж с обертыванием на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У пьяного больше прав?

12.01.2007
Работник медицинского вытрезвителя "успокоил" "клиента" и попал на скамью подсудимых

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

За 11 месяцев 2006 года в медицинский вытрезвитель Южноуральского ГОВД было доставлено 2203 пьяных гражданина. Для многих из них такой "отдых" стал спасением от неминуемого обморожения, замерзания, ограбления, элементарной гибели от алкогольного отравления. Для немалого числа горожан это было также пусть и временным, но избавлением от дебоширов, упившихся до непотребного состояния. Но, принимая агрессию на себя, люди в милицейских погонах вправе и сами рассчитывать на помощь и объективный подход к их опасной и неблагодарной работе. Увы, судебная карусель, в которую попал дежурный инспектор медицинского вытрезвителя Сергей Макаров, показывает беззащитность людей, борющихся с одним из самых распространенных пороков нашего общества.

Работник медицинского вытрезвителя "успокоил" "клиента" и попал на скамью подсудимых

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

За 11 месяцев 2006 года в медицинский вытрезвитель Южноуральского ГОВД было доставлено 2203 пьяных гражданина. Для многих из них такой "отдых" стал спасением от неминуемого обморожения, замерзания, ограбления, элементарной гибели от алкогольного отравления. Для немалого числа горожан это было также пусть и временным, но избавлением от дебоширов, упившихся до непотребного состояния. Но, принимая агрессию на себя, люди в милицейских погонах вправе и сами рассчитывать на помощь и объективный подход к их опасной и неблагодарной работе. Увы, судебная карусель, в которую попал дежурный инспектор медицинского вытрезвителя Сергей Макаров, показывает беззащитность людей, борющихся с одним из самых распространенных пороков нашего общества.

Культурный отдых под забором

Стоял август 2005 года. Вечерком у продуктового магазина обмывала получку четверка товарищей. Пили водку и пиво. Культурно отдыхать тут было удобно: магазинный прилавок под рукой, забор - под боком, а земля еще не очень холодна. Друзья-товарищи, надо полагать, вели себя плохо, и продавец магазина была вынуждена нажать "тревожную кнопку" вызова охраны. В вытрезвитель привезли двоих. После необходимого тестирования на алкогольное опьянение, которое провела фельдшер Татьяна Решетникова, одного из доставленных, Ужакова (имена и фамилии четверки выпивох из этических соображений изменены), отпустили восвояси, так как был в легкой степени опьянения. А его товарища Каменева решили оставить, пока не отрезвеет. Он спокойно разделся, его увели в палату поспать. Через некоторое время в вытрезвитель пожаловал третий участник пьянки - Ковалев. Вместе с Ужаковым они стали просить, чтобы Каменева отпустили.

-- Мы им объяснили, что отпустим их друга через три часа, в зависимости от его состояния, как и положено по инструкции, - рассказывает Сергей Макаров. - Они стали предлагать деньги, мол, возьмите 800 рублей, только отпустите. Уговорили их, вроде бы ушли. Потом появился еще один из этой четверки, Фомин. По виду пьяный, не лучше Каменева. И тоже просит отпустить друга.

-- Как вел себя?

-- Как ведут себя пьяные люди? Махал руками, кричал, оскорблял, требовал. По определению фельдшера, у него было алкогольное опьянение средней тяжести. Решили поместить его в палату на вытрезвление. На это Фомин согласился, но попросился вместе с Каменевым. Конечно же, мы его просьбу не уважили - двух пьяных друзей в одну палату?! В жизни вытрезвителей разное случается, наши клиенты - народ специфический, в любую минуту преподнесут сюрприз.

Опасались не зря

В палату для вытрезвления Фомин пошел в сопровождении дежурного Чупахина. По воспоминаниям участников тех событий, перестал "выступать", снял с себя одежду и спокойно отправился отдыхать.

-- Чупахин его увел, а я вышел в коридор покурить, - говорит Сергей Макаров. - Смотрю, а там Фомин борется с Чупахиным. Я подошел, Фомин стал набрасываться и на меня, ударил ногой в грудь. Нам на помощь подоспел водитель-милиционер Мячков. Втроем мы завели Фомину руки за спину и положили его на пол. Только тогда он прекратил сопротивляться. Но пожаловался на боль в руке. Фельдшер Решетникова осмотрела Фомина, но никаких видимых телесных повреждений не обнаружила. После этого его поместили в палату, а спустя три часа отпустили домой.

Судебная карусель

В больнице, куда Фомин обратился с жалобами на боль в руке, определили: закрытый перелом венечного отростка правой локтевой кости - средняя тяжесть расстройства здоровья. Но вот что интересно. Уже на следующий день этого гражданина в пьяном виде вновь доставили в вытрезвитель. Его привезла другая бригада, которая еще не знала, в какое происшествие вчера попал их коллега Макаров с этим Фоминым. Но на дежурстве была все та же фельдшер Татьяна Решетникова. У Фомина, по ее словам, и на этот раз не было видимых признаков повреждения руки. Тогда она его спросила: что, рука уже не болит, а где лангетка? То есть такая повязка, на которой должна была висеть поврежденная конечность. Лангетку Фомин достал из кармана: мол, как же, все в наличии, и повесил на нее руку.

По заявлению Фомина на работников медвытрезвителя городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 286 ч. 3 УК РФ - превышение должностных полномочий. Обвиняемым суд назвал Сергея Макарова, а его подчиненных сослуживцев Чупахина и Мячкова - свидетелями. В течение минувшего года дело Макарова рассматривали два суда Южноуральска, в разных составах. События развивались довольно любопытно. Первый суд прекратил уголовное дело в связи с примирением сторон. На это решение последовало кассационное представление Южноураль-ской прокуратуры, не согласившейся с выводами суда. Судебная коллегия по уголовным делам областного суда решение южноуральских коллег отменила и направила дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе. На этот раз Сергея Макарова признали виновным в совершении преступления и назначили ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с запретом на право занимать должности на государственной службе сроком на три года. Наказание вынесено условное, с испытательным сроком два года. Судебная коллегия областного суда отменила и это решение нижестоящей инстанции, направив дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе, третьем по счету.

Милиционер всегда не прав?

На память приходит точно такая же история с вытрезвителем и пострадавшими, случившаяся в другом городе. Это было довольно давно. При доставке пьяного человека в медвытрезвитель его сотрудники чуть перестарались. Пьяный сопротивлялся, и его связали полотенцами, но при этом перетянули руки и они стали неметь. Было уголовное дело, ломающаяся карьера и судьба сотрудника милиции. Судебная коллегия областного суда вникла в суть проблемы, окончательно отменила судебное решение, предусматривающее серьезное наказание.

Прошло немало лет, но в работе сотрудников медвытрезвителей ничего не изменилось. Они все так же делают свою пока очень нужную работу, каждый раз оказываясь лицом к лицу с одурманенными алкоголем людьми, чаще - агрессивными. И всякий раз рискуют переступить грань, за которой "принципы гуманизма, уважение прав человека, его интересы" и прочие правильные понятия. Но как быть с правильными принципами, если пьяный человек приходит в вытрезвитель "качать права", оскорбляет словами, а затем нападает на сотрудника милиции? Ломать руки кому бы ни было, конечно, нельзя. Но ведь и не было такой цели! Из судебных документов следует, что нельзя даже определенно сказать, кто из троих милиционеров перестарался. Фомин отчаянно сопротивлялся и напрягал руки, а милиционеры старались сломить сопротивление. Потом все упали. В этой свалке, в которой больше повинен сам Фомин, могли сломать не только руку, но и порвать все связки. Но вот что характерно. Пострадала правая рука, а Макаров, судя по документам, держал руку левую. Но именно Макарова и обвинили. Потому что был старшим в этой дежурной бригаде или надо было все равно кого-то признавать виновным, если был пострадавший с заявлением? Такое впечатление, что второе обстоятельство и пересиливает. Кстати, судебный пинг-понг уже надоел и пострадавшему Фомину, он заявляет: не рад, что связался. Но каково Макарову, чья вина под сомнением, но судьбой уже почти распорядились?!

Сергей Александрович Макаров лейтенант Южноуральского ГОВД. Во время срочной службы в ВДВ МО СССР участвовал в разрешении Ошского конфликта между Киргизией и Узбекистаном, в вильнюсских событиях. Работая в милиции, выезжал в Чечню на восстановление и охрану общественного порядка. Награжден нагрудными знаками первой и второй степеней "За отличие в службе". Имеет знак "Отличник милиции". Заочно учится на пятом курсе юридического института.

31 вытрезвитель работает на Южном Урале

390 человек в сутки могут принять отрезвляющие заведения

141050 южноуральцев "посетили" их в 2006 году

200 рублей клиент вытрезвителя обязан заплатить за медицин-ское обслуживание

От 100 до 500 рублей выпивохе придется выложить при уплате административного штрафа

Фельдшер медицинского вытрезвителя проводит тестирование доставленного гражданина, определяет степень опьянения, принимает решение на помещение его на вытрезвление и докладывает об этом дежурному милиционеру.

Дежурный милиционер предлагает доставленному снять с себя верхнюю одежду до нательного белья для медосмотра. При отказе или неспособности выполнить это требование самостоятельно раздевание проводится принудительно.

При буйстве или бесчинстве доставленного, выражающемся в агрессивном поведении, причинении себе или окружающим травм, и когда эти действия иными мерами прекратить невозможно, применяется принудительное удержание посредством фиксации рук и ног мягкими вязками.

(Из приказа N 106 Министерства внутренних дел СССР от 30 мая 1985 г.)

Комментарии
Комментариев пока нет