Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Казнить нельзя помиловать. Запятая поставлена

19.01.2007

Тотальное новогоднее веселье, царившее на телеканалах, было омрачено сообщением о вступлении в силу судебного вердикта в отношении  ирак-ского экс-президента Саддама Хусейна: в канун нового 2007 года его повесили. Эта казнь посеяла смятение в душах миллионов людей, увидевших в этом не только пренебрежение нормами международного права, но и недоброе предзнаменование.
Хусейна судили за расправу над 144 курдами, в то время как три года американской оккупации привели к гибели многих сотен тысяч людей. Тем не менее судебный процесс над Хусейном состоялся. Он шел долго, на протяжении трех лет, как и предрекали эксперты.

Тотальное новогоднее веселье, царившее на телеканалах, было омрачено сообщением о вступлении в силу судебного вердикта в отношении ирак-ского экс-президента Саддама Хусейна: в канун нового 2007 года его повесили. Эта казнь посеяла смятение в душах миллионов людей, увидевших в этом не только пренебрежение нормами международного права, но и недоброе предзнаменование.

Хусейна судили за расправу над 144 курдами, в то время как три года американской оккупации привели к гибели многих сотен тысяч людей. Тем не менее судебный процесс над Хусейном состоялся. Он шел долго, на протяжении трех лет, как и предрекали эксперты. Но 5 ноября 2006 года суд огласил свой вердикт. Мир был потрясен: чтобы судили лидеров побежденного государства - подобного прецедента не было со времен второй мировой войны (если не считать Милошевича).

Что стоит за казнью Саддама Хусейна? Я думаю, стремление иракской администрации и их американских покровителей поскорее избавиться от Саддама и тем самым окончательно порвать с прошлым, что вполне понятно: эта мера должна была стать символом становления нового Ирака. Но желаемое трудно выдать за действительное. Казнь Хусейна только накалила ситуацию, еще более усилив противоречия между шиитами и суннитами - двумя основными конфессиями этой арабской страны. Ирак представляет собой соединение трех основных народностей - шиитов, суннитов и курдов. При режиме Саддама Хусейна (сам он суннит) правящей диаспорой были сунниты, которые составляют около 30% населения. Шииты, составляющие большинство, были устранены от власти. Курды, мечтающие о независимом Курдистане, являющемся постоянным источником мятежа, были и вовсе угнетенными.

С падением прежнего режима и проведением выборов именно шиитское большинство взяло власть в свои руки. Суннитов, лишившихся прежних позиций как во властных структурах, так и в нефтяном бизнесе, это явно не устраивало и не устраивает. Именно столкновение радикальных шиитских и суннитских группировок является источником нестабильности. Ни ирак-ская администрация, ни американцы не способны прекратить гражданскую войну. В Ираке ежемесячно гибнет около тысячи человек. Теракты, боевые столкновения с полицией и американскими оккупационными войсками происходят повсеместно.

Бессмысленно хвалить или осуждать Саддама Хусейна. Одни говорят, что он был кровавым диктатором и его правление - темное пятно в истории Ирака. Другие считают, что он защищал интересы своей страны и его казнь есть не что иное, как очередной пример самоуправства США в глобальном масштабе. Одно можно сказать наверняка: Саддам был связующим звеном, которое удерживало суннитов, шиитов и курдов в рамках единого государства.

Казнить нельзя помиловать, запятая поставлена. Что ждет Ирак, а с ним и весь мусульман-ский (и не только) мир в ближайшем будущем? Время покажет.

Александр Свитнев,

студент-политолог ЮУрГУ

Комментарии
Комментариев пока нет