Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пока демографического взрыва не наблюдается

25.01.2007
В 2007 году напечатают 600 000 "материнских сертификатов"

По состоянию на 23 января в нашей области подано всего два заявления на выдачу материнского (семейного) капитала - в Снежинске и Сосновском районе. Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Челябинской области Леонид Устелемов не бьет тревогу по этому поводу: понятно, что у мам есть пока дела поважнее. Главное, что все местные пенсионные управления готовы быстро и грамотно оформить необходимые документы, обратиться туда можно в течение полного рабочего дня ежедневно. Напомним, что для оформления заявления нужно принести паспорт, свидетельства о рождении (или усыновлении) на всех детей, в которых обязательно должен стоять штамп о российском гражданстве, свидетельство обязательного пенсионного страхования. Еще один нюанс: обращаться в пенсионное управление нужно по месту прописки.

В 2007 году напечатают 600 000 "материнских сертификатов"

По состоянию на 23 января в нашей области подано всего два заявления на выдачу материнского (семейного) капитала - в Снежинске и Сосновском районе. Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Челябинской области Леонид Устелемов не бьет тревогу по этому поводу: понятно, что у мам есть пока дела поважнее. Главное, что все местные пенсионные управления готовы быстро и грамотно оформить необходимые документы, обратиться туда можно в течение полного рабочего дня ежедневно. Напомним, что для оформления заявления нужно принести паспорт, свидетельства о рождении (или усыновлении) на всех детей, в которых обязательно должен стоять штамп о российском гражданстве, свидетельство обязательного пенсионного страхования. Еще один нюанс: обращаться в пенсионное управление нужно по месту прописки. К примеру, если мать прописана в Магнитогорске, а фактически живет и родила в Челябинске, то документы ей придется оформлять там, где прописана. Только в случае, если у женщины нет регистрации, она может обратиться в управление Пенсионного фонда по месту фактического проживания.

Леонид Устелемов рассказал также о предстоящей работе по созданию федерального регистра матерей-"капиталисток". Такой регистр необходим, чтобы в масштабе всей России вести полный учет женщин, получивших сертификаты. Он позволит исключить случаи мошенничества, когда, использовав документ на получение средств в одном регионе, женщина захочет сделать повторно это в другом месте.

Особое внимание Леонид Савельевич уделил причинам отказа в сертификате. Прежде всего, работники Пенсионного фонда намерены тесно сотрудничать с органами опеки, чтобы исключить из регистра "мамаш-кукушек" и тех, кто в отношении родных или усыновленных детей совершает преступные действия.

Сейчас, когда закон вступил в силу, вопросов становится все больше. К примеру, журналисты поинтересовались, будут ли учитываться в семье пасынки или падчерицы? Оказалось, нет - речь идет только о вторых, третьих (и последующих) детях, рожденных одной женщиной. А вот усыновленным детям закон дает "зеленую улицу".

Напомним также, что сертификат на сумму 250 тысяч выдается женщине единственный раз. Но выделенную сумму она может потратить не только полностью на приобретение жилья, образование детей или положить ее на накопительную часть своей пенсии, но и "раздробить" по своему усмотрению. Для того чтобы эффективно использовать сертификат на образовательные услуги, нужно помнить: средства выделяются на эти цели до достижения ребенком 25 лет. Кроме того, они должны быть использованы в российских образовательных заведениях, частных или государственных - по выбору семьи.

В случае смерти матери право распоряжаться этим капиталом передается законному представителю ребенка (отцу, опекуну либо администрации детского учреждения, куда помещен ребенок). По достижении 18 лет сам ребенок может использовать средства по назначению.

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет