Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Осень команданте

18.01.2007
Внучка бывшего советского генсека Никиты Хрущева, а ныне - преподаватель американского Университета Нью Скул размышляет о судьбе Фиделя Кастро

Уход от власти команданте Фиделя, конечно, будет исключительно вопросом биологии, и несколько снимков, появившихся после того, как он заболел в прошлом году, явно говорят о ходе биологического процесса. Когда наступит конец, перемены на Кубе будут такими же значительными, как после кончины других великих диктаторов прошлого века.
Сталин, Франко, Тито, Мао: все они использовали похожие средства и методы. Однако уход со сцены каждого из них часто отличался от других, и эти различия могут наложить отпечаток на общество на многие годы и даже десятилетия.
Возьмем, к примеру, Советский Союз.

Внучка бывшего советского генсека Никиты Хрущева, а ныне - преподаватель американского Университета Нью Скул размышляет о судьбе Фиделя Кастро

Уход от власти команданте Фиделя, конечно, будет исключительно вопросом биологии, и несколько снимков, появившихся после того, как он заболел в прошлом году, явно говорят о ходе биологического процесса. Когда наступит конец, перемены на Кубе будут такими же значительными, как после кончины других великих диктаторов прошлого века.

Сталин, Франко, Тито, Мао: все они использовали похожие средства и методы. Однако уход со сцены каждого из них часто отличался от других, и эти различия могут наложить отпечаток на общество на многие годы и даже десятилетия.

Возьмем, к примеру, Советский Союз. 9 марта 1953 года жизнь остановилась от Финского залива до Берингова моря, а также в Варшаве, Будапеште, Праге и Восточном Берлине. В Пекине Мао Цзэдун лично отдал низкий поклон огромному изображению Иосифа Сталина. По всей обширной империи, которой правил Сталин, можно было видеть огромные толпы скорбящих, рыдающих людей.

Однако в течение нескольких дней слово "сталинизм" было удалено из нового советского словаря, а три года спустя мой дедушка Никита Хрущев развенчал "культ личности" Сталина в своей знаменитой "Секретной речи" на ХХ съезде Коммунистической партии. Последовавшая за этим хрущевская оттепель, возможно, и была кратковременной, но впервые в советской истории была открыта возможность изменений - возможность, которой в 1985 году воспользовался Михаил Горбачев.

Смерть маршала Иосипа Броз Тито вызвала проявление чувств другого рода. На протяжении десятилетий его правление насаждало ложное единство в Югославии. После его смерти в 1980 году начался распад этого искусственного государства, завершившийся геноцидными войнами в Боснии, Хорватии и Косово в 1990-х годах.

Однако не все многолетние диктатуры заканчиваются дезинтеграцией и хаосом. Смерть Мао позволила Дэн Сяопину вернуться из опалы и внутренней ссылки. Дэн быстро избавился от "Банды четырех" наследников Мао и всего за несколько лет открыл экономику Китая, предприняв таким образом капиталистическую революцию, изменившую Китай сильнее и успешнее, чем социалистическая революция Мао. Коммунистическая партия, конечно, остается у власти и портрет Мао все еще висит над площадью Тяньаньмэнь. Но они являются просто остатками идей и идеалов, которые в реальности давно отправили на свалку истории.

Испании также удалось избежать насильственного распада, когда диктатура генерала Франсиско Франко пала после его смерти. В этом есть некоторая заслуга старого диктатора, который, восстановив незадолго до своей смерти монархию во главе с королем Хуаном Карлосом, заложил фундамент для строительства новой системы. Едва ли Франко мог предположить, что построенное Хуаном Карлосом при помощи умного молодого бюрократа эпохи Франко по имени Адольфо Суарес будет современной демократической Испанией.

Не случайно коммунистические страны обычно управлялись и управляются пожилыми лидерами, а демократические страны - более молодыми мужчинами и женщинами. Это различие имеет большое значение. Пожилые лидеры могут успешно руководить странами с хорошо отлаженной системой, не требующими радикального пересмотра политики или целей. Конечно, из этого правила существуют исключения, как, например, Черчилль, Аденауэр, Дэн, Рейган, но государства не могут полагаться на то, что судьба принесет им исключительного правителя. Молодые лидеры лучше справляются с постоянными переменами, имеющими место в тяжелые времена.

Политическая конкуренция заставляет всех политиков, независимо от возраста, быть начеку, предвидеть новые проблемы и оставаться открытыми для новых идей, направленных на их решение. Никто не может прятаться за высокую должность, будучи подвластным только смерти и собственной скуке. Однопартийные системы, единоличные харизматические диктатуры или их смесь, как правление Тито в Югославии, являются гарантией склеротических умов и инертных правительств.

Так что будет с Кубой после ухода Фиделя? Многие наблюдатели изображают Рауля Кастро - младшего брата и наследника Фиделя - как прагматика, так называемого "практичного Кастро". Когда щедрые советские субсидии перестали поступать на Кубу в начале 1990-х годов, именно Рауль осознал, что для сохранения режима необходимы экономические реформы. Он настаивал на том, чтобы кубинцам разрешили открывать частные сельскохозяйственные рынки для того, чтобы поощрить производство продуктов питания и предотвратить возможный голод.

Однако это тот же самый человек, который в качестве главы аппарата внутренней безопасности Кубы на протяжении многих лет олицетворял железный кулак режима. Он несет непосредственную ответственность за лишение свободы и во многих случаях пытки тысяч диссидентов. Так что, наверное, лучшее, на что можно надеяться, - это эксперимент с либерализацией в российском стиле, быстро приостановленный занервничавшей "старой гвардией" режима.

Более того, при поддержке богатых нефтью союзников (таких, как президент Венесуэлы Хуго Чавез), а также после недавнего открытия крупных месторождений нефти у собственных берегов Кубы проведение реформ может показаться менее срочным. В таком случае Рауль постарается сохранить закоснелую систему, которую он помог построить и поддерживал с такой жестокостью.

Но Рауль Кастро также находится в преклонном возрасте, так что можно надеяться на то, что какой-нибудь Дэн или еще лучше Суарес в конце концов появится на обломках фиделизма. Однако на сегодняшний день более молодые коммунистические лидеры (вроде министра иностранных дел Фелипе Перес Роке) остаются верны старой идеологии. Кубинцы прозвали их "лос Талибан". Если они удержат контроль и продолжат нынешний курс, Кубу может ждать еще один долгий урок биологии.

Нина Хрущева

(Project Syndicate)

Комментарии
Комментариев пока нет