Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Победители тоже в цейтноте

23.01.2007
У дипломантки областного конкурса главврача Ашинской городской больницы Ольги Курчатовой проблем и планов - "громадье"

Наталья УФИМЦЕВА
Аша

Две очереди
Главный врач Ашинской центральной городской больницы Ольга Курчатова стала дипломантом VI областного конкурса "Женщина - руководитель учреждения социальной сферы". На плечах главврача лежит громадный груз различного рода функций и ответственности. В ожидании интервью с ней пришлось "потолкаться" среди больных, поднявшись на терапевтический этаж поликлиники. На стульчиках сидели унылые пожилые люди, в основном с головными болями и давлением. Надежды на выздоровление в их настроении не чувствовалось.

У дипломантки областного конкурса главврача Ашинской городской больницы Ольги Курчатовой проблем и планов - "громадье"

Наталья УФИМЦЕВА

Аша

Две очереди

Главный врач Ашинской центральной городской больницы Ольга Курчатова стала дипломантом VI областного конкурса "Женщина - руководитель учреждения социальной сферы". На плечах главврача лежит громадный груз различного рода функций и ответственности. В ожидании интервью с ней пришлось "потолкаться" среди больных, поднявшись на терапевтический этаж поликлиники. На стульчиках сидели унылые пожилые люди, в основном с головными болями и давлением. Надежды на выздоровление в их настроении не чувствовалось. В большинстве своем больные жаловались на равнодушное отношение медиков.

-- Был у нас хороший терапевт, но перевели на другой участок, - посетовала немолодая пациентка.

Пройдя в другой конец коридора к двери с табличкой, где значилась нужная фамилия, удивилась, что больные, пришедшие на прием, и не были похожи на больных. В кабинет к терапевту заходили в добром настроении, выходили с улыбками. Тепло отзывались об участковом враче. На вопрос, а не достаточно ли было для выздоровления одного общения, ответ получала утвердительный. Оно и было видно, что больные как будто начинали выздоравливать уже в ожидании приема.

Кадры решают все

-- Ольга Анатольевна, судя по контрастам у дверей кабинетов, у иных медиков осталось равнодушное отношение к больным, воцарившееся в медицине в период безденежья девяностых? В результате "хороших" врачей на всех не хватает?

-- Во-первых, у больных есть право выбора: они могут пойти на прием к тому врачу, к кому считают нужным. Я сама - трудоголик и к подчиненным стараюсь подобрать "ключик", чтобы была отдача по максимуму.

-- То есть проблема кадров лежит исключительно внутри коллектива?

-- Не только. Требуются квалифицированные врачи. Поэтому на уровне районной власти принята программа по привлечению в медицину специалистов. За счет средств местного бюджета производится двухгодичное обучение в интернатуре с условием возвращения в Ашу. В течение двух последних лет к нам поступили специалисты: врач-хирург в Симскую городскую больницу, гинеколог в Ашу. Ждем рентгенолога. Но этого недостаточно. Нет аллерголога, поэтому больным приходится обращаться в Уфу и Челябинск. Мы наметили план по организации выездных сертификационных циклов, приглашаем специалистов из Челябинска. Но сегодня больные уже меньше обращаются на сторону. Благодаря национальному проекту медицина значительно переоснащена.

Из каких источников?

-- В чем заключается переоснащение?

-- За счет средств федерального бюджета (6 миллионов рублей) приобретены рентгеновский аппарат, ультразвуковая диагностика, за счет местного - лабораторное оборудование, проявочная машина, универсальный датчик к аппарату УЗИ. Область профинансировала "школу здоровья" для больных с артериальной гипертензией.

-- В двух словах: что за школа?

-- В вечернее время приглашаем группу больных. И специалист учит их "правильному" поведению. Какой диеты придерживаться, какие препараты принимать в зависимости от побочного действия. Информация выводится на мониторы. Тут же измеряем пациентам давление, снимаем ЭКГ. То есть идет проверка состояния и одновременно обучение. Люди начинают себя контролировать.

-- Судя по вашим словам, глава района Салават Шафиков активно помогает медицине?

-- Во многом помогает. Кроме оборудования и обучения специалистов была приобретена вакцина (пневмококковая и против клещевого энцефалита), что позволило провести вакцинопрофилактику в необходимом объеме. За счет местного бюджета отремонтированы операционный блок, хирургическое отделение, над ним сделан надстрой.

-- А в терапии у вас ржавые разводы на потолке. Крыша протекает?

-- Это уже в прошлом: наш спонсор - ОАО "Ашинский металлургический завод" - недавно произвел ремонт кровли.

-- По оценкам экспертов проектного института, два корпуса Ашинской горбольницы находятся в аварийном состоянии. Как думаете эту проблему решить?

-- Есть план ремонтных работ. И здесь мы снова рассчитываем на поддержку местной власти.

За здоровье:

-- По области проведена массовая диспансеризация "вредников" и работников бюджетной сферы. Часть денег пошла на материальное обеспечение, а более миллиона рублей - на дополнительную зарплату медперсонала. Но, судя по цифрам, уровень абсолютно здоровых людей в Ашинском районе (36% от общего числа) гораздо выше среднего по Челябинской области. Не говорит ли это косвенно о низком качестве обследования?

-- Диспансеризация проводилась с привлечением узких специалистов и использованием современного оборудования. Не думаю, что имел место формальный подход. Тяжелобольные взяты на диспансерный учет. Проводятся мероприятия по профилактике состояния их здоровья.

-- Инвалиды жалуются, что им не отпускают медикаменты, положенные по льготе. Почему нет необходимых лекарств в аптеках?

-- Мы занимаемся этим вопросом.

Комментарии
Комментариев пока нет