Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Аннушка оказалась Ларисой Игоревной

16.01.2007
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Сон в руку?
С первых минут знакомства понимаю, что нареченная Аннушкой соответствует своему ласковому имени. В отличие от напряженных и ушедших в себя героев телесериалов, мучающихся от потери памяти, Аннушка - человек открытый и доверчивый.
- Меня в больнице спросили, умею ли я читать? Я в ответ задала вопрос: "А что это такое - читать?" Теперь уже сама читаю газеты, вспоминаю значения некоторых слов, - делится она своими маленькими открытиями.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Сон в руку?

С первых минут знакомства понимаю, что нареченная Аннушкой соответствует своему ласковому имени. В отличие от напряженных и ушедших в себя героев телесериалов, мучающихся от потери памяти, Аннушка - человек открытый и доверчивый.

-- Меня в больнице спросили, умею ли я читать? Я в ответ задала вопрос: "А что это такое - читать?" Теперь уже сама читаю газеты, вспоминаю значения некоторых слов, - делится она своими маленькими открытиями. - Только перед вашим приходом увидела в копейской газете гороскоп и почему-то сразу начала читать про Рака. Может, это мой знак?

Эта женщина с долей юмора воспринимает свое теперешнее положение. После воспоминаний о последних злоключениях Аннушка шутит:

-- Я уже и работу себе подыскала. Прочитала в местной газете объявление: "Требуется сторож с проживанием в детском саду". И решила: если родных не найду, пойду туда работать.

-- Ну что вы?! - успокаиваю ее. - Они обязательно найдутся! Кто-нибудь узнает вас на портрете в областной газете.

И мы делаем несколько фотографий Аннушки для "Челябинского рабочего". Услышав про Челябинск, она с робкой надеждой просит меня позвонить по семизначному номеру:

-- Говорят, он похож на челябинский.

Этот номер чудом завалялся в ее футляре из-под очков. Не все цифры видны, некоторые лишь угадываются.

-- Конечно, позвоню! - обещаю я, не очень надеясь на успех.

На прощание Аннушка рассказывает мне чудесный сон, приснившийся ей в Святки. Она видит себя и трех маленьких девочек в мчащемся куда-то поезде. Понимает, что это ее дочки, и во сне запоминает их имена: Оля, Марина и Карина. Мимо по вагону идут чужие люди. "Нет, это не к нам, мы едем в купе одни!" - говорит она дочкам и закрывает дверь. В это время она видит себя в зеркало молодой, в красивом костюме.

-- Хороший сон, к добру! - радуюсь я за женщину, искренне веря, что в ночи между Рождеством и Крещением часто снятся знаковые, вещие сны.

Наутро Аннушка попросила медсестру записать все подробности этого важного для нее сновидения, боясь вновь забыть хоть что-то.

И на старый Новый год бывают чудеса

Вечером, вернувшись из Копейска, набираю доверенный мне телефонный номер.

-- Мне Людмилу Николаевну, - называю имя, обозначенное на записке под номером.

-- Я вас слушаю, - спокойно отвечают на другом конце провода. А я замираю от восторга, будто случилось какое-то чудо.

Моя собеседница подтверждает, что перед Новым годом пропала ее знакомая Лариса Игоревна и что у той действительно есть три дочери. Их точных адресов Людмила Николаевна не знает, но обязательно найдет способ сообщить о маме. Дочки взрослые, недавно вышли замуж, очень ее ждут.

Подругу Ларисы Игоревны опередили работники правоохранительных органов. Уже на следующее утро, то есть в минувшую субботу, они принесли родным Ларисы Игоревны радостную новость. Дочери немедленно отправились за мамой в Копейск и забрали ее домой. Старый Новый год встречали все вместе.

Верили и ждали

Позже дочь Ларисы Игоревны Абдразаковой рассказала мне по телефону, что их мама пропала 8 декабря по дороге с рынка, который находится на повороте на ЧМЗ. Скорее всего, в деле исчезновения замешан криминал. Она по сотовому телефону по очереди позвонила каждой из дочерей. Сначала - Оле и Карине, а потом - Марине (узнали имена из святочного сна?!)

-- Мне сказала, что будет дома минут через 20-30, - продолжает Марина, с семьей которой Лариса Игоревна живет в одной квартире. - У мамы больные ноги, поэтому обычно с рынка она добирается на машинах: ловит такси или частников. Мы прождали ее до самого вечера, а потом заявили в милицию. С собой у нее была большая сумма денег и документы. Все, конечно, пропало.

-- Марина, вы чувствовали, что мама жива?

-- Ни у кого иного и в мыслях не было! Сначала думали, что она без предупреждения уехала к родным в Алма-Ату, созванивались с ними. Все новогодние праздники мы провели дома, все ждали, что мама вернется.

-- А вы видели ее в сновидениях?

-- Видела и разговаривала, только не помню о чем.

-- Как сейчас себя чувствует Лариса Игоревна?

-- Неплохо. Радуется, что снова дома, потихоньку все вспоминает.

-- Кто она по знаку зодиака?

-- Рак.

-- Значит, правильно гороскоп читала.

Комментарий главного врача Копейской психоневрологической больницы N 6 Юрия Александровича ПОПОВА:

-- В жизни амнезия - не столь частое явление, как в кино. С этим заболеванием я встречался лет 10 назад. Мужчина, проезжавший на поезде мимо Челябинска, вышел на станции, выпил с кем-то пива, а через некоторое время его нашли в Копейске. Он тоже абсолютно ничего не помнил. Его объявили в розыск, потихоньку сам начал кое-что вспоминать. Оказалось, он житель центра России. За ним приехала жена, забрала домой. Это тоже был случай интоксикационной амнезии. Кроме того, потерю памяти могут вызвать тяжелые травмы и психические потрясения.

Хочу развеять еще один миф о психиатрии. Недавно по ТВ прошла не очень умная передача о том, что здоровых людей хватают и прячут в психиатрических больницах, творят там произвол. На самом деле по закону о психиатрической помощи от 1993 года мы госпитализируем больных только по их желанию или по решению суда. А такие передачи только вредят больным, которые потом боятся идти на прием к психиатру. В результате запускают болезни.

Материал подготовили Марина МОРОЗОВА, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет