Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Татуаж родинки над губой на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Колядки в краеведческом

19.01.2007
Праздник с песнями, пельменями и шуточными убийствами

В областном краеведческом музее прошли колядки для челябинских школьников. Дети узнали историю январских праздников и традиции, попробовали традиционные блюда.
Народные календарные праздники в музее отмечают каждое время года. Осенью ребят приглашали на кузьминки, теперь - на колядки. Костюмированное представление готовят для зрителей их же ровесники: воспитанники фольклорного вокального ансамбля "Маковницы" (школа N 3) и театральной студии детского музея.

Праздник с песнями, пельменями и шуточными убийствами

В областном краеведческом музее прошли колядки для челябинских школьников. Дети узнали историю январских праздников и традиции, попробовали традиционные блюда.

Народные календарные праздники в музее отмечают каждое время года. Осенью ребят приглашали на кузьминки, теперь - на колядки. Костюмированное представление готовят для зрителей их же ровесники: воспитанники фольклорного вокального ансамбля "Маковницы" (школа N 3) и театральной студии детского музея. Руководитель "Маковниц" Олеся Куликовская не только рассказывает своим воспитанникам о русских традициях, но и ткет для них народные костюмы, в которых дети и выступают. А ряженых на колядках было много.

Ребятам рассказали, откуда берет начало празднование Нового года, Рождества и Крещения. Юные актеры спели рождественские песни, славящие рождение Христа, затем веселую колядочную историю про козла. В духе вертепа, рождественского театра, показали особенно любимую некогда народом драму о царе Ироде. Страшноватая сценка с убийством младенца и смертью Ирода так увлекла зрителей, что те даже повскакали с мест. Воспитанник театральной студии Владимир Гусев, сыгравший царя-злодея, сказал, что умирать на сцене не страшно, а библейский сюжет перевирать нельзя. "Больно только было, когда меня черт по полу валял", - потирал ушиб Владимир. Затем актеры и зрители завязали яркие ленточки на колесе, покатали его, чтобы солнце завращалось на весну, и отправились в избу на праздничный ужин с традиционными пельменями, пирогом "семейка" (квадратики соединены между собой и символизируют дружную семью), подблюдными песнями и колядками. Пока гости ели, актеры гадали, чем заняться в страшный вечер: соседские сани в шутку на крышу затащить или на колокольню залезть.

В народных праздниках краеведческого музея участвуют школы, подписавшиеся на фольклорно-этнический абонемент, рассчитанный на детей младших классов. Сделать заявку можно по телефону 727-75-46.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет