Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деньги для дяди

16.01.2007
Рубли и копейки, летящие из миллионов карманчиков в десятки огромных карманищ

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск

Заселенговали...
В конце ноября прошлого года челябинец Виктор Федорович (фамилию не назову) получил из Москвы заказное письмо, которое его немало удивило. Комитет кредиторов АОЗТ "Русский дом селенга" ставил его в известность о том, что в реестре кредиторов первой очереди ему положено 100 рублей.

Рубли и копейки, летящие из миллионов карманчиков в десятки огромных карманищ

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Заселенговали...

В конце ноября прошлого года челябинец Виктор Федорович (фамилию не назову) получил из Москвы заказное письмо, которое его немало удивило. Комитет кредиторов АОЗТ "Русский дом селенга" ставил его в известность о том, что в реестре кредиторов первой очереди ему положено 100 рублей. Однако "в связи с недостаточностью денежной массы" ему будет выдано только 4 процента от этой суммы, то есть 4 рубля. Эти деньги будут перечислены после 1 февраля 2007 года, если он сообщит в Москву сведения о лицевом счете.

О, Господи... Там, в Москве, они делают вид, будто что-то предпринимают, чтобы возместить деньги кредиторов "Русского дома селенга" : обещают 4 рубля в конверте, на котором марки стоят 8 рублей...

Прошло больше десяти лет с весны 1994 года, когда в руках Виктора Федоровича оказался рекламный проспект "РДС", уверяющий, что цель фирмы - "финансовое благополучие наших клиентов", объясняющий, что селенг - разновидность найма, при котором личные сбережения вкладчика переходят в распоряжение селенг-фирмы, обязанной возвращать их по первому требованию, и предлагающий заключить договор текущего селенга. По этому договору, как обещал "РДС", каждая 1000 рублей будет увеличиваться на 3 рубля еже-дневно. Если вложить 100000 рублей, то через месяц они превратятся в 110000, через три месяца - в 135000, а через год - в 300000 рублей.

Тогда Виктор Федорович "заселенговался" как раз на 100000 еще "тех" рублей. И не получил ни копейки. Теперь же, через 12 лет, его вклад приравнен к 100 рублям, из которых можно получить 4. Дебет-кредит такой: в 1994 году на 100000 рублей Виктор Федорович мог приобрести 17000 долларов, а теперь на 100 рублей - 4 доллара.

Где же они, деньги Виктора Федоровича? Растаяли? Растворились? Улетучились?

"Русский дом селенга" имел филиалы в 285 городах страны. Им было заключено 2400000 договоров. За четыре года пирамидальной деятельности "РДС" набрал 14 млрд. "тех" рублей. Погашен же 1 (один) процент претензий.

В 2000 году основатели "РДС" А. Саломадин и С. Грузин были осуждены на девять лет лишения свободы, но после половины срока их освободили "за примерное поведение". Они уже - среди тех, кого откровенно обворовали.

Имущество, которое удалось выявить, во владении третьих лиц и потому - недоступно. А где-то и собственность, которая осталась в секрете...

Игра в надежду

В те годы Виктор Федорович угодил в кое-какой бизнес, у него завелись кое-какие деньжата и он попытался малость разбогатеть, как, впрочем, и тысячи других россиян, угодивших, как в прорубь, в реку капитализма.

У Виктора Федоровича сохранился клочок бумаги - квитанция известной у нас "Надежды-прим" : принято 2 (два) миллиона рублей. Дата - октябрь 1994 года. Деньги внесены в "благотворительную игру" на 40 дней под 40 процентов. Ни через 40 дней, ни через 4 года от той игры Виктору Федоровичу никаких призовых выплат не перепало. Был суд. Ответчик сослался на финансовые трудности. И вообще он считал, что то была игра без обязательств. Суд присудил взыскать в пользу Виктора Федоровича его же 2000000 "тех" рублей.

Первые пункты "Надежды-прим" в Челябинске появились в начале 1993 года. Под девизом "Поможем ближнему и самим себе" в кафе, магазинах, банках, офисах, на заводах и даже в администрациях "Надежда-прим" принимала сбережения челябинцев. А через два года "пирамида" рухнула. "Автор игры" Надежда Коробейникова заболела, потерялась. Выяснилось, что у нее нет жилья, и потому она нигде не прописана. Ее, однако, выискали и посадили за решетку. Посыпались иски от десятков тысяч челябинцев. Из 3 млрд. 700 млн. "тех" рублей на покрытие долгов ушло 60 млн.

Официально Надежда Коробейникова - бомж. А деньги "игроков" пропали. Были - и нет их. Откуда-то пришли и куда-то ушли. Но если финансиста спросить, могут ли деньги исчезнуть бесследно, он лишь хитро усмехнется. Надо сказать, что не со всеми из своих "игроков" "Надежда-прим" обошлась так некрасиво. Десятки первых "игроков" щедро одарила, чтобы десятки тысяч остальных нагло обмануть.

И Виктору Федоровичу что-то обещают. Он позванивает, его попридерживают: подождите. Сначала инвалиды, потом ветераны, потом...

Забыли вернуть

В том же, уже далеком, 1994 году Виктор Федорович приобрел пять акций (по 1000 рублей каждая) АО "Токур-золото", а позже, в 1997 году, передал их в пользование ТОО "РабиКом", при этом заплатив ему 1000 рублей за обслуживание, 1000 рублей - за открытие счета и 300 рублей - за зачисление ценных бумаг на счет. Отдал 7300 рублей - как подарил. Из далекого поселка Токур Амурской области - ни копейки и ни копейки из Челябинска, от земляка-"РабиКома". Может быть, те фирмы давно уже сгинули? Нет, создатель "Токур-золота" Павел Масловский вроде бы жив-здоров. Он продал акций на 4,3 млн. долларов, но деньги собрал под одно предприятие, вложил в другое, а потом перевел в третье. Адрес? Пожалуйста: Амурская область, пос. Стойба. Чем занят? Все тем же: сырье золота и драгметаллов.

В порядке и "РабиКом". Занят, как и прежде, всем. Держит кафе, строит жилье, вкладывает средства туда и сюда. И по-прежнему через "РабиКом" можно продать или купить акции, а также отдавать активы в управление.

Не одну очередь отсидел Виктор Федорович в офисе "РабиКома" - и что? Посылали близко, посылали дальше и, наконец, послали совсем далеко.

-- Ничего, кроме нервов и хождений.

Альфа капитала

Виктор Федорович позволил обвести себя вокруг пальца еще одной "знатной" фирме - "Альфа Капитал", а это "специализированный инвестиционный фонд приватизации, аккумулирующий чеки граждан, имеющий лицензию Госкомитета РФ по управлению госимуществом". Из 30 млн. акций компании "Альфа Капитал" он купил 15 штук общей стоимостью 15 тыс. рублей. И что?

-- Однажды, лет десять назад, по почте я получил несколько рублей - буквально на булку хлеба. И все.

Между тем управляющая компания "Альфа Капитал" процветает. Все у нее есть: адрес, телефон, сайт, ИНН, лицензия. Рейтинг - "максимальная надежность". Объем активов - 400 млн. долларов. По итогам первого полугодия прошлого года "вошла в тройку лидеров по объему привлеченных средств". Входит в Клуб управляющих компаний, "имеющих долгосрочный опыт работы на рынке и доказавших надежность своим партнерам". Из 740 созданных в России в 90-е годы ваучерных фондов в настоящее время действуют только два, в том числе - "Альфа Капитал". Где-то там, в 400 млн. долларов, бесследно затерялись 15 тыс. рублей Виктора Федоровича и навсегда потеряли дорогу к своему хозяину...

Шесть частных фирм Виктора Федоровича бессовестно обманули, обворовали. Но была и седьмая, государственная, - Сбербанк.

Реклама в газете: "Вложив сегодня 1000 рублей, вы подарите ребенку через десять лет свыше 42 млн. рублей. При вкладе 10 тысяч доход составит свыше 420 млн. рублей". В 1994 году Виктор Федорович вложил на внука 20 тыс. рублей. Прошло 12 лет. И что? Вместо миллионов - сотни. Внук Виктора Федоровича может получить 530 рублей.

Сами отдали?

Итак, Виктор Федорович ограблен на 2142300 "тех", простите, неденоминированных рублей. И что ему сказать теперь? Что он был слишком наивным и доверчивым? Что он без насилия, а по доброй воле отдал свои денежки незнакомым людям? Что нельзя никому доверять?

Именно так я ему и сказал бы. Если бы он был один таков. А таких, как он, обобранных "пирамидами", набирается свыше 20 миллионов. В начале 90-х годов эти люди вдруг оказались в другой стране, в другом времени, в другой атмосфере. Все изменилось. В разноголосице и кривотолках ничего не разобрать, ничего не понять. Однако внятно поощрялась одна тема, прежде запретная, - про деньги, про удачу, про "разбогатеть". Вроде пригласительно распахнулись широкие ворота в огромный мир богатства - пожалуйста, входите, торопитесь, действуйте, не прогадайте. Разбогатеть - это очень легко. Пробуйте, у вас получится...

На такую приманку и клюнули люди, давно от коммерции от-ученные. Само государство пригнало их к этому берегу, где уселись с удочками оборотистые рыбаки. Рыбешка ловилась мелкая, зато - много. Миллионы.

Впопыхах, через пень-колоду, во что бы то ни стало, кровь из носу - Россия взялась из класса имеющих мало творить класс имеющих много.

Играют - все!

Теперь можно подумать, что "пирамиды" позади, что люди обожглись на них и поумнели, что на мякине уже никого не проведешь. Нет, все продолжается. У геометрии, кроме пирамид, много других фигур. Нас по-прежнему каждый день и каждый час соблазняют легкими миллионами, предлагают сыграть на удачу, рискнуть и разбогатеть. Мы живем в одном огромном казино.

Пожалуйста, на канале ТНТ - "Взрослые игры". На экране пять букв вразброс. Из них легко составляется слово "печка". Позвоните 0741 и, возможно, вы угадаете, в каком чемоданчике 100 тысяч рублей. Ведущая Кристина долго-долго обалтывает телезрителей. Иногда она бегло напоминает, что все звонки платные. Наконец, вроде кто-то пробился.

-- Как вас зовут?

-- Сергей.

-- Назовите слово.

-- Печка.

-- Вы выиграли шесть тысяч рублей. Будете угадывать чемоданчик, в котором сто тысяч рублей? При этом вы теряете шесть тысяч рублей.

-- Буду.

Сергей называет чемоданчик номер N 13. В нем - две тысячи рублей. Это его выигрыш.

Но мы никогда не узнаем, сколько человек позвонили по 0741 и какая сумма собралась в итоге.

Кто заставляет людей звонить? Вроде бы никто. Вроде бы...

Комментарии
Комментариев пока нет