Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Продадут ли котельные среди зимы?

16.01.2007
Кусинские тепловые сети выживают в условиях банкротства

Наталья УФИМЦЕВА
Куса

Помешали выборы?
Поводом для объявления банкротом Кусинских тепловых сетей послужило исковое заявление налоговых органов: предприятие задолжало бюджету 20 миллионов по НДС. Кроме этого, накопились долги за электроэнергию, газ, в Пенсионный фонд. Челябинский арбитражный суд посчитал доводы вескими, в результате структуре, обеспечивающей город и район теплом, в начале лета 2006 года "перекрыли воздух". Были заморожены банковские счета, что лишило предприятие возможности проводить финансовые операции, гасить долги бюджету.
Предприятие является муниципальной собственностью и структурным подразделением управления по имуществу районной администрации.

Кусинские тепловые сети выживают в условиях банкротства

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Помешали выборы?

Поводом для объявления банкротом Кусинских тепловых сетей послужило исковое заявление налоговых органов: предприятие задолжало бюджету 20 миллионов по НДС. Кроме этого, накопились долги за электроэнергию, газ, в Пенсионный фонд. Челябинский арбитражный суд посчитал доводы вескими, в результате структуре, обеспечивающей город и район теплом, в начале лета 2006 года "перекрыли воздух". Были заморожены банковские счета, что лишило предприятие возможности проводить финансовые операции, гасить долги бюджету.

Предприятие является муниципальной собственностью и структурным подразделением управления по имуществу районной администрации. До банкротства его можно было и не доводить. Существуют "мирные" пути, такие как реструктуризация долгов, их выплата в рассрочку. Но, как оказалось на деле, силы, которые могли бы стать "пристяжными" в решении этой проблемы, разделились по разным упряжкам. Все лето-осень директор МУП "Тепловые сети" Иван Домрачев и заместитель главы администрации по жизнеобеспечению Анатолий Лаптев были поглощены предвыборной гонкой за пост главы Кусинского района. Победил бывший райвоенком Виктор Пенягин. Ему и достались в наследство проблемы предприятия-банкрота, а в связи с этим - положение между двух огней. С одной стороны, нельзя допустить остановки котельных до конца отопительного сезона, с другой - необходимо действовать в рамках закона.

Между Сциллой и Харибдой

Согласно решению суда, стадия наблюдения продлится до конца января, затем наступает период распродажи имущества тепловых сетей. Представьте ситуацию: в разгар зимы пущены с молотка теплотрассы, котельные, запасы топлива, техника, на которой передвигаются аварийные бригады. Терпимо, если все хозяйство попадет в одни руки и не произойдет перебоя в работе. Но такое вряд ли случится.

Нюансы таковы. Имущество тепловых сетей условно можно разделить на две примерно равные доли. Одна из них - рентабельные предприятия - центральная газовая котельная, обеспечивающая теплом всю Кусу, где в этом году частично обновлены теплотрассы. А также блочная котельная в Магнитке, запитанная подземным водоводом из реки. Покупатель на этот лакомый кусок, безусловно, найдется. Другая половина - убыточные котельные с ветхими теплотрассами, работающие на мазуте. Это оборудование на станции Куса и в поселках. В Петропавловке, например, на отопление двух бараков и трех двухэтажных домов в сутки сжигается около двух тонн жидкого топлива. Сборы за отопление в "мазутных" районах покрывают лишь небольшую часть расходов. На станции, к примеру, собирают 65 тысяч рублей в год, а затраты - три миллиона. Это "добро" вряд ли вызовет интерес у коммерсантов, скорее всего, ляжет бременем на районный бюджет.

До сих пор убытки приходилось частично закладывать в тариф за отопление. С одной стороны, в чем провинились добросовестные городские плательщики, а с другой - не замерзать же среди зимы сельчанам? В перспективе проблему могло бы решить проведение природного газа в районы, отапливаемые мазутом. Собственно, давно пора! Однако областные деньги, выделяемые на газопроводы, ограничены. Сегодня они тратятся в первую очередь на газификацию частных секторов Кусы, где дома с 2003 года отсоединены от центрального отопления.

Непорядок видно на глаз

Недавно глава района на период банкротства назначил директором тепловых сетей опытного коммунальщика Рашита Автахова. Бывший директор МУП Иван Домрачев от должности отстранен.

-- На мои просьбы предоставить финансовые документы со штатным расписанием, расходами и приходом в течение трех недель было полное игнорирование, поэтому нам пришлось расстаться, - поясняет глава района Виктор Пенягин.

Как рассказывает новый директор, даже при поверхностном знакомстве с бухгалтерией видно, что в документах непорядок.

-- Надо отдать должное Домрачеву: за минувшее лето проведена большая работа по реконструкции систем теплоснабжения, - говорит Рашит Автахов. - Но контроль финансовых потоков нужен более четкий. Почему накопили такие долги по налогам? Куда девались деньги? Почему не освоены миллион триста тысяч бюджетных средств, а при этом проблемные участки не отремонтированы: происходят утечки горячей воды? У некоторой части руководящего персонала и службы безопасности необоснованно большие оклады, премии. Фонд зарплаты значительно вырос, но рабочим не стали платить больше. Разрешительные документы просрочены. Муниципальное предприятие должно служить народу, а не частным лицам.

Прокурорская проверка, независимый финансовый аудит, считает глава района Виктор Пенягин, в этой ситуации расставили бы точки над "i". При тепловых сетях имеется кузница, оформленная как частное предприятие, а часть платы за ее аренду вносит муниципалитет. Прежнее руководство заключило договор с некими частниками на поставку мазута по цене вдвое ниже рыночной. Когда партия пришла, по указанию нового директора ее "протестировали". Оказалось, что топливо вообще не горит. Сомнительное вещество завернули, договор расторгли. Оперативно нашли надежного поставщика из Башкирии. Котельные тем временем встали, поскольку не было достаточного запаса топлива. Помогла теплая погода, иначе дело могло дойти до длительной остановки и размораживания и без того на ладан дышащих отопительных систем.

Кому выгодно?

Несколько месяцев назад из тепловых сетей был уволен главный инженер Валентин Лубнин (сегодня он восстановлен в должности). Спрашивается, за что? Обладая правом генеральной доверенности на управление, во время болезни директора Домрачева он обратился в районный Совет депутатов с инициативой о переводе предприятия из хозяйственного ведения в аренду. Решение было принято в мае 2006 года (как раз накануне банкротства), основанием послужили данные счетной палаты. Но форма собственности в виде аренды у муниципалитета ставит шлагбаум на распродажу имущества. Внешний управляющий Михаил Морковин требует, чтобы депутаты приняли обратное решение. Но благо, с подачи главного инженера Лубнина, считает глава районного парламента Светлана Моисеенко, предприятие не пойдет с молотка без решения законодательной ветви власти.

Многие в районе считают, что продать тепловые сети, жизненно важную структуру, в частные руки - все равно, что сесть на бочку с порохом.

Сейчас в прокуратуру Кусинского района представлены документы, отражающие финансовую деятельность МУП "Тепловые сети".

Комментарии
Комментариев пока нет