Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Массаж для коррекции фигуры на Юду.
Цены на стрижки в парикмахерских на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Какие Люды в Голливуде?

19.01.2007
Людмиле Чурсиной предлагали контракт  с "фабрикой грез",  но в министерстве культуры  ей отсоветовали

"Оригинальную красоту ее лица, раз его увидев, нельзя было позабыть, но трудно было, даже привыкнув к нему, его описать. Прелесть его заключалась в этих больших, блестящих, темных глазах, которым тонкие, надломленные посередине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности..." - так описывал Александр Куприн свою Олесю.

Людмиле Чурсиной предлагали контракт с "фабрикой грез", но в министерстве культуры ей отсоветовали

"Оригинальную красоту ее лица, раз его увидев, нельзя было позабыть, но трудно было, даже привыкнув к нему, его описать. Прелесть его заключалась в этих больших, блестящих, темных глазах, которым тонкие, надломленные посередине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности..." - так описывал Александр Куприн свою Олесю.

Меньшиков не спас "теленка"

Такой в 1970 году увидели зрители в экранизации этой повести Людмилу Чурсину. Она и по сей день не растратила былой привлекательности. Чуть добавилось морщинок, но голос и искрящиеся глаза по-прежнему выдают в ней Виринею, Олесю, Марфу, Настасью Филипповну, леди Макбет...

Перечисление всех регалий народной артистки СССР, лауреата Государственной премии РСФСР, лучшей актрисы страны 1969 года, ее ролей более чем в сотне фильмов и спектаклей займет не одну газетную страницу. Не одно поколение зрителей помнит героинь Чурсиной в кинолентах "Когда деревья были большими", "Виринея", "Щит и меч", "Донская повесть", "Журавушка", "Долгая дорога в дюнах"...

Общались мы за кулисами кыштымского дворца культуры "Победа". Людмила Алексеевна с распевным "Кто тут хочет со мной поговорить?" выбежала на сцену в легком домашнем халатике. И тут же - обратно в гримерку. Вернулась, уже кутаясь в норковую шубу: на сцене дворца было довольно прохладно.

-- Мало кого интересуют заслуги и почетные звания прошлых лет. Нынче идет яростная и активная смена поколений, понятий и ценностей, - сразу настроила беседу на философский лад Чурсина. - Если патриотизм и пытаются восстанавливать, то о чести и достоинстве забывают. Удачная жизнь определяется количеством квадратных метров элитного жилья, маркой машины, фирмой одежды. Такое потребительское отношение к искусству и заслуженным артистам кого-то коробит, а кто-то сумел приспособиться. "Пипл хавает", - говорил один известный деятель. Вот и пожалуйста. Как можно судить артистов за съемки в мыльных сериалах? Они так выживают.

У "выживания" тоже есть свои строгие расценки. Одни требуют тысячу долларов за право поставить свое имя в титрах фильма, другие готовы и за сотню играть любую роль. Но громкие имена на афише - еще не залог хорошего спектакля или сериала. Недавние телепремьеры подтверждают эту грустную тенденцию. Реанимированного "Золотого теленка" не спас даже Олег Меньшиков в главной роли, а русско-итальянская версия "Тихого Дона" стала откровенной пародией на классику.

-- У меня нет времени смотреть все теленовинки. А те куски "Тихого Дона", что удалось увидеть, оставили самое грустное впечатление. Думаю, и Сергей Бондарчук не обрадовался бы этой версии, - вздохнула актриса. - Создали грандиозную рекламу, которая привлекла внимание россиян, но в итоге они оказались обманутыми. Контраст чувствовался еще больше, когда вскоре на экраны вышел настоящий "Тихий Дон". А что касается "теленка", то Меньшиков - замечательный артист, но и он не все может. Скорее всего, для него это была промежуточная работа, чтобы потом появился "Доктор Живаго". А может, это не его материал. Или режиссер не смог найти ключ к характеру героя.

Привилегия на грудь

В зените популярности, в расцвете красоты ее называли Мэрилин Монро советского производства. Она и впрямь была секс-символом нашего целомудренного в ту пору кино. Но не потому, что в числе немногих получила привилегию обнажать грудь на экране. Своенравная красавица источала сногсшибательную энергию соблазна, над которой был не властен моральный кодекс строителя коммунизма.

Когда Чурсина получала приз за лучшую женскую роль в фильме "Журавушка" на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне из рук американской артистки Одри Хепберн, ей предложили трехлетний контракт с Голливудом на 15 картин! Но Госкино посильнее Голливуда.

-- Таких прецедентов в ту пору не было, чтобы советская актриса уехала работать в Америку, - вспоминает Людмила Алексеевна. - Меня просто вызвал к себе тогдашний министр кинематографии Филипп Тимофеевич Ермаш и без обиняков заявил: "Людмила, конечно, такое предложение очень приятно, но ты же понимаешь, что это невозможно: у тебя и здесь много работы". Я действительно тогда снималась в трех-четырех картинах ежегодно. Сейчас ни о чем не жалею. Живу по принципу: все мое придет ко мне, не мое - меня минует. Значит, это было не мое.

Свою роль в выборе, которого не было, сыграло и незнание языка. С этой проблемой Чурсина столкнулась еще на съемках в Венгрии. Переводчик, не владея киношной спецификой, с трудом пытался довести до актеров требования режиссера. Не помог и толмач из советского посольства. После возвращения на Родину актриса на два месяца угодила в больницу: слишком велико оказалось нервное напряжение.

Кроме Госпремии и ордена "За заслуги перед Отечеством" в ее активе есть даже премия КГБ СССР за роль в фильме "Досье на человека в "Мерседесе".

-- Каких только титулов у меня нет! После фильма "Два билета на дневной сеанс" Збруев, Подгорнов и я стали отличниками милиции. Серебряные свистки и значки нам вручал лично министр МВД. И от КГБ мне тоже дали какой-то значок. Что он означает, даже не знаю, - рассмеялась Людмила Алексеевна. - В фильме я играла врача-рентгенолога, у которой роман с американским разведчиком. И она, может, сама того не желая, склонила его на нашу сторону: он остался в СССР. Кстати, в основе сценария лежала вполне реальная история любви.

О личном - без комментариев

Чем больше публикаций о Чурсиной, тем более загадочной и романтичной она предстает. Даже о месте ее рождения существуют разные версии. В соответствии с одной будущая знаменитость появилась на свет в медсанбате, подобравшем беременную мать-беженку. По иным сведениям, Чурсина родилась чуть не в картофельной ботве, прямо под бомбежкой.

Людмила училась в Тбилиси. Хорошо знала грузинский язык, любила грузинские песни. Признается, что в школьные годы была хулиганкой, заводилой уличного масштаба. За поведение имела посредственные оценки: мешал темперамент. С седьмого класса взялась за ум и окончила школу с золотой медалью.

После 15-летнего брака с Владимиром Фетиным - одним из режиссеров "Полосатого рейса", ее следующим мужем стал океанолог. Много шума наделал альянс Чурсиной с сыном главы КГБ, а затем и генсека Игорем Андроповым.

-- Личная жизнь на то и личная, чтобы не распространяться о ней. Уверяю, она, как и у любой женщины, складывается одинаково. Как и другие, несу ответственность за всех своих близких, которые плохо и сложно живут. Недавно похоронила отца, - Людмила Алексеевна выдержала едва уловимую паузу. - Мне пришлось встречаться с Оксаной Пушкиной, которая пригласила в свою программу. Говорят, получилась хорошая передача, но сама не видела. Мне показалось, что она любит предать общению какую-то безысходность, трагизм. А это противоречит моему духу. Я комедийная актриса.

Людмила Алексеевна давно не снималась в кино, если не считать сериалы "Горячев и другие", "Графиня". Она целиком посвятила себя театру. Но в ближайшее время мы вновь увидим ее на экране.

-- В одном из фильмов я играю очень известную актрису, которую убивает племянник из-за какой-то брошки с изумрудом. А в другой картине приходится стать бывшей топ-моделью, готовящей девочек к конкурсу "Мисс Россия". О всех ролях говорить не буду. Должна же быть какая-то интрига. Пусть зрители ждут. Ждите и премьеры спектакля "Ханума" в новой аранжировке, где я играю сестру князя. В нем также заняты Михаил Державин, его жена Роксана Бабаян, Дмитрий Харатьян, Юлия Рутберг...

На прощание Людмила Алексеевна Чурсина поздравила всех читателей с Новым годом: "Мы приходим в этот мир учиться состраданию и милосердию. Желаю больше ярких красок. И чтобы хрюша не подложил вам свинью".

Беседовал Марк РИСКИН

Людмила Чурсина становиться артисткой не собиралась. После школы за компанию с подругой отправилась в Москву. Но поскольку экзамены в театральных вузах проходили раньше, она за компанию с другими прошла отбор сразу в трех - ГИТИСе, ВГИКе и Щукинском. Предпочла знаменитую "Щуку". Кинодебют Чурсиной состоялся в 1961 году в картине "Когда деревья были большими". Первая серьезная и большая работа в кино - роль невенчанной жены красноармейца Шибалка (Евгений Леонов). Фантастический успех "Донской повести" принес ей громкую популярность. В Кыштым Чурсина приехала со спектаклем "Последний пылко влюбленный"

66 лет исполнится Людмиле Чурсиной 20 июля 2007-го.

Она снялась в 47 фильмах.

В 1981 году удостоена звания народной артистки СССР.

Не имеет ни машины, ни собственной квартиры. За городом снимает две комнаты на общественной даче. Ездит на метро и сама ходит на рынок.

Комментарии
Комментариев пока нет