Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Русско-адыгейское счастье

16.01.2007

Семья у Лакиревых обычная: папа Александр Петрович, мама Русет Айсовна, сын Олег и дочь Катя. Обычная, да не совсем.
Александр Лакирев родился в Чесме, в семье не совсем благополучной. Отец сильно пил, а потом вовсе ушел из семьи. Мама с Сашей переехали в Троицк.

Семья у Лакиревых обычная: папа Александр Петрович, мама Русет Айсовна, сын Олег и дочь Катя. Обычная, да не совсем.

Александр Лакирев родился в Чесме, в семье не совсем благополучной. Отец сильно пил, а потом вовсе ушел из семьи. Мама с Сашей переехали в Троицк. Зинаида Матвеевна устроилась на мясокомбинат, где проработала до самой пенсии. Сына, когда пришло время идти в школу, отдали в интернат для слабовидящих: он был практически незрячим. Зрение потерял в раннем детстве после болезни. Надо отдать должное Зинаиде Матвеевне, которая воспитывала сына, как подсказывало ей мудрое сердце. Относилась к нему, как к обычному здоровому ребенку: учила готовить, убирать квартиру и делать все необходимые дела по хозяйству. Саша рос мальчиком любознательным, ответственным. Музыку любил, научился сам на слух играть на баяне. После окончания школы в 1990 году поехал в далекий город Курск поступать в музыкальное училище. Поступил сразу же на курс по классу баяна. Саше тогда было 17 лет. Самое время для романтических знакомств, встреч, как говорится, пора влюбленности.

А за год до этого Саше приснился странный сон. Он увидел силуэт девушки и ясно услышал ее голос. Сон оказался пророческим. Через месяц после поступления Саша встретил свою любовь. Имя ее необычное и красивое - Русет. Она приехала из города Туапсе, где тоже училась в интернате для слабовидящих детей. Поступила на дирижерско-хоровое отделение. Встретились молодые люди случайно возле актового зала. Заговорили. Саша как услышал ее приятный нежный голос, так сразу же понял: девушка из его сна.

-- Знаешь, а ты будешь моей женой, - сказал он Русет.

Его слова очень ее удивили, но встречаться согласилась. Два года длилась их дружба. Однажды Александр все решил и отправил телеграмму домой: "Я женюсь!" Когда сказал об этом Русет, она даже обиделась:

-- А почему у меня не спросил, согласна ли я. Все сам решил?!

Но на его предложение стать женой согласилась.

А дальше все было не так просто. Русет по национальности адыгейка. Традиции и обычаи этого южного народа совсем другие, поэтому ее родные были против свадьбы с Сашей. На бракосочетание никто из родственников Русет не приехал. Но она не обиделась, да и муж успокаивал, что со временем все образуется.

Молодые жили в общежитии, скоро у них родился сын Олег. Годы учебы пролетели быстро. После окончания училища Саша и Русет приехали в Троицк. Начинать семейную жизнь пришлось с нуля. И снова на помощь сыну пришла Зинаида Матвеевна. Она была рядом в трудную минуту. Первое время Саша с семьей жил у нее дома.

Александр устроился работать преподавателем музыки в гимназию, давал частные уроки игре на гитаре. Вскоре родилась дочь Катя. Воспитывать двоих детей было трудно, да к тому же надо было учиться дальше. Александр поступил в Русский гуманитарный технический колледж, на юридический факультет. Вся небольшая пенсия по инвалидности уходила на оплату учебы. А еще нужно было как-то жить, поднимать детей на его мизерную зарплату преподавателя. Да и учеба вначале давалась трудно.

-- Приходилось осваивать каждый присланный учебник. За определенную плату мне их начитывали на магнитофон, а с него я их заучивал, делал задания и отправлял в Москву, - рассказывает Александр. - Так было до тех пор, пока не купил компьютер и не освоил его. Стал заниматься по интернет-технологиям на дистанционном обучении. Учился основательно, впитывая как губка знания.

После получения диплома Александр стал заниматься частной юридической практикой. Сначала к нему обращались знакомые предприниматели, а затем появились другие клиенты. Проработал немного, почувствовал силы и устроился юристом в одну компьютерную фирму. Позднее его пригласили преподавателем в филиал института экономики и права.

Русет от мужа не отставала. Она успешно закончила в том же колледже факультет ЭВМ. Теперь сама работает на компьютере, стала правой рукой и секретарем у мужа.

Александр не останавливался на достигнутом. В позапрошлом году он закончил Русский институт управления и сразу же поступил в аспирантуру в ЮУрГУ. Его целеустремленности и твердости характера можно позавидовать. В семье все привыкли к тому, что папа учится.

Александр - интересный собеседник, с ним можно говорить на разные темы. Увлекается историей и с помощью компьютера прочитал много книг, особенно исторических романов. Постоянно расширяет свой кругозор. Беседуешь с ним и забываешь, что он незрячий.

Русет помогает мужу во всем, воспитывает детей. Они всегда вместе. Ее родственники после рождения детей примирились с выбором, и теперь Катя и Олег каждое лето отдыхают у бабушки в Краснодарском крае. Хотя образ жизни в Адыгее не такой, как у нас, ребятам там очень нравится. Помимо солнца, моря и фруктов они приобщаются к местным традициям и обычаям.

На мой вопрос, какими они хотят видеть своих детей, Александр ответил:

-- Конечно же, самостоятельными, а главное, чтоб они нашли свое место в жизни. Я сейчас доволен детьми. Олег учится в восьмом классе, на городской научно-практической конференции занял второе место. Сейчас занимается компьютерным программированием в Томском школьном университете. Катя пока в четвертом классе, она верная помощница маме во всех делах.

Лакиревы мечтают о трехкомнатной квартире, чтобы детям было просторнее и комфортнее. Хотя и сейчас в "двушке" им хорошо. Летом они часто отдыхают на речке, зимой ходят в сауну, любят праздники, людей, жизнь.

Если вы думаете, что Александр ходит по улицам города осторожно и медленно, с палочкой, то ошибаетесь. Они со своей Русет не ходят, а летают. Лакиревы уверены, что дорога впереди прямая, что в жизни все может исполниться, что они сами добьются всего, идя рядом, рука об руку. И живут они так вопреки всем своим недугам.

В новогодние праздники в недавно открывшемся супермаркете они выиграли по лотерее музыкальный центр. Теперь их жизнь будет еще веселее.

Светлана ОРЛОВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет