Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пробился в жизни кулаками

19.01.2007
Чтобы прокормить себя и бабушку, будущий чемпион работал грузчиком и сторожем

Жизнь и карьера профессионального боксера из Челябинска Михаила Насырова напоминает сценарий голливудского фильма  о подростке из бедной семьи, который осуществил американскую мечту и стал чемпионом. Как говорят за океаном, сделал себя сам.
- Это действительно так?
- Не сделал, а только делаю, - уточнил Михаил. - И очень много предстоит еще сделать. Как любому человеку.

Чтобы прокормить себя и бабушку, будущий чемпион работал грузчиком и сторожем

Жизнь и карьера профессионального боксера из Челябинска Михаила Насырова напоминает сценарий голливудского фильма о подростке из бедной семьи, который осуществил американскую мечту и стал чемпионом. Как говорят за океаном, сделал себя сам.

-- Это действительно так?

-- Не сделал, а только делаю, - уточнил Михаил. - И очень много предстоит еще сделать. Как любому человеку. Но, по крайней мере, я уже самостоятельно разбираюсь во многом и сам решаю, попасть мне в этот суп или нет (улыбается).

-- В любительском боксе твоя карьера складывалась достаточно успешно, но ты решил перейти в профессионалы. Кто или что повлияло на твой выбор?

-- По-моему, японцы определили, что человек не более пяти лет может эффективно выполнять одну и ту же работу, потом идет постепенная деградация. Я восемь лет провел в любительском боксе и понял, что мне интересно попробовать себя в профессионалах. Во-первых, тогда это было новым делом, которое давало иные возможности. Во-вторых, у меня хорошая физическая подготовка, хорошее здоровье и не всегда получалось реализовать свои планы за четыре раунда (столько длится бой любителей. - Прим. авт.). Но больше всего на мое решение повлияло желание вырваться за определенные рамки, стать самостоятельным. У любителей, как сказал однажды Костя Цзю, на сто боксеров один тренер, а у профессионалов наоборот. Профессионал чувствует ответственность за всю команду, которую создал вокруг себя. Это хорошо воспитывает, закаляет и развивает.

В Челябинске к тому времени уже был профессиональный бокс в лице одного человека - Андрея Шкаликова. Он приходил в спортивную секцию, и несколько раз мне посчастливилось поработать с ним в паре. Я сразу почувствовал другой уровень: мощь, силу, решительность. Хотя не думаю, что Андрей выкладывался в полную силу. После таких спаррингов всегда поднимался психологически. Думал: ничего себе, я с профессионалом, чемпионом Европы отстоял! Что, не смогу стать профи?

В это время Андрей заканчивал спортивную карьеру, проводил прощальные бои и занялся организацией профессиональных поединков. Это и решило мою судьбу.

-- Что тебя больше всего поразило на профессиональном ринге?

-- Здесь другой уровень физической подготовки. Я понял это сразу же после своего первого поединка. Когда он закончился, чувствовал себя бесконечно усталым и измотанным. Профессиональный бокс сродни марафону, который гораздо длиннее и жестче любительского. Спортсмены выходят на ринг без шлемов, в облегченных перчатках.

Поразило, что бокс подавался как шоу, как зрелище. Люди приходили смотреть на кровь, на бои, на удары, нокауты. Каждый боксер хотел отличиться и запомниться публике, чтобы она пришла на него снова.

Ну и еще один немаловажный момент: за один бой я получил полугодовую зарплату любителя.

-- Родители одобряли твои занятия боксом?

-- Меня воспитывала бабушка. Она была моим опекуном с двухмесячного возраста, всю жизнь я прожил с ней. У мамы и младшей сестры другая семья, другая жизнь. Бабушка и мама вначале, когда пошел записываться в секцию бокса, были против моих занятий, но я сказал: вы хотите, чтобы я шатался по подворотням, пил, принимал наркотики, стал членом уличной банды?

-- Могло случиться и такое?

-- Вполне. Мы жили на ЧТЗ, в неблагополучном районе. Когда переехали в другой дом, пришлось столкнуться с новыми ребятами, которые решили меня проверить. Я подрался - драка закончилась ничьей, но все поняли, что новичок может постоять за себя. Меня пригласили в уличную банду, но я отказался. Вместо этого пришел в спортклуб ЧТЗ.

Между прочим, у нас знаменитый набор получился: чемпион России и мира среди военнослужащих Сергей Ковалев, Александр Соляников - мастера спорта международного класса, известный профессиональный боксер Звиади Пурцхванидзе.

-- Наверняка сейчас бабушка гордится тобой...

-- В конце концов она одобрила мой выбор, даже любила надевать медали, разглядывать грамоты. К большому сожалению, она ушла из жизни, светлая ей память.

Этот день никогда не забуду. Бабушка умерла в июле 2004 года, я был на сборах в Казани. Шел в столовую, когда раздался звонок. Коллеги с работы сообщили горькую весть. Мне повезло, что как раз в этот день в Екатеринбург отправлялся единственный на неделе рейс из Казани.

-- Успел попрощаться?

-- Что значит успел? Кроме меня, ее некому было хоронить.

-- У тебя есть какой-то ритуал перед выходом на ринг?

-- Раньше, года четыре-пять назад, когда я посмотрел фильм "Гладиатор", выходил на ринг со словами "Идущие на смерть приветствуют тебя" (улыбается). Но быстро понял, что это мало что меняет. Характер должен быть. А все остальное мишура.

-- Большинство спортсменов выбирают учебу в спортивных вузах или факультетах. А ты стал студентом Уральского социально-экономического института...

-- Стоит ли говорить, что жили мы в нужде. Подрабатывать я начал очень рано, с девяти лет. Но никогда не рассчитывал на спорт как на источник денег. Всякое может случиться. Бокс - рискованный вид спорта. Сегодня ты выиграл, завтра проиграл, никто не гарантирует титул чемпиона.

Я поступил в автотранспортный техникум - люблю машины. Посчитал, что нужна профессия, специальность, чтобы заработать себе кусок хлеба. Два года отучился на дневном отделении, а в 18 лет, когда призвался в армию, перешел на заочное (к тому времени Михаил уже стал мастером спорта. - Прим. авт.). Служил в спортивном взводе Челябинского танкового института и устроился работать грузчиком в колбасный цех на предприятие по переработке мяса, чтобы как-то содержать себя и бабушку.

Из-за работы у меня с тренерами были разногласия, потому что я должен был находиться утром и вечером в спортзале. Приходилось пропускать тренировки. Вообще-то наставники могли меня отправить служить куда-нибудь в гарнизон. Я благодарен, что они отнеслись к моим проблемам с пониманием.

Потом, когда пришел в профессиональный бокс, убедился: чтобы построить свой бизнес, свою жизнь, нужны знания экономические, юридические, психологические - умение общаться с людьми и строить взаимоотношения. А если находиться лишь в спортзале, то рано или поздно появляются проблемы, становишься отрезанным от реальной жизни. Вот так пришло решение поступить в институт, осваивать специальность "менеджмент организации".

-- А чем завершилась твоя карьера грузчика?

-- Через полгода я стал сторожем, еще через шесть месяцев - заместителем директора по экономической безопасности. В должности этой пребываю до сих пор.

-- Вот это да: за год - от грузчика до замдиректора!

-- Просто у меня было мало времени, требовалось закончить "бой" досрочно (смеется).

-- Спортивная карьера у тебя рано или поздно закончится. Свяжешь свою жизнь со спортивным менеджментом?

-- Не знаю, буду я промоутером или тренером... Скорее всего, нет. Мне хочется принимать участие в развитии людей, не обязательно при этом выставляя себя напоказ. Мне важно сделать жизнь для других лучше.

-- В качестве?..

-- Хочу создать боксерский клуб, чтобы приходили дети - беспризорники, сироты, те, у кого тяжелое детство, чтобы они не чувствовали себя обделенными. Я сам прошел через это и знаю, как несладко таким мальчишкам. Они не ощущают внимания, заботы, опеки и поддержки. Нет того, кто бы показал им направление в жизни. Сказал: ребята, существует не только этот двор, улица - есть и другая жизнь, другие возможности. Главное - поверить в себя, поверить в то, что человек может добиться успеха без связей.

-- Как, например, ты.

-- Да я еще и не пробился. Мне и сейчас тяжело. Но такая жизнь воспитывает очень сильно. И я не могу жаловаться на судьбу.

В детстве тяжело было от непонимания. Не хватало отца, его совета. Поэтому у меня позднее появилось понимание каких-то вещей. С другой стороны, со временем многое сложилось: я имею образование, здоровый человек, добился каких-то результатов, у меня есть друзья. Чего мне жаловаться? Я не обделен, у меня есть идеи, планы, цели. Я могу назвать себя счастливым человеком.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Михаил НАСЫРОВ

мастер спорта по боксу, профессиональный боксер (весовая категория 90,7 кг). Родился 8 марта 1982 года в Андижане (Узбекистан). Боксом начал заниматься в 12 лет. В 18-летнем возрасте стал мастером спорта, выиграв международный турнир памяти С. Хохрякова. Серебряный призер первенства России (1998), серебряный призер Кубка России (2002). Чемпион Урала и Сибири (2005), России (2005), СНГ и славянских стран (2006) среди профессионалов. Участник матча Маскаев - Охелло в Москве за звание чемпиона мира. В профессиональном боксе провел 17 боев, одержал 17 побед, в том числе 11 - нокаутом. Студент пятого курса Уральского института социально-экономических отношений (филиал Московской академии труда и социальных отношений).

17 боев провел Михаил Насыров на профессиональном ринге.

Одержал 17 побед, в том числе 11 - нокаутом.

180 см рост,

90,7 кг вес.

22 ноября 2002 года провел свой первый бой на профессиональном ринге.

22 июня 2006 года завоевал титул чемпиона СНГ и славянских стран.

Комментарии
Комментариев пока нет