Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Серьезный ресурс

23.01.2007
В профессиональном строительном лицее Златоуста создается ресурсный центр

Наталья УФИМЦЕВА
Златоуст

Есть при лицее цех
Если быть точными, в прошлом году Златоустовский строительный лицей N 111, руководимый Вяче-славом Тафинцевым, заработал на своих производственных площадках 3 миллиона 909 тысяч рублей. Работа разная. Выступали в качестве подрядчика в собственном заведении. Под руководством мастера сварщиков Людмилы Мелиховой перекрыли железом кровлю мастерских. Ольга Михеева организовала ремонт кабинетов.

В профессиональном строительном лицее Златоуста создается ресурсный центр

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Есть при лицее цех

Если быть точными, в прошлом году Златоустовский строительный лицей N 111, руководимый Вяче-славом Тафинцевым, заработал на своих производственных площадках 3 миллиона 909 тысяч рублей. Работа разная. Выступали в качестве подрядчика в собственном заведении. Под руководством мастера сварщиков Людмилы Мелиховой перекрыли железом кровлю мастерских. Ольга Михеева организовала ремонт кабинетов. Продукция, которую изготавливают на продажу, остается неизменной много лет подряд: мусорные контейнеры, урны, скамейки. Но в минувшем году деловая деятельность лицея обеспечила ему качественный скачок. Именно то обстоятельство, что учебное заведение - это еще и цех, выпускающий востребованный продукт, стало "последней каплей" при подведении итогов областного конкурса "Училище года". Как победитель лицей получил премиальные - 30 тысяч рублей. Но на этом дело не закончилось. Губернатор принял решение о создании в этих стенах ресурсного центра, к чему прилагалось два с половиной миллиона рублей из областного бюджета. Обещано и софинансирование в размере трех с половиной миллионов со стороны ассоциации строительных предприятий города.

Техника - на зависть

Сегодня область уже перечислила деньги. На них закупили оборудование по последнему слову: компьютеры нового поколения, современные сварочные агрегаты. А для обучения специалистов по ремонту машин приобретена такая техника, что на зависть любому салону автомобильного сервиса: диагностическое оборудование (мастер-тестеры, стенд развала-схождения). Вот и судите, насколько оснащение позволит повысить квалификацию выпускников, тех же сварщиков, программистов, автомехаников!

Человеческий ресурс

Надо признать по праву, техника попала в надежные руки. Человеческий ресурс лицея достаточно высок. Прежде всего неизменен принцип - прием на работу классных специалистов, самородков. А дальше все пляшет от внутренней "политики" директора Вячеслава Тафинцева: введена система поощрений за повышение квалификации как преподавателей, так и учеников. Приветствуется приобретение учителем смежной специальности. Учреждена скромная (от 1000 рублей), но почетная премия имени директора, вручаемая лицеисту, хорошо освоившему большее число профессий. Ее лауреатом в минувшем году стал Евгений Болгов. Начисляются премиальные сверх заработка за активное участие в производственных бригадах. Есть премия "лучшему ученику", ее получил в прошлом году сварщик, третьекурсник Игорь Каштанов.

Какова квалификация преподавателей, об этом говорят достижения учеников. Газета наша уже сообщала о том, что воспитанник Михаила Мирошниченко Дмитрий Вилесов (теперь уже выпускник лицея) год назад стал победителем областного конкурса операторов ЭВМ, а на всероссийском стал третьим. В ноябре прошедшего года конкурсанту Стасу Фролову повезло меньше. В теории он значительно опередил соперников, но практическое задание судьи не зачли, посчитав нестандартное решение неверным. Но, собственно, расстраиваться нет повода: одно дело - конкурс с его жесткими рамками, а другое - жизнь с ее сложными задачами, требующими как раз творческого и нестандартного подхода. Этому не каждый программист научит.

"Схватка" с профессионалами

Конкурсы профессионального мастерства вошли в жизнь училища как неизменный атрибут. Но это состязание сварщики лицея запомнят надолго. Ведь их соперниками были настоящие асы своего дела: штатные сотрудники предприятия "Теплотрест" с большим опытом работы. Заменяя проржавевшие трубы теплотрасс, они трудятся в любую погоду: в дождь, в слякоть, в мороз. Ведь время не ждет: зимой надо действовать оперативно, чтобы не разморозить теплоснабжающие артерии города, а летом нельзя затягивать плановый ремонт. Эти видавшие виды парни знают себе цену. Они пришли на конкурс в лицей, чтобы показать класс зеленой молодежи. Но не-ожиданно встретили достойное сопротивление. Павел Шилов занял третье место в конкурсе, оттеснив к концу списка профи.

Его преподаватель - Павел Кочкарин. По совместительству он руководит недавно созданным в лицее и получившим лицензию центром аттестации сварщиков. На сегодня единственное в Челябинской области профессиональное училище имеет подобное подразделение. Теперь училище составило конкуренцию Златоустовскому машиностроительному заводу. До недавнего времени только там можно было сдать экзамен и получить квалификационный разряд. Это право мастера. А немастеров в этом профессиональном лицее просто не держат. Политика такая.

Комментарии
Комментариев пока нет