Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стипендия для учителя

23.01.2007
Бывшие ученики хотят решить материальные проблемы своих педагогов

Целый год вынашивали свою идею выпускники 1995 года из челябинского физико-математического лицея N 31. Что за идея?
- Как-то встретили свою учительницу, - рассказывает аспирант Флоридского университета (США) Степан Григорьев. - Разговорились. И узнали, что она занимается репетиторством. Я бы с удовольствием тратила время только на лицей, поделилась учительница своими проблемами.

Бывшие ученики хотят решить материальные проблемы своих педагогов

Целый год вынашивали свою идею выпускники 1995 года из челябинского физико-математического лицея N 31. Что за идея?

-- Как-то встретили свою учительницу, - рассказывает аспирант Флоридского университета (США) Степан Григорьев. - Разговорились. И узнали, что она занимается репетиторством. Я бы с удовольствием тратила время только на лицей, поделилась учительница своими проблемами. Но как жить?

Еще тогда у выпускников возникло желание освободить свою учительницу от репетиторства. Казалось бы, чего проще? Ребята уже "оперились", стали людьми состоятельными. Но ведь не дашь деньги прямо в руки учительнице. Еще и не возьмет. А хуже того, обидится.

Принять помощь от детей нелегко, даже от взрослых и выросших. Поэтому ребята правы в своей деликатности. Уж как только ни уговаривали Галину Васильевну Парову, челябинскую учительницу-пенсионерку, приехать в Грецию ее ученики! После войны эти дети (их родители пострадали от фашистского режима) учились у нас, в России. Потом вернулись на родину. Они предлагали Галине Васильевне оплатить поездку полностью. И грозились забрать ее прямо в квартире, а потом вернуть туда же. Все напрасно. Учительница привыкла отдавать, а вот принять не умеет.

Времена, конечно, альтруизма убавили, но учителя мало изменили.

-- Мы вообще-то не хотели приходить в лицей, пока не поняли, что без него не обойтись, - вступает в разговор Евгения Самошкина, специалист крупной фирмы по автоматизации банков в Москве.

К директору лицея Александру Попову они пришли с предложением: открыть счета на всех учителей. Но и тут, как выяснилось, больше вопросов, чем ответов. Счета уже есть. Учителя получают зарплату по пластиковым карточкам. Но "лишние" деньги, пришедшие неизвестно откуда, могут учителя испугать. Да и согласятся ли педагоги, чтобы их личные счета разместили в Интернете на всеобщее обозрение? Ведь именно через Интернет ребята хотят привлечь к благотворительной деятельности как можно больше выпускников лицея. В одном Флоридском университете их было пятеро за последние годы. А есть они не только в Америке, но еще и в Германии, и в Японии, и в Израиле, и в других странах мира. Да и в России выпускники лицея - люди успешные.

-- У нас были замечательные учителя. Они нам дали очень много для того, чтобы мы себя реализовали, - продолжает Евгения Самошкина. - Но никто из нас не пошел в педагоги. Поэтому появился некий комплекс вины перед новым поколением учеников. Особенно сейчас, когда у нас подрастают собственные дети. И мы хотим, чтобы они тоже, как и мы, учились у таких же педагогов. По этой вот причине и хотим сделать что-то полезное для образования.

-- Не для образования, а для учителей конкретных, наших, - поправляет ее ныне живущий в Москве Илья Матвеев. Система, по его мнению, должна быть простая. Деньги приходят напрямую от ученика (без указания фамилии) к учителю. Любой фонд, в том числе и благотворительный, школьный, с его точки зрения, от идеи отпугнет. Помощь должна быть только личной.

И она сегодня, как утверждает директор, очень кстати. В лицее работает хорошо известный ребятам замечательный педагог, который по-прежнему живет в полуторке. Дети выросли. Старшая дочь родила, младшая заканчивает школу. Но семья так и не может решить свою жилищную проблему. Другому учителю не хватает денег на дорогостоящую операцию. И т.д., и т.п. Но предложение рассказывать о своих проблемах в Интернете учителя отвергли сразу же. Дескать, это уже ток-шоу получится, "За стеклом".

К чему пришли? Пока остановились на таком варианте. В школу приходит по электронной почте письмо, в котором говорится, что выпускники хотят перечислить деньги такому-то учителю. Бухгалтерия сообщает его счет, по которому ребята и отправляют деньги. Параллельно они открывают свой сайт, на котором размещают фамилии всех учителей 31-го лицея: и работающих, и пенсионеров, и ведут переписку между собой.

От идеи размещать этот список на школьном сайте отказались. Будет выглядеть так, как будто учителя сами вышли в Интернет, чтобы попросить денег. Ребята уверены, что у них все получится и сложности преодолимы. В МФТИ, например, выпускники вуза тоже учредили свои стипендии для преподавателей. А чем они хуже?

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет