Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наших поросят будут знать "в лицо"!

16.01.2007
В ООО "Силач" знают, как сделать, чтобы новый год не подложил свинью в бизнесе

Марина клайн
Троицк-Шантарино

Из Троицка до Шантарино путь неблизкий - 75 километров. Еду туда, чтобы побывать на недавно открывшейся свиноферме и выяснить, легко ли живется отечественным свиноводам, выгодно ли разводить хрюшек.
Так совпало, что 2007-й, год Огненного Кабана, для директора ООО "Силач" Николая Совкова стал новой точкой отсчета в развитии его небольшого животноводческого хозяйства, в котором 200 свиней и поросят.
- Почему именно свиней решили разводить, а не страусов или перепелов? Ведь поросята - это так прозаично.
- Разводить можно кого угодно, даже крокодилов.

В ООО "Силач" знают, как сделать, чтобы новый год не подложил свинью в бизнесе

Марина клайн

Троицк-Шантарино

Из Троицка до Шантарино путь неблизкий - 75 километров. Еду туда, чтобы побывать на недавно открывшейся свиноферме и выяснить, легко ли живется отечественным свиноводам, выгодно ли разводить хрюшек.

Так совпало, что 2007-й, год Огненного Кабана, для директора ООО "Силач" Николая Совкова стал новой точкой отсчета в развитии его небольшого животноводческого хозяйства, в котором 200 свиней и поросят.

-- Почему именно свиней решили разводить, а не страусов или перепелов? Ведь поросята - это так прозаично.

-- Разводить можно кого угодно, даже крокодилов. Вопрос: для чего? Для хобби, удовольствия или для пользы дела? Ну а если серьезно, то на сегодняшний день в России свиноводство в упадке. Прокорм свиней обходится слишком дорого, наблюдается дефицит этого мяса. Большую его часть приходится импортировать. Но, согласитесь, импортная свинина по качеству уступает нашей отечественной. Спрашивается: зачем закупать, если есть возможность возродить эту отрасль? Тем более что государство нас всячески поддерживает.

А началось все с того, что в конце прошлого года благодаря областной программе мы закупили в Уйском районе 50 голов отечественной проверенной породы - крупной белой свиньи. Отремонтировали ферму, создали все условия для животных и для людей, которые за ними ухаживают. Для себя поставили задачу получить от рождения до забоя с каждого поросенка 650-700 граммов среднесуточного привеса. Тем самым увеличить поголовье до 1000.

-- Ну и как получается? Можно ли уже сейчас говорить о первых результатах?

-- Забегать вперед не будем. Пока все идет по плану. Производство налажено. Но добиться результата не так просто. Сегодня у животноводов нет свободного доступа на рынки сбыта. Выход я вижу в одном - создании торгово-закупочных кооперативов. В принципе эта проблема озвучена сегодня на всех уровнях. И, возможно, в будущем такие структуры будут создаваться. Свиноводство сегодня выгодно, но надо много работать. И мы это прекрасно понимаем. Прежде чем всерьез заняться разведением хавроний, подготовили кормовую базу. Для нас это не проблема: в последние годы ООО "Силач" занимается зерновым производством.

После беседы - экскурсия по свиноферме. Как только переступаешь порог, начинаешь сомневаться: свинарник ли это? Две белоснежные двери ведут в комнату отдыха работников и в подсобку. За третьей начинается самое интересное: кормоцех, в котором составляется рацион и установлен дробилочный аппарат. Отсюда по специальным трубам питание поступает прямо "к столу" животных. В самом помещении, где живут "пятачки", чисто, тепло и уютно. Потолки из пластика, пол выложен кирпичом. Плодитесь, размножайтесь, хрюши!

-- Весь процесс мы постарались сделать технологичным, - поясняет Николай Николаевич. - В первую очередь продумали вопрос воздухообмена, который является одной из составляющих успеха в нашем деле.

Для начала мы подошли к самым маленьким свинкам, которые родились несколько дней назад. Они лишь изредка отрываются от вымени своей матушки. Уже через сорок пять дней ей придется оставить свое потомство и "ваять" новое. За год по плану свинья должна родить два раза по восемь поросят.

Те "пятачки", которые уже твердо стоят на ногах, находятся в отдельных загонах, привыкают, так сказать, к самостоятельной жизни. Завидев незнакомого человека, они сбиваются в кучу и убегают в самый дальний угол своей "комнаты".

Говорить громко на ферме не принято, поскольку возгласы чужого человека приводят свиней в трепет, в организме начинает выделяться гормон сильного стресса, который может пагубно отразиться на здоровье животного. Поэтому все работники ревностно относятся к гостям, следят за порядком и тишиной в цехе.

По словам работников, свиньи не такие глупые и бесчувственные животные, как это принято думать. Многие отличаются рассудительностью, спокойствием и добродушием. Поскольку поросят много, то клички им не даются. С именами ходят только хряки. Их на ферме всего четыре: Красавчик, Буян, Малыш и Тишка. На каждого отца-молодца приходится 10-15 свиноматок.

-- Для получения наибольшего экономического эффекта мы ввели межпородное скрещивание ландрассов и дюрков с белой, чтобы наши поросята быстрее росли и их узнавали "в лицо", - рассказывает Николай Николаевич.

В дальнейшем в ООО "Силач" планируют отремонтировать еще одно помещение, под родовое отделение, там будут находиться свиноматки, которые ожидают потомство. Залогом успеха нового дела Николай Совков считает целеустремленность. Этого качества у него и помощников не отнять. Значит, все задуманное сбудется.

-- А вы приезжайте к нам через полгода и напишите о том, каких результатов мы добьемся или не добьемся. С какими трудностями столкнулись и с какими проблемами справились, - пригласил меня Совков.

На том и порешили.

Наша справка

ООО "Силач" занимается зерновым производством три года. В прошлом году урожай составил 25,4 центнера с гектара. Площадь ярового сева 3000 гектаров. Производительность труда составила 500 тысяч рублей на одного работающего. По итогам сельскохозяйственного года предприятие Совкова заняло третье место среди хозяйств Троицкого района.

Комментарии
Комментариев пока нет