Новости

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Старые дома похоронят рынок

13.01.2007
Власти занижают объемы ветхого жилого фонда

Проблемой ветхого жилья областная власть начала заниматься в 2003 году. До этого более десяти лет о нем никто не хотел слушать. И это в то время, когда советское наследство - жилищный фонд остался без капиталовложений государства, стал эксплуатироваться на износ.
По данным тогда еще главного управления строительства и архитектуры области, на 1 января 2003 года объем ветхого и аварийного жилищного фонда составлял 1201,1 тысячи квадратных метров, или 1,51 процента (по районам области - 3,28 процента) от всего жилого фонда Южного Урала. Наибольший объем ветхого и аварийного жилья на тот момент накопили Копейск (198,9 тысячи квадратных метров), Челябинск (116,1), Магнитогорск (76,4), Кунашакский (98,1), Сосновский (68,2) и Красноармейский (58,1) районы.

Власти занижают объемы ветхого жилого фонда

Проблемой ветхого жилья областная власть начала заниматься в 2003 году. До этого более десяти лет о нем никто не хотел слушать. И это в то время, когда советское наследство - жилищный фонд остался без капиталовложений государства, стал эксплуатироваться на износ.

По данным тогда еще главного управления строительства и архитектуры области, на 1 января 2003 года объем ветхого и аварийного жилищного фонда составлял 1201,1 тысячи квадратных метров, или 1,51 процента (по районам области - 3,28 процента) от всего жилого фонда Южного Урала. Наибольший объем ветхого и аварийного жилья на тот момент накопили Копейск (198,9 тысячи квадратных метров), Челябинск (116,1), Магнитогорск (76,4), Кунашакский (98,1), Сосновский (68,2) и Красноармейский (58,1) районы. В ветхом и аварийном жилищном фонде жило 79480 южноуральцев, или 2,3 процента от общей численности населения региона.

25 сентября 2003 года Законодательное собрание области утвердило подпрограмму "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Челябинской области" как составную часть областной целевой программы "Жилье" на 2002-2010 годы". Сейчас она называется в соответствии с духом времени: целевая программа "Реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории Челябинской области на 2006-2010 годы". Подпрограмма предполагает ежегодное уменьшение ветхого жилого фонда на Южном Урале на 60 тысяч квадратных метров, за пятилетку - на 300 тысяч квадратных метров. При ее выполнении к 2011 году должны улучшить свои жилищные условия 5500 южноуральских семей из более чем 23 тысяч, живущих в ветхих и аварийных домах. Челябинская область - почти единственная территория России, где реализуется эта подпрограмма национального проекта по доступному жилью. В этом вопросе наш регион ходит в передовиках. Можно представить, как реально обстоят дела в других субъектах РФ.

В 2003 году за счет выделенных из всех бюджетов денег на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в области было введено в эксплуатацию 14,425 тысячи квадратных метров, в 2004 году - почти 26 тысяч квадратных метров жилья. В 2005 году ветхо-аварийное жилье на Южном Урале уменьшилось еще на 44 тысячи квадратных метров. План 2006 года - 60 тысяч квадратных метров ветхо-аварийного жилья. При таких темпах ставится цель к 2011 году уменьшить фонд вехо-аварийного жилья в области на 30 процентов к сегодняшнему уровню. Надо уточнить, что последние несколько лет власти упорно называют одну неизменную цифру объема ветхо-аварийного жилья на Южном Урале - "около миллиона квадратных метров". А куда же делись зафиксированные на 1 января 2003 года еще 200 тысяч квадратных метров? Более важный вопрос: за счет чего "усыхает" ежегодный прирост объема ветхого жилья? Или, может быть, в нашей области не действуют законы физики: жилье ветшает, но ветхого жилья при недостаточной замене его новым больше не становится?

Все познается в сравнении. 19 апреля 2005 года губернатор Петр Сумин был основным докладчиком на заседании президиума Государственного совета "О мерах по обеспечению граждан России доступным жильем". Вот выдержка из его доклада: "В 2004 году ликвидированы непригодные для проживания дома площадью 299,5 тысячи квадратных метров. Это 0,32 процента от того, что мы имеем. Переселено 21,5 тысячи человек. Если мы, таким образом, будем заниматься расселением ветхого аварийного жилья, нам просто-напросто понадобится 180 лет. Но в то же время ветхий аварийный фонд имеет тенденцию удваиваться в стране каждые пять лет. Сейчас он составляет 90 миллионов квадратных метров, и в нем проживает пять миллионов человек".

Почему же в Челябинской области ветхий аварийный фонд неожиданно прервал тенденцию роста и застыл на уровне одного миллиона квадратных метров? То, что это искусственное явление, косвенно подтверждает озвученная в 2006 году властями Челябинска цифра ветхого и аварийного фонда областного центра - 240 тысяч квадратных метров. Это в два раза больше, чем по итогам 2002 года (116,1 тысячи квадратных метров) зафиксировали областные власти.

Большое спасибо надо сказать Петру Сумину за то, что он пытается переломить страшную тенденцию, но есть хоть какая-то адекватность властей всех уровней этой проблеме? Правительство области говорит о снижении на 30 процентов ветхого жилья в 2010 году от "нарисованной" цифры и молчит, как партизан, о неуправляемом процессе старения и выбытия советского жилого фонда.

Приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" не решает эту проблему, которая уже навалилась на население страны. Ее вообще нельзя решить в России на рыночно-конъюнктурных основаниях.

В СССР неуклонно снижался объем ветхого и аварийного жилья, а в новой России он лавинообразно нарастает. Та часть населения, которая живет в разрушающихся домах, ни сегодня, ни завтра не сможет купить новые квартиры, а современное российское государство по сравнению с советской властью катастрофически снизило переселение людей из ветхого жилья в новое. В СССР мощные домостроительные комбинаты возводились по всей стране, а при капитализме не строятся, продаются за копейки под комбинаты шампанских вин и прочую быстроокупаемую дребедень.

В капиталистической России жилье - товар для элиты, для богатых. А для многих слоев населения страны новое современное качественное жилье совсем недоступно, это несбыточная голубая мечта. Сколько еще нужно лет такой политики, чтобы все больше граждан России становились бомжами, а социальная ткань страны необратимо разрушилась?

Сергей РЯБОВ

Комментарии
Комментариев пока нет