Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эстрада-гегемон

17.01.2007

У меня такое впечатление, что строй, в котором мы теперь живем в России, не социалистический и не капиталистический, а артистический.
Артисты, они повсюду. Не рабочий теперь гегемон, а артист. Политики зазывают к себе эстрадных "звезд", чтобы сделать их "лицами" своих партий. Олигархи считают за честь принимать их на своих торжествах, в широком и узком кругу, щедро оплачивая незамысловатые "тра-ля-ля".

У меня такое впечатление, что строй, в котором мы теперь живем в России, не социалистический и не капиталистический, а артистический.

Артисты, они повсюду. Не рабочий теперь гегемон, а артист. Политики зазывают к себе эстрадных "звезд", чтобы сделать их "лицами" своих партий. Олигархи считают за честь принимать их на своих торжествах, в широком и узком кругу, щедро оплачивая незамысловатые "тра-ля-ля". Кто в Президентском совете? Лариса Долина. Кто в Общественной палате? Алла Пугачева. И разумеется, не только она. Кому президент лично вручает награду? Борису Моисееву. И разумеется, не только ему. Кого приглашает ведущий аналитической программы, чтобы поговорить о президентах России? Александра Ширвиндта.

О политике сказать - пожалуйста, о детской преступности - пожалуйста, о генной инженерии - пожалуйста, о тибетских монахах - пожалуйста. Надо понимать: не то важно, что артист скажет, а то, что он узнаваем.

О чем ни спроси, артисты компетентны, без них не обходится ни одно высокое собрание, они за мзду, фанерно, но охотно поздравляют людей всех профессий, а что касается милиционеров и автоинспекторов, то их - в обязательном порядке и с особым трепетом.

В России не осталось корифеев, мудрецов, властителей дум, ей не с кем посоветоваться, кроме как с артистами. Все "безумно" хотят знать, что - по всем поводам - думают артисты. Трудно найти номер газеты без интервью со служителем эстрады, театра или кино. Что касается телевидения, то артисты давно уже днюют и ночуют в "ящике". Не спят, не едят, только снимаются. Неделю до Нового года и две недели после него не было спасения от их лиц и голосов. Десятилетиями поют они одни и те же песни. То солировали, потом затеяли дуэты, перепели те же песни, но уже друг с другом по очереди, теперь, для разнообразия, стали петь с драматическими актерами, с телеведущими, с политиками, со спортсменами, с продюсерами, с кем попало. И нет конца их юбилеям и бенефисам, которые не отличить друг от друга.

Казалось бы, менеджеры телеканалов, сами певцы давно должны бы понять, что это - чрезмерно, неприлично, стыдно, что, попросту говоря, они всем надоели, что, в конце концов, такое телемелькание им же во вред, но - поют! Такие разгульные и бесшабашные устраивают свистопляски, будто народу нечем больше заняться, кроме как веселиться.

Но они, народные, уже потеряли связь с народом, оторвались от него и обитают в высоких сферах со своими лимузинами, пятизвездными отелями, лазурными берегами, свадьбами и разводами, сплетнями и скандалами. Что называется, с жиру бесятся.

И в своем искусстве артисты - мастера широкого профиля. Кого ни возьми, сам пишет тексты, сам сочиняет музыку, сам играет, сам поет и сам танцует. А о чем песни-то? О чем поет глубокомысленный Макаревич, который, "загнав судьбу свою", долго стоял "на перекрестке семи дорог", а потом "свернул в никуда"? А о чем поет Газманов, который в своем "эскадроне мыслей шальных" вдруг вспомнил, что он "родился в СССР"?

Такое время. Какое время, такое государство. Какое государство, такие нравы. Какие нравы, такие артисты. Сегодня в цене Дима Билан. Он - наше лицо на мировой сцене. Другие не нужны. Нет спроса.

Нет-нет, пусть фанерные миллионы остаются у "звезд". И пусть они, как им положено, нас развлекают. Но, по возможности, не до умопомрачения.

Михаил фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет