Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На краю престижа

17.01.2007
Три экранизации и одна драма - с завтрашнего дня на больших челябинских экранах

Престиж (США, 2006, режиссер Кристофер Нолан, в ролях: Кристиан Бэйл, Хью Джекман, Скарлетт Йоханссон, Дэвид Боуи, Майкл Кейн) - первая из трех премьер недели, основанных на литературном источнике. На сей раз - на одноименном романе Кристофера Приста о двух фокусниках-иллюзионистах: Роберте (Джекман) и Альфреде (Бэйл), сделавших сценой для своих выступлений собственные жизни, а манерой выступлений - конкуренцию, переросшую в войну. Действие разворачивается в конце XIX - начале ХХ века в Лондоне. Но не ради исторической интерьерной достоверности снимался "Престиж": сюжет большей половины фильма развивается все-таки в закрытых помещениях, а часть - и вовсе в американском Колорадо (кстати, в роли одного авантюриста именно в этих эпизодах появляется Дэвид Боуи). В чем престиж, то есть секрет фокуса, благодаря которому исчезнувший предмет возвращается на свое место, - вот на какой вопрос пытается ответить фильм.

Три экранизации и одна драма - с завтрашнего дня на больших челябинских экранах

Престиж (США, 2006, режиссер Кристофер Нолан, в ролях: Кристиан Бэйл, Хью Джекман, Скарлетт Йоханссон, Дэвид Боуи, Майкл Кейн) - первая из трех премьер недели, основанных на литературном источнике. На сей раз - на одноименном романе Кристофера Приста о двух фокусниках-иллюзионистах: Роберте (Джекман) и Альфреде (Бэйл), сделавших сценой для своих выступлений собственные жизни, а манерой выступлений - конкуренцию, переросшую в войну. Действие разворачивается в конце XIX - начале ХХ века в Лондоне. Но не ради исторической интерьерной достоверности снимался "Престиж" : сюжет большей половины фильма развивается все-таки в закрытых помещениях, а часть - и вовсе в американском Колорадо (кстати, в роли одного авантюриста именно в этих эпизодах появляется Дэвид Боуи). В чем престиж, то есть секрет фокуса, благодаря которому исчезнувший предмет возвращается на свое место, - вот на какой вопрос пытается ответить фильм. Впрочем, отвлекающих маневров вроде появления персонажей в исполнении красавицы Йоханссон или неутомимого Кейна в "Престиже" тоже предостаточно.

Мальчик-оборотень и волшебный автобус (Нидерланды, 2005, режиссер Питер Койперс, в ролях: Серж Прайс, Джим ван дер Панн, Лиза Смит) - редкий для широкого российского проката фильм из Нидерландов, да еще - для семейного просмотра. Поставлен по книге про мальчика, поведением весьма напоминающего другого популярного сегодня юного волшебника. Впрочем, сравнения с Гарри Поттером не совсем корректны: "Мальчик-оборотень..." был написан голландским писателем Полом ван Луном и издан в 1991 году - за шесть лет до выхода в свет первой книги "поттерианы" Джоан Роулинг. Сам фильм - малобюджетный, без компьютерных спецэффектов, с дебютными актерскими ролями. Да и по жанру экранизация "Волшебного автобуса" (таково оригинальное название книги и фильма) - скорее, фильм ужасов с элементами любовной истории. По крайней мере, таковым пытался сделать его режиссер Питер Койперс, взяв за образцы для подражания, мягко скажем, неслабые "Фауста" Мурнау, "Дракулу" Копполы и "Сонную лощину" Бертона. Страхи в "Мальчике-оборотне..." будет нагонять 11-летний одиночка Онновал, сочиняющий всякие литературные страшилки, которые во время школьной автобусной экскурсии в замок начнут воплощаться в реальность.

Не говори никому (Франция, 2006, режиссер Гийом Кане, в ролях: Франсуа Клюзе, Кристин Скотт Томас, Натали Бэй, Гийом Кане, Жан Рошфор) - триллер с посланиями из прошлого. За экранизацию французского детектива "Не говори никому" взялся 33-летний актер и режиссер Гийом Кане. Кстати, в ленте "Не говори никому" сам Кане еще и сыграл эпизодическую роль некоего злодействующего Филиппа. Но в центре внимания этого фильма - другой известный француз Франсуа Клюзе, играющий здесь несчастного детского врача-вдовца Александра, у которого восемь лет назад была убита жена Марго (Мари-Жозе Кроз). Они познакомились еще детьми и на одном дереве вырезали свои инициалы М+А, обведя их сердечком. Теперь же Александр постоянно вспоминает именно тот момент: а как же иначе, ведь на днях он получил на свой электронный адрес письмо, в котором значатся именно те две буквы. Помогать не сойти с ума в разгадывании этой загадки Александру будет, например, подруга-адвокат Элен (Кристин Скотт Томас), а зрителям фильма наверняка дадут возможность не устать от постоянного появления все новых второстепенных героев открыточные виды солнечного Парижа.

На краю счастья (США, 2006, режиссер Эд Стоун, в ролях: Аманда Пит, Дермот Малруни) - драма про нежные чувства смертельно больных Генри и Сары. Однако автор сценариев к голливудским комедиям про мышонка Стюарта Литтла и собаку Скуби Ду называет свой режиссерский дебют "На краю счастья" именно "комедией, которая смеется над смертью". Совпадение или закономерность, но и другие фильмы про больных раком (вроде "Осени в Нью-Йорке", "Сладкого ноября", "Нашествия варваров" и т.д.) - тоже ведь, скорее, не суровые трагедии, а эдакие грустные финальные аккорды с пронзительной, едва уловимой улыбкой и, может, даже проблескивающей иронией. Впрочем, получится ли в итоге таковым и "На краю счастья" - вопрос, на который, в первую очередь, наводят исполнители главных ролей: Аманда Пит и Дермот Малруни - звезды, сделавшие себе имя все-таки на исключительно легковесных комедиях. Хотя, разумеется, заранее навешивать всем ярлыки - не самое благодарное занятие.

Инга МЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет