Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Котлеты без мух

13.01.2007

Недавно приезжал из Белоруссии родственник. Когда-то, окончив челябинский вуз, он уехал на родину жены, да так там и остался. У нас ему не понравилось: много людей без работы, высокие цены и тарифы, платные медицина и учеба. Даже внешний вид поселка Красногорский, где много лет назад родился и жил, вызвал отторжение: неухоженный, неуютный, в лицах людей нет радости.
- У нас ведь еще социализм, народу сохранили гарантии на работу, бесплатное образование, медицину, - будто читая лекцию, говорил гость родственникам.

Недавно приезжал из Белоруссии родственник. Когда-то, окончив челябинский вуз, он уехал на родину жены, да так там и остался. У нас ему не понравилось: много людей без работы, высокие цены и тарифы, платные медицина и учеба. Даже внешний вид поселка Красногорский, где много лет назад родился и жил, вызвал отторжение: неухоженный, неуютный, в лицах людей нет радости.

-- У нас ведь еще социализм, народу сохранили гарантии на работу, бесплатное образование, медицину, - будто читая лекцию, говорил гость родственникам. Повидаться с отцом он приезжал минувшей осенью, когда политические и экономические отношения между нашим Отечеством и Белоруссией хоть и представлялись вялотекущим хроническим заболеванием, но предстоящий международный скандал тогда могли предсказать немногие. Рядовые граждане, в первую очередь среднее и старшее поколение с той и другой стороны, еще на что-то надеялись, ностальгировали по общему государству, совместному проживанию и хозяйствованию, как было в СССР. Собственно, такому развитию событий способствовали многие обстоятельства.

Белорусская промышленность, прежде всего машиностроение, к середине 90-х годов на 80 процентов зависела от российских поставок комплектующих деталей, узлов и агрегатов. В военной области Россия для белорусов - "западный щит" и гарант безопасности. Но и для нас Белоруссия выгодный партнер. Продукцию машиностроения и сельского хозяйства она продает РФ по низким ценам. С развалом СССР страна Беловежской пущи стала "западными воротами" в Европу и своеобразным буфером на случай возможного конфликта со странами НАТО.

Согласно статистике, в этой республике живет около полутора миллионов этнических русских. А граждан от смешанных браков - во много раз больше. Собственно, между нами больше общего, чем различий, потому что мы фактически один народ, с общей многовековой культурой, почти одинаковым языком и опытом совместного проживания, с общим, еще недалеким героическим прошлым. Но оказалось, все это мало стоит по сравнению с природными богатствами и политическими предпочтениями.

Белоруссия - страна бедная на нефть и газ, ее экономика исправно работает во многом благодаря российским энергоресурсам. Мы их продавали братскому народу по льготным ценам, как и покупали его продукцию. Это аргументы в пользу того, чтобы нашим двум странам объединиться в союзное государство. Оно, сближение (так казалось), началось еще до прихода к власти президента Александра Лукашенко - с 1993 года. В 1995 году страны подписали Таможенный союз, говорили о дружбе и сотрудничестве. В том же году, после всенародного референдума, русский язык в Белоруссии приобрел статус второго государственного. Началась подготовка к созданию единой денежно-кредитной системы. Были встречи глав государств, озвучивались комментарии на этот счет. Увы, по ним можно было судить, что ни о каком общем рубле, как и о скором объединении братских народов, речь "в верхах" не идет.

За десять лет "строительства" мы не создали ни эффективно работающей совместной экономики, ни политических структур, которые бы отвечали национальным интересам обоих государств. Российские политики, анализируя итоги этих отношений, утверждают, что для реального объединения двух государств не хватило политической воли белорусского лидера, то есть он побоялся лишить свою страну суверенитета.

Президент Александр Лукашенко в глазах Запада, а теперь и нашей политической и экономической элиты, ведет себя нецивилизованно. Он сохраняет социалистические принципы хозяйствования в экономике, а если и имеет курс на рыночные отношения, то движется в этом направлении очень медленно. Понимая, что потеря экономической власти повлечет за собой потерю политической, он отказал российскому капиталу в приобретении белорусских предприятий. По сути в последние годы мы наблюдаем не за сближением наших государств, а за их удалением друг от друга.

Сейчас мы видим трудные переговоры, больше похожие на спор противников, о ценах на нефть и газ, потерях доходов, которые несет Россия в результате якобы несправедливой торговли с Белоруссией. В пределах четырех миллиардов долларов США, оказывается, ежегодно недосчитывается наше Отечество от такой негодной торговли. Это, конечно, несравнимо меньше, чем наши олигархи вывозят в зарубежные банки, но дело в принципе. В свое время президент Владимир Путин, говоря об интеграции России и Белоруссии, сказал слова, ставшие знаменитыми: котлеты отдельно, мухи отдельно. Процесс этого разделения сейчас и начался. Независимо от того, какое решение примут переговорщики по продаже и транзиту нефти и газа, это поставит окончательный крест на более чем десятилетних усилиях склеить сосуд, распавшийся на неравные части. Прецедента на территории СНГ, как видим, не получается. Это, на мой взгляд, и начало заката власти авторитарного лидера братского государства. Не знаю, что скажет через два-три года о своей жизни родственник, приехав в очередной раз из "белорусского социализма". Не думаю, что братья без России станут счастливее, но и наш выигрыш от "отделения котлет от мух" кажется сомнительным...

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет