Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как высоко взлетит Воробей?

13.01.2007
Перед выборами руководителя регионального отделения партии "Справедливая Россия" лидер южноуральской "Родины"  Вадим Воробей дал откровенное интервью "Челябинскому рабочему"

Схватка за руководящее кресло в региональном отделении партии "Справедливая Россия" идет не на жизнь, а на смерть. Противники, Вадим Воробей ("Родина") и Евгений Рогоза (Российская партия жизни), отслеживают каждый шаг друг друга. "Мы не видим Рогозу как руководителя партийной организации в Челябинской области" заявляет Вадим Анатольевич и публично уличает противника в фальшивках. Евгений Владимирович отмалчивается, предпочитая охапками принимать заявления о приеме. Все ждут: Москва вот-вот определится с руководящей тройкой эсеров, одобрит какие-то кандидатуры, но проходит время, определенности все нет, и напряжение продолжает нарастать.

Перед выборами руководителя регионального отделения партии "Справедливая Россия" лидер южноуральской "Родины" Вадим Воробей дал откровенное интервью "Челябинскому рабочему"

Схватка за руководящее кресло в региональном отделении партии "Справедливая Россия" идет не на жизнь, а на смерть. Противники, Вадим Воробей ("Родина") и Евгений Рогоза (Российская партия жизни), отслеживают каждый шаг друг друга. "Мы не видим Рогозу как руководителя партийной организации в Челябинской области" заявляет Вадим Анатольевич и публично уличает противника в фальшивках. Евгений Владимирович отмалчивается, предпочитая охапками принимать заявления о приеме. Все ждут: Москва вот-вот определится с руководящей тройкой эсеров, одобрит какие-то кандидатуры, но проходит время, определенности все нет, и напряжение продолжает нарастать.

Сегодня свою точку зрения на происходящее излагает депутат Законодательного собрания области и, как он сам себя представляет, руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Вадим Воробей.

-- Вадим Анатольевич, не боитесь выглядеть самозванцем? Москва еще официально никого не рекомендовала, а вы уже так представляетесь.

-- Самозванцев нам не надо. Руководителем регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Челябинской области до завершения конференции буду я. В первой ее части в середине декабря около 100 делегатов избрали меня в совет и бюро. Никаких личных амбиций у меня нет. Я работаю в системе. Решение, принятое руководством партии, я исполню.

-- На днях в Москву ушло письмо лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову с просьбой ускорить назначение руководящей тройки партии эсеров в Челябинской области. Вы имеете к нему отношение?

-- Делегаты декабрьской конференции поручили ее президиуму направить письмо руководству партии, ускорить процесс принятия рекомендаций. Нерешительность и медлительность Москвы объясняются очень просто: боятся ошибиться. Регион серьезный, позиции партии в нем сильны, поэтому нельзя растерять то, что уже есть. Я выражаю уверенность, что федеральное руководство партии примет правильное решение. Но определяться-то все равно надо. В марте пройдет федеральный съезд, на котором будет озвучена программа нашей партии на несколько лет вперед. Нам надо серьезно готовиться к нему, вообще очень много текущей работы. Дорога ложка к обеду. Поэтому мы в этом письме еще раз настоятельно попросили побыстрее определиться с утверждением руководящей тройки.

-- По сообщению других источников, решающий разговор в Москве все же был. На нем руководителем регионального отделения предложили утвердить депутата Госдумы, нашего земляка Олега Денисова, его заместителем - бизнесмена-строителя Евгения Рогозу.

-- Я бы не назвал это решающим разговором. Был обмен мнениями, обсуждение различных вариантов, но официальных решений пока нет. Ситуацию знаю, так как очень хорошо знаком с Олегом Денисовым, работаю его помощником в Госдуме. Брат Денисова Юрий Иванович - юрист нашего регионального отделения. Насчет Рогозы могу сказать, что он занимается политическим аферизмом. Преследует свои интересы в бизнесе, "крышуя" их определенными высокими целями.

-- Говорят, вы как руководитель регионального отделения "СР", еще не утвержденный верхами, уже проводите чистку партийных рядов? Перед Новым годом исключили из партии троих?

-- Некто Натдинов и Кокорева из Миасса, Вилкова из Южноуральска вступили в партию при содействии Рогозы, минуя нашего региональное отделение. До нас они уже побывали в рядах Партии пенсионеров и "Жизни". И развернули свою деструктивную деятельность. Один писал в своей газете всякие гадости, другая на партсобраниях говорила невесть что. В общем, пошли по пути интриг и скандалов. Члены бюро посовещались и единогласно исключили их из наших рядов по идеологическим мотивам: нужно заниматься партийным строительством, а не разрушением.

-- Говорят, что в противостоянии с Евгением Рогозой вас поддерживает мэрия Челябинска, с которой у этого предпринимателя очень серьезный конфликт.

-- Таких шагов, чтобы она мне помогала, я не заметил. Нет координации моих действий со стороны городской администрации. Есть столкновение интересов мэрии и Рогозы, в основе которого - передел сфер влияния в строительном бизнесе. Рогоза препятствует реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории Челябинска, что не устраивает городские власти. А сам Рогоза для нас - инородное тело, которое пытаются в партию внедрить. Я спрашивал его как-то: "У вас проблемы в бизнесе, мы вам нужны. Но вы-то нам зачем?" Евгений Владимирович мне ответил, что он обязательно должен быть руководителем, так надо. Ему, но не нам.

Партия создается не для того, чтобы отстаивать бизнес-интересы определенного лица, а чтобы решать социальные и политические проблемы общества.

-- Можно сказать, что в схватке с Рогозой публичная инициатива сейчас на вашей стороне. Подловили его на фальшивых заявлениях. Очень свеженький скандал. Говорят, Вадим Анатольевич, вы его спровоцировали и достаточно умело раскручиваете.

-- Никакого скандала здесь нет. Журналисты просто используют информационный повод. Рогоза сам себя выдал с головой. Ведет прием в партию, минуя нас, напрямую в Москву возит заявления. Да, это не противоречит уставу, но уже стало подозрительным. Поэтому Москва попросила нас проверить эти заявления. Мы начали проверку, и выяснилось, что 343 заявления фальшивые. То написаны одной рукой, то мама заявляет, что ее сын-инвалид вообще не может писать и ни в какую партию он не записывался. Были и несуразности типа... "являясь членом КПСС, вступаю в партию "Справедливая Россия".

Зачем дискредитировать нашу партию подобными приемами? Зачем чохом принимать всех? Лучше меньше, да лучше, так я считаю.

-- Значит, вы не скандалист, как многие считают, а просто бескомпромиссный политик?

-- Я считаю себя агрессивным политиком, в наших условиях нужно быть агрессивным, чтобы развивать свое дело, быть катализатором процессов. Знаете, как друзья в шутку меня называют - Будка гласности. То, о чем все думают и молчат, Воробей обязательно скажет вслух.

-- У наших людей уже сложилось убеждение, что политикой сегодня могут позволить себе заниматься только богатые. На фоне долларовых миллионеров в областном парламенте как-то непонятно, чем Вадим Воробей зарабатывает себе на жизнь?

-- Да, моя депутатская работа в ЗСО не оплачивается. У "Родины", а теперь у "Справедливой России", скромные источники дохода. Федеральное руководство подбрасывает на офис и зарплату сотрудников, плюс небольшие пожертвования от бизнесменов.

Да, я не могу назвать себя богатым или обеспеченным, Я человек, который живет на зарплату, но работает за идею. Мне еще оплачивают мою деятельность в качестве помощника депутата Госдумы. У меня нет собственности, мне нечего терять. Именно поэтому я говорю то, что думаю, а не то, что разрешено говорить.

-- Где вы, кстати, провели рождественские каникулы? Говорили, что Воробей улетел на отдых в далекие экзотические страны.

-- Опять интриги! Я катался на лыжах и коньках в Челябинской области. Гулял на свежем воздухе.

-- Вы действительно давно и профессионально занимаетесь политикой на местном уровне. Сначала студенческие профсоюзы, Партия российских регионов, затем - "Родина", теперь вот "Справедливая Россия". И везде были первым. Знаете, мне тут один знакомый такой перл выдал: позовите Воробья, он создаст вам партию с нуля. Как это было, например, с "Родиной"?

-- Да, просто не все знают эту историю. Партия "Родина" вышла из студенческих профсоюзов. Руководителями региональных отделений были председатели студенческих профкомов. По закону о профсоюзах нам запрещалось заниматься политикой. А решение многих проблем упиралось именно в политические вопросы. Поэтому мы, студенты, в 1998 году создали Партию российских регионов. Это было самое настоящее движение снизу:

-- :и никакой руки Москвы не было?

-- Нет, абсолютно! Я по жизни антагонист действующей власти. Профсоюзы всегда противостояли администрации. Сегодня наш политический оппонент четко обозначен - партия "Единая Россия".

Смотрел я съезд единороссов в прямом эфире. Создается ощущение, что существуют две России. Одна - сытая, жиреющая, благополучная, вторая, в которой живу я, - это 30 миллионов за чертой бедности, восемь миллионов безграмотных, четыре миллиона бомжей и беспризорников. Это был съезд слепых и глухих, которые не видят современных реалий. Съезд марсиан.

Когда мы создавались на базе трех партий - пенсионеров, "Жизни" и "Родины", сразу же встал вопрос, как себя называть. Пошли к людям и спросили: чего, на ваш взгляд, не хватает в нашей жизни? Денег? Счастья? Большинство россиян сказали: справедливости. Отсюда и глубоко символичное название нашей партии. Как раз этого качества нет у единороссов.

-- Но зато в их партии состоят все знаменитости, звезды театра и кино, самые известные богачи. Вы таким количеством похвастаться не можете.

-- Есть и у нас великие люди. Силач Эльбрус Нигматуллин чего стоит. А депутат ЗСО Борис Мурашкин, физик-ядерщик из Снежинска, лауреат Ленинской премии, кавалер ордена Ленина. И будут еще обязательно, мы же переживаем сейчас болезнь роста молодого организма. Наоборот, когда все гладко идет, это должно насторожить: значит, тихо что-то отмирает. Все новое рождается в муках. В наших рядах пока только восемь тысяч, но будет больше, я в этом уверен.

-- На горизонте еще одна региональная партия вырисовывается - "Народная воля" с Владимиром Мазулем. Как вы к этому относитесь?

-- Они нам не конкуренты. Наш основной политический оппонент - "Единая Россия", и она это признает. Увы, так получается, что многие наши идеи и начинания оглашаются уже от имени "Единой России". Я предлагал отменить все льготы депутатам за два месяца до их инициативы. Никто даже ухом не повел, чтобы принять. А как только единороссы предложили, прошло "на ура".

Беседовала Ирина ГУНДАРЕВА

Вадим Анатольевич ВОРОБЕЙ родился в 1968 году в Челябинске. В 1992-м окончил Челябинский государственный педагогический университет по специальности учитель математики и информатики. Избирался председателем профсоюзного комитета студентов ЧГПУ. Учился в аспирантуре Уральского института философии и права. Не женат. По убеждениям патриот.

Комментарии
Комментариев пока нет