Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Профилактика. Но какая?

20.01.2007
Народное здоровье - приоритет приоритетов

Группа челябинских ученых-медиков обратилась в редакцию с научной статьей, в которой затрагиваются аспекты национального проекта "Здоровье", не относящиеся к "чистой" медицине, но без решения которых нельзя достигнуть цели, поставленной в проекте.

Обращение подписали председатель НИИ здоровья при Челябинской медицинской академии, почетный профессор академии, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук Л. Розенфельд (на снимке), главный врач санатория "Кисегач", директор НИИ здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук В. Сорокун (на снимке), первый заместитель министра здравоохранения области, кандидат медицинских наук М. Москвичева, ученый секретарь НИИ здоровья, кандидат медицинских наук И.

Народное здоровье - приоритет приоритетов

Группа челябинских ученых-медиков обратилась в редакцию с научной статьей, в которой затрагиваются аспекты национального проекта "Здоровье", не относящиеся к "чистой" медицине, но без решения которых нельзя достигнуть цели, поставленной в проекте.

Обращение подписали председатель НИИ здоровья при Челябинской медицинской академии, почетный профессор академии, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук Л. Розенфельд (на снимке), главный врач санатория "Кисегач", директор НИИ здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук В. Сорокун (на снимке), первый заместитель министра здравоохранения области, кандидат медицинских наук М. Москвичева, ученый секретарь НИИ здоровья, кандидат медицинских наук И. Тарасова, директор регионального отделения Фонда социального страхования, кандидат медицинских наук Я. Соколова, начальник управления здравоохранения администрации Челябинска, доктор медицинских наук В. Тесленко, главный врач областной больницы N 1, депутат Законодательного собрания области А. Журавлев.

Мы приводим несколько цитат из статьи ученых.

"В национальном проекте "Здоровье" профилактическое направление признано приоритетным". "Провозглашая тезис о приоритетности профилактики, государство показало свою озабоченность уровнем социального здоровья".

"Социальное здоровье - это

-- качество жизни населения,

-- его духовные и нравственные ценности,

-- способность и возможность осуществлять биологические и социальные функции, реализовать свой потенциал,

-- наличие условий и внутренней потребности к поддержанию своего здоровья".

"Социальное здоровье не может быть достигнуто без высокой духовности, социальной зрелости человека, развитой культуры здоровья, высокого самосознания и достоинства личности".

"В связи с этим в деятельности системы здравоохранения получает развитие принципиально новое направление - ориентация на формирование культуры здоровья, на повышение мотивации к соблюдению здорового образа жизни".

"Опрос населения Челябинской области показал, что 81,8 процента опрошенных жителей считают здоровье главной жизненной ценностью, но 12-16 процентов южноуральцев ничего не предпринимают для поддержания своего здоровья".

"Коллектив ученых Челябинской медицинской академии под руководством профессора Л.Г.Розенфельд стал инициатором разработки - на основании многолетних научных исследований - южноуральской модели формирования здоровья. Их инициатива поддержана губернатором области, Законодательным собранием. Итогом их сотрудничества явилось создание межведомственного координационного совета, в состав которого вошли ученые, представители власти и различных служб. Координационный совет решает задачи межведомственного взаимодействия в сфере управления здоровьем".

"Кроме того, при медицинской академии и на базе санатория "Кисегач" организован научно-исследовательский институт здоровья. Помимо исследований НИИ здоровья занимается подготовкой кадров в области профилактической медицины".

Комментарий нашего обозревателя

Модель социального здоровья - это образец, к которому следует стремиться. Ученые настаивают: ошибочно считать, что с проблемой здоровья медицина должна и может справиться самостоятельно, если государство обеспечит ее материально. К сожалению, это не так. Здоровье - не "отраслевая" проблема, а общая и, безусловно, первая. Материальное обеспечение - это, разумеется, очень важно, но у нас есть потери, которые сложнее материальных. Ученые-медики говорят о духовных и нравственных ориентирах, о душевном самочувствии людей, об их социальном комфорте, то есть о том, что "лечится" не медициной. И о том, что следует "вылечить" до медицины.

Впрочем, пренебрежение своим здоровьем - тоже патология, но не медицинская, а социальная. Конечно, если человек махнул рукой на свое здоровье, можно сказать, что это его личное дело. Но такое поверхностное суждение уже давно отвергнуто. Нет людей, которые согласны добровольно и досрочно умирать. И если они этого все-таки хотят, то, значит, надо искать сбой в отношениях человека с обществом, с государством. Нам всем, каждому из нас, скажем так, не выгодно, чтобы кто-то, пусть чужой и незнакомый человек, умирал в молодом возрасте.

Проблема здоровья сводится к взаимоотношениям личности и государства. Сначала - социальное здоровье, потом - физическое. Прежде чем человека лечить, надо его обустроить среди других, ему подобных. Болезни копятся не в больнице, с ними туда приходят. Если, например, работа сопровождается постоянным стрессом, то надо "лечить" работу, а не инфарктников, которых она поставляет, как на конвейере. И если на заводе участились случаи черепно-мозговых травм, то следует обратиться к технике безопасности, а не увеличивать количество хирургов.

Да, медицине, прежде всего, нужны деньги. И в этом году бюджет дал здравоохранению свыше 60 млрд. рублей. Да, начинать надо с профилактики, на чем настаивают ученые. И как будто в больницах приступили к профилактическим осмотрам. Но как это происходит? Больничные коридоры заполнены толпами людей. Часами они выстаивают в очередях. Никто ничего не понимает. Профилактика - вроде хорошо, но почему так суетно и бестолково? И зачем она, эта кампанейская профилактика? Ну, осмотрели врачи, нашли одну, две, три болезни. И что? Теперь лечиться? Оказывается, о лечении речи нет. Пока речь только о том, чтобы отчитаться о профилактическом аврале.

В наши больницы не хочется ходить - такая вот патология. Разве что боль загоняет нас туда. Но стоит только войти в вестибюль, увидеть толпы людей у окошечек, где обязательно надо пройти процедуру выстаивания талона к врачу, и боль вроде бы утихает - до следующего приступа...

А если все-таки попадешь к врачу и поймешь, что он и сам издерган, измотан и нагружен сверх меры, то еще раз пожалеешь, что явился на прием. И в самом деле махнешь на себя рукой и опять предашься надежде на пресловутое "авось"... А то возьмешь газету, на нескольких страницах насладишься рекламой всяких целителей, которые легко и сразу, на основе природных компонентов, без всяких операций избавят от любой болезни... А если купишь медальон бессмертия, то и вовсе останешься жить очень долго, пока не надоест.

В России есть целое сословие людей, которые на наших болезнях делают миллиарды долларов.

Ученые Челябинска настаивают на том, что успех проекта "Здоровье" зависит от усилий всего общества и каждого из нас.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет