Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Распродажа без... скидок

25.01.2007
На рынках Челябинска небывалый ажиотаж: покупатели сметают даже позапрошлогодний ширпотреб, торговцы благодарят правительство и журналистов

Любимое слово сегодня на Северном и Китайском рынках - распродажа. Его пишут на картонках, прямо на вещах, произносят вслух. Народ в ажиотаже толкается в узких проходах. Люди показывают друг другу какой-то ситчик, трусы, носки. Непонятной национальности азиат громко кричит: "Все по 100 рублей! По 100!" В дальнем уголке даже на объявлении об изготовлении ключей написано: "Дешевле, чем до 15.

На рынках Челябинска небывалый ажиотаж: покупатели сметают даже позапрошлогодний ширпотреб, торговцы благодарят правительство и журналистов

Любимое слово сегодня на Северном и Китайском рынках - распродажа. Его пишут на картонках, прямо на вещах, произносят вслух. Народ в ажиотаже толкается в узких проходах. Люди показывают друг другу какой-то ситчик, трусы, носки. Непонятной национальности азиат громко кричит: "Все по 100 рублей! По 100!" В дальнем уголке даже на объявлении об изготовлении ключей написано: "Дешевле, чем до 15.01". Китаец тоже решил не отставать от своих собратьев. Последние, кстати, находятся в двух пограничных состояниях, одни - злые и задерганные, другие - веселые и бесшабашные.

Как сказали в администрации рынков, такого наплыва покупателей в январе, после всех новогодних праздников, не было за всю историю их существования. Чем объясняется небывалый покупательский ажиотаж? Как оказалось, тут все просто: о постановлении правительства, регламентирующем количество иностранных работников в розничной рыночной торговле, дружно рассказали все СМИ. Из телевизора народ просек только одно: китайцев будут убирать. А где тогда брать дешевую одежду? И если они станут спешно уезжать, как на Дальнем Востоке например, не обломится ли сейчас чего подешевле? И как только прошел слух о распродаже, люди в массовом порядке двинулись на рынки скупать все подряд. У одних сказался синдром ожидания дефицита, казалось бы, давно уже похороненный на постсоветском пространстве. Хотя у нас каждый школьник знает: легкой промышленности в стране нет. Другие поехали в надежде прикупить чего-нибудь побольше за копейки, а это другой синдром ожидания - халявы.

А был ли мальчик?

Женщина купила перчатки. Спрашиваю, сколько они стоили до распродажи. Понятия не имею, отвечает. Цена устраивает, вот и взяла.

-- Вот все они так, - не выдерживает русская продавщица меховых шапок. - Да нет на самом деле никакой распродажи! Никто ничего дешевле не продает. Мы тут каждый день стоим, все видим. Джинсы у китайцев как стоили 300, так и стоят. Как сбавляли по 50 рублей, так и сейчас сбавляют. Наоборот, под видом распродажи - уезжаем, мол - взвинтили цены. Куртки у них стоили 2,5 тысячи рублей, сейчас - 3,5. Они даже позапрошлогодние свои гнилые запасы вытащили на свет божий, продают все по 100. А чего не продавать?! Никто ж не понимает, что этот хлам уже ничего не стоит. Народ берет, да еще и охапками. По две куртки, три дубленки, упаковку носков...

Другие работающие на рынке тоже подтвердили: никакой распродажи в прямом значении этого слова нет.

-- Рост цен у них есть, - подтверждает предприниматель Татьяна Лежнева. - Знаю, потому что сама торгую таким же товаром. В Китай ведь они не ездят, они туда только миллиарды наши отправляют, сейчас, наверное, "сиксельоны" повезут. Закупаем все с ними вместе, на одном и том же оптовом рынке в Екатеринбурге. Разница между русскими закупщиками и китайскими большая. Они берут количеством, денег потому что в обороте много, а мы помаленьку, по чуть-чуть, весь мой товар находится в этой палатке. Они дружный народ, в отличие от нашего. Семьями наваливаются на свой бизнес, кланами родственными собирают деньги. Вот у них дела и идут. А мы, русские... - не договорив, Татьяна горестно машет рукой.

Сами китайцы ничего пояснять не хотят. "Поедем, поедем!" - недружелюбно кричит одна китаянка в ответ на мои вопросы. Но по всему видно: уезжать не хотят, оттого и злые.

Бойся трассовика

Отъезд китайцев или переквалификация их в оптовиков на рынке сейчас тема номер один. Ее обсуждают все, и отношение к тому факту, что число продавцов-китайцев все же уменьшится, у населения самое разное.

-- А я бы не убирала китайцев, - говорит продавец Зинаида Михайловна. - У них сейчас товар покачественнее, чем в прошлые годы, пошел. Знаете, кто меня больше всего раздражает на рынке, кого бы я с превеликим удовольствием выгнала? Таджиков. Они хуже китайцев в сто раз. Мы их между собой трассовиками называем. Вот от них точно никакой распродажи не дождешься.

Что они делают? Подскакивают к только что вошедшему на рынок покупателю, выясняют, что ему нужно, кричат: "Стой, мы сейчас все принесем" и убегают. Берут у того же китайца куртку и за полторы-две цены "впаривают" ее. Барыш кладут себе в карман, китайцу возвращают его цену. Красота! За аренду платить не надо, оборотные средства иметь не нужно.

Пенсионерка Тамара Дмитриевна, с которой мы познакомились на маршрутной остановке, от вопроса о китайцах разволновалась не на шутку:

-- Правильно делает правительство. Пусть убираются со своим барахлом к чертовой матери. Никогда у них ничего не покупала и в дальнейшем брать не буду. Эх вы, молодежь, ничего-то вы уже не помните! Какая у нас замечательная швейная фабрика была! Куртки-аляски шили, женские пальто, халаты, костюмы, и качество было не в пример китайскому. А сейчас? Все развалили!

С Тамарой Дмитриевной трудно спорить. Одну фабрику превратили в офисный комплекс, на месте другой воздвигли памятник газовой конторе.

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет