Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда не пугает отрицательный результат

23.01.2007
В Магнитогорске подводят итоги эксперимента по страхованию жилья

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Время разбрасывать камни
1 октября 2005 года в городе сталеваров стартовал необычный эксперимент. Одна из ведущих страховых компаний города объявила о своем желании страховать жилой фонд. Страховщики предлагали магнитогорцам застраховать свои квартиры от затоплений, прорыва отопительной и канализационной систем. При этом вариант страхования был выбран самый демократичный. Владельцам квартир предлагалось ежемесячно платить страховку в размере 10 рублей.

В Магнитогорске подводят итоги эксперимента по страхованию жилья

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Время разбрасывать камни

1 октября 2005 года в городе сталеваров стартовал необычный эксперимент. Одна из ведущих страховых компаний города объявила о своем желании страховать жилой фонд. Страховщики предлагали магнитогорцам застраховать свои квартиры от затоплений, прорыва отопительной и канализационной систем. При этом вариант страхования был выбран самый демократичный. Владельцам квартир предлагалось ежемесячно платить страховку в размере 10 рублей. При наступлении страхового случая, после компетентного расследования, потерпевшая сторона могла рассчитывать на компенсацию расходов по ремонту затопленной квартиры. Максимальная сумма, которую могли выплатить, равна 10 тысячам рублей. В эксперименте сейчас участвуют два ЖРЭУ города. Первыми застраховать квартиры предлагали жильцам ЖРЭУ N 1. В ведении этого коммунального предприятия находится наиболее изношенный и ветхий жилой фонд. На первой пресс-конференции, когда представители страховой компании и коммунальщики представляли свою программу, сомнений никто не скрывал. Необходима была серьезная разъяснительная работа среди населения. Много зависело и от того, насколько честными будут с людьми страховщики. Многие восприняли появление новой строчки в квитанции за оплату коммунальных расходов очень враждебно.

В начале года организаторы и участники эксперимента решили подвести итоги совместной 15-месячной деятельности.

Время собирать камни

-- Сегодня нашими партнерами стали не только ЖРЭУ N 1 и N 2, но и управляющая компания "Доверие", - говорит заместитель директора по страхованию и развитию страховой компании Ольга Романова. - За это время зарегистрировано 667 страховых случаев. Получено взносов на сумму один миллион 268 тысяч рублей. Жильцы застрахованных квартир получили возмещение ущерба на сумму более 785 тысяч рублей. Но финансовый итог для страховой компании оказался отрицательным. Компания сработала в убыток себе.

Но это обстоятельство мы не считаем серьезным препятствием. Периодически нам звонят магнитогорцы, проживающие в тех районах города, где мы не работаем. Их интересует вопрос, когда они смогут застраховаться по данной программе. Дело в том, что те горожане, на кого не распространяется эксперимент по добровольному страхованию жилья, платят за эти же услуги от 500 до 800 рублей. Нашим клиентам не надо никуда ходить, они получают страховые полисы вместе с квитанцией на оплату коммунальных услуг.

Для всех горожан

Во многом успех эксперимента в городе металлургов зависит от всемерной помощи руководства единого расчетного кассового центра. Логично задать им вопрос: когда добровольным страхованием жилого фонда будет охвачен весь город? На этот вопрос в ЕРКЦ заявляют, что ждут команды сверху. Как только городские власти примут такое решение, новая строчка появится в квитанции у жильцов всех городских квартир.

По мнению руководителей коммунальных предприятий, добровольное страхование стало для них самым надежным мониторингом состояния жилого фонда.

-- Жилой фонд нашего управления считается в городе самым ветхим, - говорит директор ЖРЭУ N 1 Валерий Баканов. - За весь период произошло 215 страховых случаев. При их наступлении страховщики решение многих задач берут на себя. Но для жильцов такое страхование - настоящее благо. Представьте только, за 10 рублей в месяц их освобождают от хождения по разным инстанциям и судебным заседаниям. Для профессионалов результаты эксперимента также бесценны, так как выявляют наиболее проблемные участки нашей работы. Сегодня мы можем четко сказать, в каких случаях затопление случилось из-за недобросовестной работы коммунальщиков, а в каких жильцы должны предъявлять претензии соседям.

-- Эксперимент заставляет жильцов по-новому взглянуть на вопросы собственности, - считает руководитель ЖРЭУ N 2 Леонид Халезин. - Люди должны понять, что кровля, лифт и подъезд - это их коллективная собственность. И когда многие жильцы устанавливают некачественное сантехническое оборудование, они тем самым наносят серьезный вред своим соседям. Анализ, проведенный страховщиками, показал, что причина ЧП - ветхое состояние кровли и трубопроводов в жилых домах. К примеру, в жилфонде ЖРЭУ-1 выявлено 11 зданий, где за год произошло несколько случаев протекания крыш. Таким образом, благодаря совместной программе коммунальщики получают объективную информацию о состоянии жилфонда, что помогает им распределять средства на содержание и ремонт домов.

Им хоть потоп

Кроме привычных причин затоплений квартир страховщики столкнулись с курьезными происшествиями. Однажды причиной потопа стало домашнее красное вино. Представьте, насколько велико было удивление экспертов компании, когда они обнаружили, что квартира пострадала из-за недостаточной герметичности емкости, в которой хранили вино. Но как бы то ни было, виновным пришлось раскошелиться за ремонт в квартире соседей.

Пару раз пришлось расследовать случаи, когда причиной серьезных разрушений в квартире снизу стала : талая вода из холодильника соседей сверху.

Любопытно, что на этом рынке уже появились первые мошенники. Но их очень быстро научились выявлять. Внесли поправки в договор о страховании, обезопасив себя тем самым от недобросовестных клиентов.

Магнитогорцы, которым пришлось воспользоваться этой программой страхования, в большинстве случаев остаются довольны тем, что в свое время заключили договор.

-- Десять рублей для моего бюджета необременительны, - поделился Андрей Соколов. - Приходится куда более крупные суммы платить за страхование автомобиля, детей. Всю выгоду поняли, когда в результате прорыва системы затопило дорогое покрытие на полу в квартире. Обошлось без скандала, ругани, хождения по судам. Сумму нам выплатили вполне адекватную нашим тратам на ремонт.

Комментарии
Комментариев пока нет