Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Династия Демидовых

23.01.2007
К 250-летию Кыштыма

Летом этого года Кыштыму исполняется 250 лет. Рождение города связано с фамилией Демидовых - двумя Никитами (отцом и сыном) и заложенными ими двумя заводами. Родословная династии Демидовых - одна из многих иллюстраций крутого выхода  из низов и медленного вырождения.
Основатель рода Демидовых - Демид Григорьевич Антуфьев - был кузнецом или молотобойцем на казенном Тульском оружейном заводе, поставлявшем в Московскую оружейную палату ружейные замки, стволы и готовые ружья. У него было три сына: Григорий, Семен и Никита.

К 250-летию Кыштыма

Летом этого года Кыштыму исполняется 250 лет. Рождение города связано с фамилией Демидовых - двумя Никитами (отцом и сыном) и заложенными ими двумя заводами. Родословная династии Демидовых - одна из многих иллюстраций крутого выхода из низов и медленного вырождения.

Основатель рода Демидовых - Демид Григорьевич Антуфьев - был кузнецом или молотобойцем на казенном Тульском оружейном заводе, поставлявшем в Московскую оружейную палату ружейные замки, стволы и готовые ружья. У него было три сына: Григорий, Семен и Никита. Наиболее известен Никита Демидович Антуфьев (1656-1725) - кузнец, мастер оружейного дела, основатель ружейного завода в Туле и огромного горнозаводского хозяйства на Урале.

Существует несколько версий о начале известности Никиты Демидовича, но все они связаны с именем Петра Великого. Достоверно только то, что искусно приготовленные им образцы ружей понравились Петру своей дешевизной и качеством.

Царской грамотой 2 января 1701 года Никите было дозволено расширить его Тульский завод, для чего ему были отмежеваны в собственность стрелецкие земли около Тулы, а для жжения угля ему были отданы леса в Щегловской засеке и предо-ставлено исключительное право добывать руду в Малиновской засеке.

Но вскоре Петр I запретил Никите в Малиновской засеке вырубать лес, пригодный для кораблестроения, что значительно за-труднило производство и заставило заводовладельца искать выход на Урале. Он подал просьбу в Сибирский приказ о предоставлении ему права разрабатывать руду на казенном Невьянском заводе на Урале. В марте 1702 года Никите Демидовичу были переданы казенные Верхотурские железные заводы. В декабре этого же года ему вручают новую грамоту на Невьянские заводы, по которой также получает звание царского комиссара и новую фамилию Демидов вместо прежней фамилии Антуфьев.

Указами царя 1702 года о передаче заводов были даны Демидову и наказы "с неусыпным рвением" делать припасы для флота, "большие пушки и мортиры, и (голубицы), кованое железо". Да быть хозяином: церкви ставить, "детские школы и больным больницы", "добрых, смышленых ребятишек учить мастерству".

Получив в свое владение Невьянские заводы, Никита сразу же отправил на Урал своего старшего сына Акинфия, а через полгода сам с Григорием и Никитой, женой и внуками прибывает на уральские заводы.

Отец и сыновья развернули на Урале кипучую деятельность по строительству новых металлургиче-ских предприятий. К 1720 году у Демидовых уже появилось шесть заводов: три в центре России и три на Урале - Невьянский, Шуралин-ский и Бынговский. В 1720 году появляется Верхне-Тагильский, а спустя два года Никита Демидович начал строить Нижне-Тагильский завод, но не успел. В 1725 году умер в возрасте 69 лет.

Никита Демидович Демидов вел величайшую борьбу за свои права и расширение привилегий. Он добился права беспошлинного провоза железа, права удерживать на заводах беглых крестьян и т.п. Наконец, из оружейного мастера и комиссара Никита Демидович превратился в дворянина. Еще Петр заготовил особый диплом в 1720 году о пожаловании Никите Демидову звания дворянина, но не успел подписать. Этот документ подписала Екатерина в 1726 году.

Все обширное хозяйство Никиты Демидовича Демидова перешло сыновьям.

Маргарита ВЛАДИМИРОВА,

сотрудник городского музея,

Кыштым

(продолжение следует)

Комментарии
Комментариев пока нет