Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Боевые" даются с боем

23.01.2007
Бывший контрактник не может получить законные деньги за службу в Чечне

Марк рискин
Кыштым

Цена отпускных
Мотострелковая дивизия, в которую направили контрактника Руслана Кабильденова, располагалась неподалеку от Грозного и считалась образцово-показательной. Перед прибытием очередной съемочной группы командование тщательно инструктировало личный состав, что говорить в видеокамеру, о чем молчать. Поэтому и рождались такие глянцевые картинки, от которых тошнило тех, кто знал истинную цену тамошней службе. Но приказы командиров не обсуждаются. Как и утвержденные ими: тарифы.

Бывший контрактник не может получить законные деньги за службу в Чечне

Марк рискин

Кыштым

Цена отпускных

Мотострелковая дивизия, в которую направили контрактника Руслана Кабильденова, располагалась неподалеку от Грозного и считалась образцово-показательной. Перед прибытием очередной съемочной группы командование тщательно инструктировало личный состав, что говорить в видеокамеру, о чем молчать. Поэтому и рождались такие глянцевые картинки, от которых тошнило тех, кто знал истинную цену тамошней службе. Но приказы командиров не обсуждаются. Как и утвержденные ими: тарифы. О том, что в армии за все надо платить, Руслан узнал через полгода.

-- По условиям контракта я сначала должен был получить отпуск, но вместо этого меня сразу направили в Чечню. Объяснил ситуацию нашему комроты Григорию Пойдюку. Он поставил условие - восстановить списанный КамАЗ времен еще афганской войны, - рассказывает Кабильденов. - Два месяца ушло на ремонт: какие-то запчасти давали, что-то приходилось самому покупать, в том числе и коробку передач. Но машину завел, прокатил на ней командира. А он: извини, мол, пока ты ремонтировал, другие в отпуск ушли, поэтому опять жди.

Бывалые сослуживцы подсказали, что есть более эффективный способ найти общий язык с начальством: надо заплатить энную сумму. Она начиналась с 5000 рублей. Ротный запросил с него втрое больше. Проблему решил командир взвода, согласившийся быть посредником. В обход своего начальника он "урегулировал" этот вопрос : до 8000. К этому моменту Руслан уже четко для себя решил обратно в часть не возвращаться.

Прознав про это, Пойдюк пообещал оформить вслед увольнению соответствующую характеристику. Зная его мстительную натуру, можно было не сомневаться: обещание свое он выполнит.

Служить бы рад:

Контрактник Кабильденов как водитель роты материального обеспечения доставлял дивизии продукты, оружие и боеприпасы, стоял с товарищами на блокпостах. И одновременно помогал "мирному населению".

-- До сих пор помню, как комроты вызвал меня и еще двух водителей из строя и отправил с сопровождающими чеченцами в какой-то поселок. Там в кабину подсел один с физиономией типичного "духа" и указал дорогу, - вспоминает Руслан. - Из оружия только монтировка, а попутчик еще начинает ехидно расспрашивать про службу, рассказывать, как "на днях его ребята около 20 солдат положили". Представляете! В лесу еще двое "чехов" нас ждали. Но, к счастью, все обошлось. Отвезли им бревна на пилораму, и обратно в часть:

По каким расценкам платили "чехи", сержанту неизвестно. Он знает только тарифы, установленные в их части. Из увольнительной командиру надо было принести карту оплаты за сотовый телефон, плюс ежемесячно отдавать по 1000 на "нужды роты". И все это - за возможность самим получить причитающуюся зарплату "живыми" деньгами. Правда, и с нее нужно было отстегивать 10 процентов. Еще по 1000 рублей собрали перед отбытием лейтенанта на повышение. Проводы Пойдюка обошлись личному составу почти: в 100 тысяч рублей!

Дорогая дорога домой

Расплачиваться отпускникам пришлось и по дороге домой. Зная о нравах и местных обычаях, они предприняли все меры предосторожности: переоделись в гражданку, с собой не брали никаких сумок, даже заказать такси попросили друга. Но о том, что из части едут двое контрактников, знали уже на всех блокпостах. Первый они миновали беспошлинно: их досматривать не стали. Но уже через три километра легковушку догнал "уазик" с запыхавшимися чеченскими милиционерами: "Ребята, вы "неправильно" едете, у вас нет сопровождения, да и документы не в порядке. С нами в комендатуру - или по 3000 рублей с носа". Спорить с автоматчиками бессмысленно, но можно сторговаться. Сошлись на 2000. До Моздока такая картина повторялась дважды - по числу блокпостов. В общей сложности на откупные ушло тысяч 10.

Уже в поезде чеченский патруль устроил им досмотр по полной программе. Искали деньги, но солдаты благоразумно успели спрятать их за вагонную полку. Найденную в кармане мятую пятисотку чеченцы посчитали за оскорбление, и на этом "проверка документов" завершилась.

Плата за выплаты

Больше года Руслан Кабильденов добивается получения боевых выплат за полтора года службы на Северном Кавказе. Пытался получить часть солидной суммы (начислялось порядка 20 тысяч рублей в месяц) еще в воинской части, но безрезультатно. На встречу с контрактниками приезжали всевозможные юристы из Грозного, давая гарантии на получение "боевых" в течение двух-трех дней. При условии, что 60 процентов от полученных денег будет причитаться им.

С выписками из приказа, подтверждающими, что он выполнял служебно-боевые задачи в составе объединенной группировки войск, бухгалтерским реестром, где расписаны помесячно боевые выплаты, кыштымец ходит по здешним юристам, ищет поддержки в военкомате, пишет письма депутату Госдумы Михаилу Гришанкову. Но в ответ не слышит даже обещаний помочь. Работники военкомата советуют забыть об этих деньгах - "много вас таких".

-- Мне тяжело далось решение уволиться из армии, - говорит бывший контрактник. - Хотел стать большим армейским начальником и наказать всех этих мздоимцев. Отомстить за себя и за товарищей. Но как представил, сколько надо преодолеть ступенек и что на каждой надо платить!.. Мне бы сейчас завоеванное отвоевать.

Депутат Госдумы РФ по Кыштымскому избирательному округу Михаил ГРИШАНКОВ:

-- Эта проблема решаемая, нужно будет поднять первое обращение, адресованное мне. Есть реальные долги федерального бюджета, и они будут покрываться. Поэтому очень важно, чтобы исковое требование этого молодого человека было четко и грамотно оформлено. Я бы предложил сотрудникам спецслужб пройти весь путь сержанта и посмотреть, кто и где отмывает эти деньги. Четкие сговоры, когда сознательно затягивается процедура выплаты боевых, а потом появляются квалифицированные юристы, готовые "решить все вопросы", уже не раз выявлялись в частях на Северном Кавказе. Мы двух командиров жестко наказали через военную прокуратуру. Этот вопрос тоже решим.

Комментарии
Комментариев пока нет