Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гормоны в дефиците...

19.01.2007
Почему у женщин с возрастом портится характер

Задолго до появления в отечественной медицине мудреного термина "климактерический синдром" это состояние было многократно описано в литературе. С точностью клиницистов рисуют авторы сказок образы капризных и злобных старух: одна снова и снова гоняет бедного старика к золотой рыбке, другая готова зажарить в печи мальчика Иванушку...
Сегодня проявления климактерия достаточно хорошо изучены, но, несмотря на это, и сам синдром, и в особенности целесообразность преодоления его последствий все еще являются предметом споров и дискуссий.

Почему у женщин с возрастом портится характер

Задолго до появления в отечественной медицине мудреного термина "климактерический синдром" это состояние было многократно описано в литературе. С точностью клиницистов рисуют авторы сказок образы капризных и злобных старух: одна снова и снова гоняет бедного старика к золотой рыбке, другая готова зажарить в печи мальчика Иванушку...

Сегодня проявления климактерия достаточно хорошо изучены, но, несмотря на это, и сам синдром, и в особенности целесообразность преодоления его последствий все еще являются предметом споров и дискуссий. И действительно, нужно ли лечить то, что свидетельствует о естественном угасании жизненных сил организма?

На этот и другие вопросы отвечают специалисты челябинского городского центра "Здоровье женщины пограничного возраста" (в этом году он отмечает свое 10-летие) врачи-гинекологи О. Иванова, Н. Челмакина и руководитель центра врач-терапевт Т. Азаренкова.

О. Иванова: Климакс - физиологический период в жизни женщины, заключающийся в постепенном угасании половой функции. В организме нарастает дефицит половых гормонов, который приводит к смене кислой среды влагалища на щелочную и исчезновению выполняющих защитную функцию "полезных" лактобактерий.

-- Как вовремя распознать приближение климактерия?

Т. Азаренкова: Один из наиболее характерных симптомов - перемены в психо-эмоциональном состоянии. Даже самые миролюбивые женщины в этот период начинают конфликтовать с окружающими. Перепадает мужу, детям, соседям по лестничной площадке... Пациентки, которые приходят к нам на прием, объясняют, что они прекрасно сознают, что ведут себя недопустимо, но ничего не могут с собой поделать...

Наряду с внешними проявлениями надвигающегося климакса происходят и внутренние изменения. Дает сбои сердечно-сосудистая система, нередки приступы тахикардии, резкого повышения артериального давления, сопровождающиеся ознобом, чувством страха, и это состояние может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Если до 45 лет наиболее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний мужчины, то после 45 безусловными лидерами в этом печальном первенстве становятся женщины, причем болезнь протекают у них с большим количеством летальных исходов. Меняется углеводный и жировой обмен: у женщин округляется фигура, а в крови начинает преобладать холестерин, способствующий появлению атеросклероза. Не исключено развитие сахарного диабета по второму типу.

-- Каким образом недостаток женских половых гормонов может влиять на развитие диабета или работу сердца?

О. Иванова: Клетки, чувствительные к женским гормонам, есть в самых различных тканях и органах. Больше всего их в матке, на втором месте молочная железа, на третьем кости. Они есть также в тканях кожи (именно поэтому прекращение менструаций в первую очередь аукается морщинами на лице), в головном мозге, мышце сердца и сосудах, в мочеточнике... С нарастанием дефицита женских гормонов ухудшается работа этих органов.

Т. Азаренкова: Именно поэтому столь важно в период начинающейся менопаузы наблюдаться у врача, чтобы не пропустить за типично климактерическими изменениями возможное начало органических заболеваний.

-- Надо ли бороться с проявлениями климакса или они пройдут сами собой?

О. Иванова: В большинстве случаев организм приспосабливается к новым условиям и неприятные проявления могут исчезнуть. Но один преодолеет это за год, другому не хватит и 10 лет. А за 10 лет в организме, лишенном своих верных защитников в лице половых гормонов, происходят такие серьезные перемены, что нередко лечение оказывается попросту запоздалым. Например, может наступить патологическая ломкость костей (остеопороз), необратимые изменения в сердечно-сосудистой системе. Чтобы избежать этих последствий, врачи используют метод заместительной гормональной терапии (ЗГТ), основанный на применении женских половых гормонов (эстрогенов). Препараты, содержащие эти гормоны, снижают риск осложнений, связанных с наступлением климакса, или значительно облегчают его течение, причем в некоторых случаях значительного улучшения состояния здоровья можно добиться, не прибегая к помощи других лекарств.

-- Всем ли женщинам после 40 лет рекомендуется заместительная терапия?

О. Иванова: Без этого можно жить. Но качество жизни будет ниже. И этот не очень радостный период может продолжаться не год и не два, а 20-25 лет! Поэтому каждая женщина должна знать: у нее есть шанс улучшить свое состояние с помощью метода ЗГТ. А уж воспользоваться им или нет, ее личное дело. Надо только помнить, что метод не всем показан, поэтому применять такие препараты нужно строго по назначению врача. Что же касается лечения с помощью ЗГТ каких-то конкретных болезней, то после периода недоверия и споров в медицинской среде установился некий баланс мнений. Сейчас даже кардиологи, которые дольше других сомневались в терапевтической роли заместительной гормональной терапии, едины во мнении: ЗГТ устраняет проявления сердечно-сосудистой патологии на раннем этапе заболевания.

-- Отличается ли чем-нибудь отношение к заместительной гормональной терапии на Западе и в России?

О. Иванова: За рубежом население на этот счет больше просвещено, возможно, поэтому женщины там живут на 8-13 лет дольше. Россиянки только начинают осваивать науку ухаживать за своим здоровьем после 40. По примеру европейской и международной ассоциаций по менопаузе у нас создана своя российская организация, которую возглавляет профессор, доктор медицинских наук, ведущий гинеколог-эндокринолог России В. Сметник. Мы используем те же лекарства и те же методики, что и в Европе. Вообще рынок препаратов ЗГТ постоянно растет и совершенствуется. Современный взгляд на этот раздел науки заключается не в том, чтобы пробовать все новые разрекламированные препараты, а в максимальной индивидуализации лечения. Для этого желательно, чтобы за здоровьем женщины в период менопаузы наблюдал не только гинеколог, но и терапевт. Именно так, кстати, происходит в центре "Здоровье женщины пограничного возраста". В штате специалисты разных профилей, в том числе психолог.

-- Есть ли растительные заменители женских половых гормонов?

Т. Азаренкова: Растительные эстрогены есть в сое, зерновых, бобовых. Кроме того, есть специальные фармацевтические препараты, в состав которых входят эстрогены растительного происхождения. Много резервов для продолжения активного долголетия таит в себе здоровый образ жизни, правильный режим труда и отдыха, рациональное питание.

Н. Челмакина: В Японии вообще не знают, что такое климакс, потому что там на столе всегда овощи, морепродукты, соусы на основе растительных добавок. Культура питания в значительной степени определяет здоровье целой нации.

-- Климакс - это старость женщины?

Н. Челмакина: Разве 45 - это старость? К этому времени женщины вырастили детей, решили свои житейские проблемы, у них впереди годы деятельной жизни. А в освобождении от власти гормонов некоторые видят даже преимущества. Многие женщины "пограничного возраста" становятся бизнес-леди, находят себя в бизнесе, они энергичны, предприимчивы и не хотят сдаваться в плен старости. Западное общество это особенно поощряет. Американцы даже 65-летний возраст квалифицируют как ранний пожилой.

-- Вы много общаетесь с вашими пациентками. Что приводит их в ваш центр?

Н. Челмакина: При нашем центре вот уже пять лет работает школа здоровья. На занятиях женщины учатся гармонизировать свои отношения с миром, делятся друг с другом личным опытом преодоления трудностей. Одну пациентку привела сюда депрессия, связанная с операцией, перенесенной по поводу удаления яичников и наступления искусственной менопаузы. У другой молодой муж, темпераменту которого ей хочется соответствовать. Третья озабочена тем, чтобы не быть обузой внукам. Приходят они к нам измученные, с грузом проблем, а уже через месяц-другой обретают душевное равновесие. Их роднит непреходящий интерес к жизни, стремление и в 60, и 70 сохранить привлекательность.

Лидия ПАНФИЛОВА

После

45 лет у женщин меняется характер, нередки приступы тахикардии.

АД свыше 130/90, появляется чувство страха, в крови преобладает холестерин.

Растет масса тела.

Период климакса может продолжаться

20-25 лет

Адрес центра "Здоровье женщины пограничного возраста" : Челябинск, ул. Калинина, 12, тел. 790-21-33.

Комментарии
Комментариев пока нет