Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нестареющий новый рок

17.01.2007
Екатеринбург услышал оптимистический оркестр и дельфинью песню главного уральского рок-фестиваля

Маргарита ЧЕ
Екатеринбург-Челябинск
В екатеринбургском Дворце игровых видов спорта (ДИВС) старый Новый год, по традиции, заведенной 8 лет назад, 6000 человек встретили под звуки "Старого Нового Рока" - одного из самых крупных в России зимних музыкальных фестивалей. В прошлый сбор директор феста Евгений Горенбург пустил слух, что якобы 2006-й станет последним годом в жизни "СНР". Тогда трудно в это верилось, и, как оказалось, неспроста. Продолжение последовало. Да какое!

Чего не было раньше
Нонсенс номер 1: между ДИВСом и русским поселением на севере Индии под названием Порват был установлен прямой мост.

Екатеринбург услышал оптимистический оркестр и дельфинью песню главного уральского рок-фестиваля

Маргарита ЧЕ

Екатеринбург-Челябинск

В екатеринбургском Дворце игровых видов спорта (ДИВС) старый Новый год, по традиции, заведенной 8 лет назад, 6000 человек встретили под звуки "Старого Нового Рока" - одного из самых крупных в России зимних музыкальных фестивалей. В прошлый сбор директор феста Евгений Горенбург пустил слух, что якобы 2006-й станет последним годом в жизни "СНР". Тогда трудно в это верилось, и, как оказалось, неспроста. Продолжение последовало. Да какое!

Чего не было раньше

Нонсенс номер 1: между ДИВСом и русским поселением на севере Индии под названием Порват был установлен прямой мост. На площади городка во время фестиваля были поставлены громкоговорители, и все население (около 7000 человек) смогло в режиме он-лайн услышать все, что происходило на фестивале. Хотя было все это реальностью или все же шуткой ведущих, не говорит даже пресс-атташе феста Инна Моисеева.

Необычно и то, что сам фестиваль продолжался почти неделю, а не как раньше, несколько часов. Выступления начались 9 января в клубах Екатеринбурга. А 13 января состоялся масштабный гала-концерт, который продлился всю ночь, что тоже беспрецедентно. Первые зрители начали заходить в зал примерно в 23.00, а самые стойкие вышли из дворца уже ближе к семи часам утра.

В 2005 году ДИВС уже принимал на своей территории фест, и альянс тогда получился весьма удачный. Зал может вместить 10000 зрителей, имеет как сидячие, так и стоячие места, отличную акустику, есть где разместить дополнительные сцены (как минимум две), что и для исполнителей, и зрителей подходит идеально. В этот раз главный зал был оснащен шестью огромными экранами и качественной светоаппаратурой, отчего фестиваль очень похорошел.

Ведущие сменили костюмы. Раньше это были карнавальные гламурные наряды Зайца-Шаловливого Пальца и Деда Отмороза, которые очень шли Владимиру Бегунову и Владимиру Шахрину (оба из группы "Чайф"). Теперь они облачились в блестящие пиджаки и цилиндры: Бегунов в черные, Шахрин в белые.

Для журналистов фестиваль начался с презентации клипа на песню группы "ТОП" "Ночь нежна". Клип этот, по словам Владимира Шахрина, уникален. Его смонтировал летописец свердловского рока режиссер Кирилл Котельников из записей живых выступлений, в том числе и кадров с прошлых "СНР". Видео стало своеобразной документальной хроникой свердловского рока. После его просмотра Владимир Шахрин рассказал о самых главных переменах, отмеченных на фестивале: "Три года назад, отбирая для участия молодых артистов, я зевал. У них были потухшие глаза. Я думал: если им самим скучно, нам-то с чего будет интересно? Пять лет назад был всплеск "Нашего радио", "Нашествия", и все старались написать такие песенки, чтобы сразу попасть туда, но это была скучнейшая музыка. А сейчас появляются группы, которые, может быть, даже мне не близки по стилистике, по музыке, но у них глаза горят. Это приходит новая формация. Они смирились с тем, что их по радио и телевидению показывать не будут, что надо просто играть ту музыку, которую ты любишь, и не прогибаться ни под какие форматы. На эти группы и есть надежда, и среди них появится что-то интересное".

Кого не было раньше

На небольших сценах "In the Mood" и "Улет фестиваля" по 20 минут было предоставлено 24 молодым группам из Хабаровска, Омска, Новокуйбышевска, Москвы, Томска, Губахи, Тюмени, Вологды, Сургута, Глазова и других городов, названия которых ранее не звучали на фесте. Челябинскую область представил коллектив из Магнитогорска "Ziraell" и постояльцы "СНР" - "Естественный Zагар" из Озерска. Рассуждая о принципах отбора участников, Владимир Шахрин, входящий в экспертный совет, отметил: "Мы не говорим, что отобрали лучшие группы. Это те коллективы, которые нам больше понравились. Можно было набрать абсолютно одинаковые группы. Но мы старались выбрать разные жанры и иногда давали исполнителям шанс. Например, приезжает команда из Анадыря, с Чукотки. Да, она послабее екатеринбургских, но мы им тоже даем площадку". Жанров, действительно, было представлено очень много: от рокапопса и глэма до жесткого металла и панка. И способы выражения были тоже самые разные. Помимо гитар, клавиш и ударных на сценах появлялись ди-джейские вертушки, саксофоны, аккордеон, скрипки.

Что касается хэдлайнеров, то среди них тоже было много дебютантов. Екатеринбургская глэм-группа "КедрыВыдры" впервые выступила в этом качестве. Как оказалось, рок-фестивалю вовсе не чужда праздничная гламурная музыка, которую они исполняют. "Наша задача - развлекать людей, мы не грузим их проблемами. Мы не поем песни протеста, потому что нас в жизни все устраивает", - говорят о себе исполнители.

Первый раз на сцену "СНР" также вышла группа "Сплин". Саша Васильев, ее лидер, очень кратко пообщался с журналистами. Упомянул о новом альбоме, который выйдет 7 февраля, о декабрьских гастролях в Лондоне, во время которых побывал на футбольном матче "Челси" - "Арсенал" (по требованию группы, предъявленному организаторам, тур должен был совпасть с матчем). Но почему-то так и не ответил на вопрос: "Что лучше - наркотики или алкоголь?" Зато публику в зале он впечатлил, исполнив лучшее, что мог. Многие к таковому относят "Выхода нет", "Орбит без сахара", "Мое сердце", "Сидели, курили", "Новые люди".

"Optimystica Orchestra" смело можно назвать открытием ночи. Мало кто ожидал, что на сцену выйдет в качестве солиста Евгений Федоров из "Tequilajazzz". Как оказалось, этот коллектив сформировался три года назад во время концерта для киношных VIP-персон. Это клубный проект и ранее на больших площадках он замечен не был. Но состав группы до сих пор "плавающий". Изначально в нее входили музыканты из "Ленинграда", "Сплина", "Колибри", "Tequilajazzz". Евгений Федоров рассказал, что многие, кто слышит впервые "Optimystica Orchestra", называют это "попсой". "Да, это поп-музыка, но такая, которую мы бы хотели слушать. Эту музыку играли в конце 80-х наши родители, мой отец в частности", - поведал музыкант. Зрители "СНР", проникшись оптимизмом этой музыки, не хотели отпускать Федорова со товарищи и даже единственный раз за весь этот фест попросили их спеть на бис.

Под утро на сцену вышли "Тараканы" и расшевелили засыпавших было зрителей. К тому времени некоторые уже улеглись прямо на полу главного зала и мирно себе похрапывали под далеко не убаюкивающие ритмы. "Тараканий" выход был ярким, громким, эксцентричным. Не более того.

Самым ожидаемым гостем стал Дельфин, человек с грустными глазами. Это единственный исполнитель, который поет и одновременно играет на барабанах. Он-то точно никому не дал уснуть. Выступление было надрывным и сильным. На брифинге на вопрос, насколько эстетика, в которой вы работаете, органична для этого фестиваля, Дельфин сказал: "Сегодняшнее выступление ответит на этот вопрос". Так и случилось. Он "вписался" как нельзя лучше в концепцию феста. "Весна", "Вода", "Звезда" - это песни, после которых многие решили, что им больше нечего ловить в ДИВСе и отправились спать. А фест тем временем действительно почти подошел к концу. Оставались только совсем немногими ожидаемые "Куплю волосы" и гимн "СНР", исполненный Настей Полевой под рассвет нового дня.

"СНР-2007" в цифрах

89 групп выступили за время проведения фестивальной недели и гала-концерта.

Проведено 7 мастер-классов с известными продюсерами и 2 автограф-сессии с музыкантами (с Владимиром Шахриным и Вячеславом Бутусовым).

Были задействованы

5 клубных площадок и самый большой дворец Уральского региона.

Комментарии
Комментариев пока нет