Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто поможет бездомному Толе Зуеву?

20.01.2007
Девятилетний мальчик из Варны написал Деду Морозу о своей трудной жизни

Марина клайн
Варненский район

О чем обычно пишут дети Деду Морозу накануне Нового года? Конечно же, о том, что мечтают получить подарок. Девятилетний Толя Зуев из Варны написал в "Челябинский рабочий" и попросил доброго волшебника помочь им с мамой вернуться в родной дом, из которого их выгнали его старшие братья. Каждая строчка письма проникнута страхом и болью.

В Варне по указанному на конверте адресу никого застать не удалось. Кирпичный дом N 2 по улице Пугачева за железным забором с виду большой.

Девятилетний мальчик из Варны написал Деду Морозу о своей трудной жизни

Марина клайн

Варненский район

О чем обычно пишут дети Деду Морозу накануне Нового года? Конечно же, о том, что мечтают получить подарок. Девятилетний Толя Зуев из Варны написал в "Челябинский рабочий" и попросил доброго волшебника помочь им с мамой вернуться в родной дом, из которого их выгнали его старшие братья. Каждая строчка письма проникнута страхом и болью.

В Варне по указанному на конверте адресу никого застать не удалось. Кирпичный дом N 2 по улице Пугачева за железным забором с виду большой. Попасть туда не составило большого труда: дверь нараспашку, вход свободный. Но то, что творилось внутри, не поддается никакому описанию: не мебель, а рухлядь, на кроватях навалено тряпье, кругом разбросана грязная посуда. Одним словом, бомжатник. Неужели здесь еще кто-то живет? Хозяев не было ни в одной комнате.

Навстречу из другого дома вышла женщина. Как оказалось, Валентина Дупалева, соседка, которая хорошо знает Толю и его маму.

-- Вот из этого дома их и выгнали, еще по осени. Мальчишка-то хороший, его жалко. Они некоторое время у меня жили, чем могла помогала, а потом в другое место перебрались, к родственникам.

-- А за что сыновья мать выгнали?

-- Да они все дом делят. У них столько коммунальных долгов накопилось, что свет и газ отключили. В общем, история запутанная. Они частенько напивались, компании сомнительные в доме собирались.

Поговорить со старшими братьями Толи Зуева так и не удалось. По словам соседки, они уходят рано утром и приходят поздно вечером. Чем занимаются, никто не знает. Валентина Михайловна подсказала, что мальчик учится в 4-м классе железнодорожной школы.

Туда я и направилась. Елена Морозова, заместитель директора по воспитательной работе, проводила меня в класс. О том, что Толя с мамой скитаются по квартирам, она и классный руководитель мальчика Жанна Махмутова знают.

-- С начала учебного года Толя пропустил много занятий. Мы забеспокоились и вызвали маму в школу. Она рассказала, что старшие сыновья выгнали ее из дома, им с Толей негде было жить, - говорит Жанна Махмутова. - Школа, конечно, чем может, помогает мальчику. Он, как и все ученики, питается бесплатно, на новогодние праздники кулек со сладостями получил.

Пока беседую со взрослыми, Толя спокойно сидит рядом и слушает, опустив глаза. Он очень симпатичный мальчик, но редко улыбается, и детской радости в глазах нет. Он улыбнулся, только когда начал рассказывать о спортивной школе, где занимается борьбой.

-- У меня даже грамота есть за победу в соревнованиях, - с гордостью говорит Толя.

-- А как ты Новый год встретил? Что нибудь получил в подарок?

-- Мы с мамой у соседки бабы Вали были, там елку нарядили. Мне несколько кульков с конфетами подарили.

-- Толя, о чем ты мечтаешь?

-- Очень хочу к себе домой вернуться.

-- Скажи, почему братья такие злые, что вас с мамой выгнали?

-- Злые. Они кричали на всю улицу, что нас с мамкой убьют. Я их очень боюсь. А домой очень хочется, у меня там велосипед остался.

Тут голос мальчика дрогнул, а на глазах навернулись слезы.

Сейчас они с мамой живут на квартире какого-то родственника. До школы Толя идет полчаса пешком, так как денег на автобус нет. Еще он рассказал, что летом собирал металл, а на вырученные деньги купил себе кое-какие обновки к школе. Толе очень жалко маму, так как она не может найти работу. По словам мальчика, мама сейчас практически не пьет. Игрушек у паренька совсем нет, как и все мальчишки в его возрасте, он мечтает о радиоуправляемой машинке.

Ребенок действительно попал в очень сложную ситуацию, разрешить которую могут только взрослые. Мама должна "взяться за ум" и устроиться на работу, создать нормальные условия для жизни младшего сына, хотя это не так просто сделать. Думаю, в этом ей помогут социальные службы района.

Милиция же должна призвать старших братьев к порядку и разобраться с правом на собственность.

Может быть, тогда Толя Зуев почувствует себя защищенным, перестанет бояться злых старших братьев и станет чаще улыбаться?

Как выяснилось, семья Зуевых не стоит на учете в районном центре социальной помощи. Его сотрудники пояснили, что если бы мама юного Анатолия пришла к ним и рассказала о своем тяжелом положении, то обязательно получила бы помощь. Ее получают более 1000 малообеспеченных семей района, стоящих на учете в центре. Заявления на такую поддержку принимаются от всех нуждающихся, и администрация района практически никому не отказывает. Обычно нуждающимся помогают материально - подбирают одежду, выдают продуктовые наборы. Но все это, конечно же, не заменит хороших отношений в семье, где Толя Зуев остался один на один со своими проблемами. Он не может понять, почему старшие братья к ним так жестоки. Помочь мальчику сможет только его родной и близкий человек - мама. Именно она должна решиться и написать заявление в милицию о том, что ее незаконно выгнали из дома. Именно она должна бить тревогу, стучаться во все двери, просить помощи и защиты у тех служб, которые призваны это делать. В конце концов, она должна подумать о будущем сына. А пока вопросов больше, чем ответов. Волшебник Дед Мороз тут вряд ли поможет, а вот самым обычным взрослым решить эти проблемы вполне по силам.

Комментарии
Комментариев пока нет