Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поезд "ЗВУ" теряет пассажиров

07.07.2000
Они выходят из "партии власти", обнаружив, что едут не в ту сторону

Елена ФРАНЦЕВА
Челябинск

Лето вкатывается в самую горячую отпускную пору, а политические страсти вкупе с военными сводками из Чечни не дают расслабиться, оправдывая многие мрачные прогнозы високосного года. Эту тенденцию можно объяснить и причинами, лежащими вне сферы мистики и астрологии. И прежде всего тем, что идут первые сто дней президентства Владимира Путина, спешащего использовать свой высокий выборный рейтинг для продвижения задуманных реформ, отношение к которым, как выяснилось, у россиян, включая парламентариев, неоднозначное.
Федеральные "разборки" отзываются в области конфликтами местных политиков. А тут еще каждый день приближает нас к выборной страде регионального масштаба.

Они выходят из "партии власти", обнаружив, что едут не в ту сторону

Елена ФРАНЦЕВА

Челябинск

Лето вкатывается в самую горячую отпускную пору, а политические страсти вкупе с военными сводками из Чечни не дают расслабиться, оправдывая многие мрачные прогнозы високосного года. Эту тенденцию можно объяснить и причинами, лежащими вне сферы мистики и астрологии. И прежде всего тем, что идут первые сто дней президентства Владимира Путина, спешащего использовать свой высокий выборный рейтинг для продвижения задуманных реформ, отношение к которым, как выяснилось, у россиян, включая парламентариев, неоднозначное.

Федеральные "разборки" отзываются в области конфликтами местных политиков. А тут еще каждый день приближает нас к выборной страде регионального масштаба. Идут внутрипартийные и межпартийные переговоры, в ходе которых сверяются позиции, обговариваются возможные единые кандидаты. Сквозь призму сегодняшних скандалов легко прогнозируются точки особого напряжения в период выборной кампании. Причем они наметились как на левом фланге (движение "За возрождение Урала"), так и на правом (Союз правых сил). В том и другом случае неожиданностей мало - угли, как говорится, тлели и разгорелись в подходящий срок.

Взять тот же скандал в движении "За возрождение Урала", связанный с решением Советской районной организации КПРФ города Челябинска о выходе из ЗВУ. О наметившемся расколе в некогда монолитных рядах сторонников Петра Сумина "Челябинcкий рабочий" писал давно. Руководство движения этот выход при каждом удобном случае опровергало, заверяя земляков в единстве областной "партии власти". Между тем активный прием в коллективные члены движения очень разных по своим идейным установкам организаций неизбежно ослабил былую мощь рядов ЗВУ. Бурная конференция осенью прошлого года зафиксировала это при обсуждении утвержденных советом ЗВУ кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам в области. Именно Советский избирательный округ, на территории которого действует Советская районная организация КПРФ, дал тогда повод для самых острых дискуссий. Совет ЗВУ во главе с лидером высказался за поддержку в этом округе кандидатуры известного предпринимателя Александра Аристова, а коммунисты настаивали на своем кандидате - проректоре института искусства и культуры Иване Щедрине. Председательствующему на конференции губернатору тогда с трудом удалось привести ее к финишу. Внешне единство было сохранено, но на практике получилось так, что члены ЗВУ в Совет-ском округе развернули агитацию - кто за А. Аристова, кто - за И. Щедрина. Проиграли, как известно, оба, хотя и с разным счетом.

Новые, теперь уже президентские, выборы - и снова пример удивительного разномыслия в рядах ЗВУ: его члены оказались среди сторонников и Владимира Путина, и Геннадия Зюганова, и Юрия Скуратова. Тогда руководители движения не жалели сил, создавая в глазах общественности образ ЗВУ как наидемократичнейшего объ-единения, которое предоставляет своим членам право свободного выбора среди кандидатов тех, кому они окажут поддержку. Главное, подразумевалось, выступить единым фронтом на выборах областной власти.

В качестве важного этапа в этот выборный год было проведение накануне майских праздников отчетно-выборной конференции движения "За возрождение Урала", на которой была принята новая, обновленная программа ЗВУ. В отчетном докладе совета, с которым выступил сам Петр Сумин, настойчиво проводилась мысль: движение состоялось и организационно, и политически, и идейно. Была обозначена и логика развития движения - преодоление узкопартийных интересов. ЗВУ вышло за рамки политических партий, в программе возрожденцев отсутствуют политические установки, констатировал лидер. "Движение ушло от политических лозунгов" - другими словами, но ту же мысль подчеркнул в своем докладе о новой программе заместитель лидера движения Владимир Уткин.

Между тем именно уход от политической определенности и не удовлетворяет сегодня представителей левого крыла движения. Они ставят в вину Петру Сумину, например, то, что после выборов он прекратил участие во всех мероприятиях, организуемых коммунистами, что ни разу публично не высказал своего осуждения или критики в адрес президента России и проводимых им "убийственных реформ". Левые раздражены тем, что в состав движения принимаются организации, на их взгляд, далекие от широких масс южноуральцев.

В ходе этой недавней, достаточно гладкой конференции огонь откровенно нелицеприятной для руководства критики не прорвался наружу. Не оставалось сомнений, что совет движения максимально учел прошлые уроки - никакой анархии в зале, к микрофону были допущены те, кто мыслил в русле обновленной программы.

Обнародованное вслед конференции заявление Советской районной организации КПРФ, одной из наиболее боевых в Челябинске, о ее выходе из рядов ЗВУ расставило точки над "i". Устами недавних членов движения оно поведало миру о степени разномыслия в движении, возглавляемом губернатором. И опровергать недавних единомышленников совету будет куда сложнее, чем журналистов. Главное, что констатировала хлопнувшая дверью организация: "Общественно-политическое движение "За возрождение Урала" превратилось из патриотической организации в ширму для проведения буржуазных реформ в области администрацией П.И. Сумина". Ни больше, ни меньше.

Газета "Танкоград", ставшая, по сути дела, печатным органом "раскольников", призывает на своих страницах к созданию "истинно оппозиционного политическим наследникам Ельцина движения". Устами одного из авторов газета рассказала анекдот, символизирующий ощущения тех членов областной "партии власти", которые сегодня не склонны мириться ни с некоторыми соседями по движению, ни с явно поправевшим руководством совета ЗВУ. Анекдот такой. В одном купе поезда Москва - Ростов едут две старушки. "Куда вы едете?" - спрашивает одна у другой. "В Ростов", - отвечает та и интересуется, в свою очередь, пунктом назначения другой. "В Москву" - слышит ответ. "Вот техника до чего дошла, - воскликнула одна из старушек, - в одном поезде, в одном вагоне - и в разные стороны". Когда до старушки дойдет, что такое невозможно, ей придется пересесть на другой поезд. Советская районная организация КПРФ такой шаг уже предприняла и призвала другие коммунистические и патриотические организации безотлагательно "рассмотреть наболевший вопрос о членстве в ОПД ЗВУ". Судя по всему, последователи будут.

Громкий конфликт с левой оппозицией непосредственно внутри движения в преддверии предстоящих в декабре выборов представляет серьезную проблему для руководства области, перед которым стоит задача сохраниться во власти. К тому же те, кто откололся, приступили к формированию своего движения - на платформе Народно-патриотического союза России "За Победу!", подддерживаемого, как известно, КПРФ. Из ЗВУ таким образом возможен отток наиболее организованной и общественно-активной части недавних единомышленников Петра Сумина. Хотя пока еще, наверное, рано говорить, насколько он будет массовым. Многое здесь будет зависеть от поведения лидера областной организации КПРФ - члена совета ЗВУ Петра Свечникова. До сих пор ему удавалось лавировать между излишне принципиальными соратниками по партии и руководством движения, которое оказало ему поддержку на выборах в Госдуму.

Конечно, вряд ли сошедшие с поезда "обновленного ЗВУ" товарищи и примкнувшие к ним единомышленники сами по себе способны составить серьезную конкуренцию движению, возглавляемому губернатором. Однако охочие до их услуг конкуренты Сумина вряд ли упустят предоставившуюся возможность ослабить актив избирателей, которые привели ЗВУ во власть. Ведь трещина в движении "За возрождение Урала" неизбежно уйдет дальше, в электорат. Ситуация же в экономике страны, с обещанной в ближайшие месяцы инфляцией, складывается отнюдь не в пользу тех, кто сегодня собирается повторить успех прошлых выборов. Так что идейные разборки в ЗВУ, дошедшие до открытого разрыва, некоторых потенциальных кандидатов на главный в области пост очень даже обрадовали. Все остальное - дело политтехнологов. Уже сегодня отмечаются неофициальные наезды в область представителей весьма серьезных фирм, специализирующихся на выборных технологиях. Теряющая если не крыло, то явно несущие перья из него губернаторская партия власти - предмет их самого пристального внимания. n

Комментарии
Комментариев пока нет