Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Счастливы вместе!

23.01.2007
Отец Иоанн и матушка Ольга воспитывают детей своим примером

В канун Нового года настоятель Свято-Троицкого собора отец Иоанн с матушкой Ольгой и детьми переехали в съемную трехкомнатную квартиру. Еще стоят коробки с вещами и книгами, еще не подключена электроплита (говорят, купили, а она бракованная), а улыбающийся хозяин радушно приглашает в гости. Устраиваемся на маленькой кухне.
- Попробуйте-ка кашу, сочиво. Ведь сегодня сочельник, завтра Крещение Господне.

Отец Иоанн и матушка Ольга воспитывают детей своим примером

В канун Нового года настоятель Свято-Троицкого собора отец Иоанн с матушкой Ольгой и детьми переехали в съемную трехкомнатную квартиру. Еще стоят коробки с вещами и книгами, еще не подключена электроплита (говорят, купили, а она бракованная), а улыбающийся хозяин радушно приглашает в гости. Устраиваемся на маленькой кухне.

-- Попробуйте-ка кашу, сочиво. Ведь сегодня сочельник, завтра Крещение Господне. Да чайку выпейте, - приглашает отец Иоанн. - Матушка Ольга будет с минуты на минуту, тогда обо всем и поговорим.

Зашла я ненадолго, а задержалась на весь вечер. Отец Иоанн и матушка Ольга - люди замечательные. Рядом с ними, несмотря на их молодость, как-то сразу успокаиваешься, уравновешиваешься, гасишь поток посторонних ненужных мыслей. Все-таки притягательная штука - счастье. Даже если чужое.

Матушка с порога сразу же включается в разговор:

-- Знаете, как мы с Иваном познакомились? Я училась в Челябинском педагогическом институте на физическом факультете, а он в то время на четвертом курсе политехнического института. Мы, студенты, ходили в поход, а Иван был у нас инструктором. Как увидела его, сразу поняла, что он личность незаурядная. И не ошиблась. Так получилось, что в трудную минуту Иван оказался рядом и очень мне помог, даже покреститься посоветовал. В 18 лет я это сделала.

Дальше было все обычно: встречались, дружили, а через год поженились. Тогда Оленька даже и не предполагала, что пройдет совсем немного времени и она станет матушкой. Иван окончил политех, получил диплом инженера-электромеханика и поступил в аспирантуру. Он и сам не планировал так круто менять свою жизнь. Ведь шел по стопам своего отца.

Отец Ивана Евгений Сухов после окончания высшего технического училища имени Баумана приехал по направлению на Челябинский тракторный завод. Позднее работал на различных предприятиях, а в 60-х годах даже преподавал в Лондонском университете. Возможно, Иван тоже бы преподавал или работал на заводе, но, видно, на все воля Божья. Так вот и сложилась дальнейшая судьба.

-- Когда Иван мне сказал, что будет священником, я от такой неожиданности даже расплакалась, - вспоминает матушка Ольга. - Все мои планы рушились. Я думала, что он окончит аспирантуру, мы будем жить, как все обычные семьи, я очень хотела работать в школе, преподавать физику. Правда, Иван, видя мое настроение, сказал: "Если ты скажешь "нет", то и я откажусь от своего выбора". Времени на раздумья было совсем мало. Но я так и не смогла сказать "нет". Поверьте, решение далось очень тяжело.

В 1998 году Ивана рукоположили в священники, он стал отцом Иоанном. Начиналась служба в храмах Троицка, Магнитогорска, Варны. Жизнь приносила свои радости и огорчения, укрепляла веру. Все проблемы от неустроенности быта, которые часто вставали перед молодыми, решали вместе. Каждый, кто хоть немного знаком с жизнью священнослужителей, знает, что она сродни воинской. Дан приказ менять место жительства - и пакуй чемоданы, в путь. Так складывалась жизнь отца Иоанна и матушки Ольги Суховых.

В 2000 году Иоанна направили на службу в Варну. Церкви там тогда не было. Все приходилось начинать с нуля. Под молельный дом администрация выделила бывший магазин. На копеечные пожертвования от прихожан привели помещение в порядок и начали службу.

Почти год отец Иоанн не получал зарплату. Матушка Ольга устроилась на работу в школу, преподавала физику. Жили с двумя детьми на ее скромную зарплату. Спасибо, добрые люди помогали.

-- Господь посылал нам удивительных людей. В Варне жили на квартире у одной доброй и простой женщины, Нины Ивановны. Она каждый день оставалась с нашими детьми и приглядывала за ними, пока я преподавала, - рассказывает матушка Ольга. - Там же мы познакомились с супругами Ириной и Юрием Брыковыми, с людьми сердечными и госте-приимными. Они видели, как нам поначалу приходилось тяжело, и однажды пришли и пригласили к себе в гости. Приютили, обогрели. С теплотой вспоминаю Вячеслава Александровича Жилина, педагога от Бога, который много сделал доброго для наших детей.

Глава Варненской администрации Сергей Маклаков давно вынашивал мысль построить храм, а потому оказывал всякое содействие и помощь отцу Иоанну. И как только собрали определенную сумму, с Божьей помощью заложили в Варне храм на Змеиной горе, самом высоком месте районного центра. Но продолжить строительство отцу Иоанну не удалось. Он снова с семьей переехал в Троицк, на службу в Свято-Троицкий собор.

-- Церковь живет людьми, а человек детьми, - говорит Иоанн.

Детей в их семье четверо. Первенец Коля родился через год после свадьбы в семье аспиранта и студентки, а Варенька появилась на свет через три года уже в семье священника. Самые младшие - Софья и Ульяна. Дети у Суховых спокойные, уравновешенные, очень воспитанные.

-- Коля начал читать в два с половиной года, а писать - в три. Его любимая книга в детстве - "Слово о полку Игореве". Варвара - наша помощница. Ей очень нравится бывать в храме. Младшие девочки, пока мы съезжали с одной квартиры на другую, сейчас в Челябинске, у бабушки, - рассказывает Ольга. - Моя свекровь Зинаида Ивановна - чудный человек. Она умеет разговаривать с ребенком о самом разном языком маленького человека. И чувствуя ее доброту, дети тянутся к ней.

-- Нынешним летом мы со старшими ходили в поход, - говорит отец Иоанн. - От станции Кисегач до Чебаркуля. Правда, пока расстояние небольшое - всего четыре километра, но дети были в восторге от природы и от самого путешествия.

-- На именины мы обязательно водим хоровод и поем "Каравай", - говорит матушка Ольга. - Любят они и пошалить, иногда ссорятся, но всегда очень быстро мирятся. Батюшка, если поругались между собой или кто-то кого-то обидел, наказывает сразу двоих. Вот стоят в разных углах и просят друг у друга прощения. Коля: "Варя, прости меня!" Варя в ответ: "Бог простит, Коля. И ты меня прости". На что Коля отвечает: "Бог простит, Варя". А потом говорят нам: "Все, мы помирились и простили друг друга". Ссоры и обиды быстро забываются. Когда у Коли бывает хорошее настроение, он говорит: "У меня сейчас хорошее настроение, как на Пасху или Рождество, и когда мне очки новые купили". Любят перед сном кидаться мягкими игрушками друг в друга. Это мы им позволяем.

На мой вопрос, как воспитывают своих детей, отец Иоанн говорит:

-- Мы стараемся ничего им не запрещать. Но есть вещи, от которых надо предостеречь. Хотя говорить можно что угодно, но дети должны видеть пример своими глазами. Если хочешь чему-нибудь научить, делай это сам.

-- Нам всем вместе хорошо, - продолжает батюшка. - Мы с матушкой настолько понимаем друг друга, что, не сговариваясь, иногда почти синхронно говорим одни и те же слова. Бывают тихие счастливые вечера, когда дети уснут, а мы можем сидеть и говорить, иногда до двух часов ночи. Но это редко.

Отец Иоанн кроме своих детей воспитывает еще студентов. Он преподает в Троицком филиале ЧелГУ предмет "Общая теория систем".

-- Первый раз, когда студенты увидели меня в подряснике, удивились и думали, что я ошибся, придя в университет, а теперь привыкли.

-- Знаете, как они его тайком называют? - спрашивает матушка Ольга. - Программист. Первокурсники величают его Иван Евгеньевич, а к концу учебы уже зовут батюшка Иоанн. Уважают.

Спросила я отца Иоанна и о его взгляде на сегодняшние браки, о том, что молодые не спешат оформить свои отношения. Он ответил:

-- Люди стали очень легко относиться к браку. Стали чаще думать о разводах. А надо перво-наперво настраиваться на совместную жизнь, дабы преодолеть все трудности и невзгоды. Семья, любовь - это большой труд.

Поскольку мы беседовали с батюшкой накануне Крещения, я не могла не спросить у отца Иоанна о чудесах.

-- Для верующего человека чудо - повседневно. Хотя вот вспоминается такой случай. Однажды в Челябинске во дворе собора увидел знакомую женщину, сидит бедная вся в слезах. Подошел, расспросил, оказалось, что она тяжело болеет. Рак у нее. Скоро предстоит операция. Плачет, на кого дочь оставит, если умрет. Успокоил и посоветовал ей сходить причаститься, помолиться в храме. Женщина эта легла на операцию, и знаете, все у нее благополучно обошлось. Жива и здорова до сих пор. Наверное, помогли сила веры и Божья благодать. А еще случай с моим отцом приключился. Он работал до 75 лет. Последний год преподавал в железнодорожном институте и сильно болел. В тяжелом состоянии положили в больницу. Врачи говорили, что уже нет никакой надежды. Он и говорил плохо, и памяти не стало. Выписали домой умирать. Одна просьба у него была - покреститься перед смертью. Выполнили его пожелание. Через неделю звоню домой, а мама говорит, что отец встал на ноги, окреп. Верите, встал и еще полгода отработал. Вот вам и чудо.

Светлана ОРЛОВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет