Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Живые изобретения

20.01.2007
Культура человека и дикость природы

Эта яблоня, что на снимке, - искусственная, а не натуральная. То есть не дикая, а культурная. Вряд ли кто из нас имел случай увидеть дикую яблоню. В старых яблонях, растущих у Челябинского театра юного зрителя, дикости больше, чем в садовых, но и они содержат примеси культуры.
Искусственны все фруктовые деревья наших садов.

Культура человека и дикость природы

Эта яблоня, что на снимке, - искусственная, а не натуральная. То есть не дикая, а культурная. Вряд ли кто из нас имел случай увидеть дикую яблоню. В старых яблонях, растущих у Челябинского театра юного зрителя, дикости больше, чем в садовых, но и они содержат примеси культуры.

Искусственны все фруктовые деревья наших садов. И овощи наших огородов. И злаки наших пашен. И даже деревья наших лесов. Впрочем, у нас в России еще много диких лесов, а в Европе их почти не осталось.

В незапамятные времена наши предки питались только дичью. А теперь дичь - редкий деликатес. Домашний скот ушел очень далеко от диких животных. Мы часто сетуем, что охотничьи угодья пусты. Да, но без мяса мы не живем. Оказывается, ученые прикинули, что стада диких животных на земле насчитывали примерно один миллиард голов, но теперь поголовье домашнего скота в мире - пять миллиардов голов.

Наследственность растений и животных имеет довольно широкий диапазон изменчивости. Как мы убедились, дикий тюльпан "прятал" в себе сотни вариантов размера, окраски, формы венчика и других признаков. Оказывается, собака, оставаясь собакой, способна "рассыпаться" на сотни пород, которые иногда различаются между собой больше, чем, например, кошка и рысь.

У яблонь разных сортов венчик из тех же пяти лепестков, те же пять чашелистиков под венчиком, те же пять столбиков в венчике, те же пять гнезд в завязи с теми же двумя семечками в каждом, но яблоки на них очень различаются и формой, и содержанием.

Селекционеры, народные и научные, выявили и закрепили у растений и животных свойства, желанные людям. Они удивляют нас кабачком длиной в 107 см, капустой весом 24 кг, картофельным клубнем в 4 кг, урожаем зерна в 100 центнеров и т.д. То есть рекордами, которых сама природа не показывает.

В нашем рационе не осталось почти ничего из дикой природы. Пожалуй, и сами мы давно уже - искусственные.

В сущности, наши кошки и собаки, домашний скот, поля и луга, сады и огороды - это часть человечества, людского сообщества. Одно целое. Без культуры мы пропадем. Как и она без нас. Культура, она очень уязвима. Она держится, буквально эквилибрирует на наших руках, плечах и мозгах. Сорта растений и породы животных требуют постоянного ухода, сопровождения и обновления. Без нас они "охотно" выродятся и одичают. Потому что культура - это насилие, а дикость - это свобода.

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет