Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Изменить жизнь за 30 суток...

25.01.2007
Раем для отверженных и потерявшихся стал в Миассе социальный приют

Новита закатова
Миасс

- Где находится комплекс социальной адаптации граждан? - спрашиваю старогородцев. Уже шестой пожимает плечами: прохожие спешно семенят по скользкой дороге мимо памятника Ленину - к остановке, в магазин, по своим делам.
- Вам бомжатник, что ли? - кривит накрашенные губки молодая женщина. - Так он вон там, в облупленном доме. Видите?
Вижу.

Раем для отверженных и потерявшихся стал в Миассе социальный приют

Новита закатова

Миасс

-- Где находится комплекс социальной адаптации граждан? - спрашиваю старогородцев. Уже шестой пожимает плечами: прохожие спешно семенят по скользкой дороге мимо памятника Ленину - к остановке, в магазин, по своим делам.

-- Вам бомжатник, что ли? - кривит накрашенные губки молодая женщина. - Так он вон там, в облупленном доме. Видите?

Вижу. Действительно, облупленный. Но как оказалось, внутри теплый и уютный, а главное - незаменимый для многих отверженных.

Вовсе не в бомжатник шли сюда на работу добрейшей души женщины - директор Ирина Кротенко, психолог Надежда Никитина, медработник Марина Галкина. Они и другие сотрудники (а также волонтеры) создали настоящий приют для страждущих. По уставу приют имеет право предоставлять кров людям пенсионного возраста, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Только никаких чернил не хватит прописать все "трудные параграфы".

В первые же месяцы работы комплекса (он открылся весной прошлого года) здесь нашли пристанище десять пожилых людей, потерявших память, пятеро погорельцев, семь инвалидов, 18 человек, оказавшихся без материального обеспечения и помощи, и только пятеро именно бомжей. Но граждане без определенного места жительства - тоже люди. Они нуждаются в любви и хотя бы в капельке уважения - как потерявшиеся в этой жизни, разочаровавшиеся в ней, цинично брошенные близкой и не очень родней. Это - катехизис социального работника, подписавшегося на одну из самых трудных работ (психушка, госпиталь, ночлежка, отдел розыска - все в одном флаконе) за скромную зарплату.

Всем жильцам комплекса предоставляется трехразовое питание, постель, предметы личной гигиены, одежда. Восстанавливаются документы, пожилым и инвалидам оформляется пенсия, разыскиваются родственники. О тяжелых больных особый разговор: их здесь кормят с ложечки, моют, переодевают, лечат. А еще утешают и по головке гладят, как детей малых. Мария Григорьевна Макарова потеряла память то ли от возраста, то ли от физического воздействия. Ее ночные видения и дневные переживания сливаются в один кошмар: женщина "вспоминает", как ее тело терзали то близкие, то чужие люди, она заклеивает раны пластырем, которые злыдни срывают. На эти раны она сама сыплет соль воспоминаний, но они настолько путаны, что не поймешь, действительно есть у нее дети или это плод воспаленного воображения.

-- Помогите, пожалуйста, им, - просит директор за всех постояльцев. - Может, их родные разыскивают, прочитают, снимок увидят, заберут своего близкого человека. Случается и такое - узнают, находят, забирают. Только очень редко.

Пусть повезет Марии Григорьевне Макаровой! Жила в подъезде, из документов имеет только ксерокопию паспорта с регистрацией на улице Тельмана. Говорят, у нее есть дети:

Пусть повезет Татьяне Алексеевне Копытовой, при любом вопросе заходящейся в плаче! Она поступила из больницы в послеинсультном состоянии. Лежит ничком в постели, "общается" только со стеной, в которую уперлась взглядом. Увидев фотоаппарат, начинает рыдать. Отворачивает лицо, закрывает глаза рукой, через ладошку капают слезы. Сестричка Марина гладит несчастную по голове:

-- Теть Тань, это тебе поможет найти родных!

Та затихает, но ненадолго, потребовалось успокоительное. Говорят, у нее есть две дочери:

Фасхитдину Мавлетовичу Мурзаханову уже не повезет - он отошел в мир иной. Поступил из больницы в тяжелом состоянии (черепно-мозговая травма). Поначалу ни говорить, ни кушать не мог. Лежал пластом, вровень с простыней по цвету и объему - силы таяли с каждым днем. Состоял в трех браках, что и запутало личную жизнь в клубок, имеет дочь. Соцработники надеялись до последнего, что, может, она хоть проститься придет, звонили, предупреждали. Не пришла:

Здесь можно собрать богатейший материал для книги о нравах, вере и безверии, силе и слабости духа, любви и ненависти людей одной крови, неумении прощать, неуважении к больной старости. Одна биография затеняет другую своей искореженностью. Ирина Кротенко знает их наизусть.

Дважды попадал в приют Дмитрий Викторов (имя и фамилия изменены). Жизнь выходца из интеллигентной семьи (поговаривают, даже голубых кровей) круто изменилась после смерти отца. Работал фарцовщиком (по современному - предпринимателем), был осужден. Вышел из тюрьмы полностью неплатежеспособным и вновь вернулся за решетку уже как злостный неплательщик алиментов. В тюрьме потерял здоровье. Мать умерла, не выдержав испытаний. На пару с братом пропили квартиру и дом родителей. Брат стал наркоманом, потом вылечился, но не спешил к родственнику. В очень тяжелом психическом состоянии поступил Дмитрий в центр: страдал "пофигизмом", на все смотрел пустыми глазами, о будущем не думал. Сломался человек от равнодушного окружения, отсутствия дружеского плеча. Только что выписался: принял ли его брат, пока неизвестно.

А вот пример другого понимания жизни, своего места под солнцем. Мать с великовозрастным сыном пришли в приют сами. С кладбища: надоело жить без условий и в холоде. Вроде бы за ум взялись, своим трудом зарабатывали - собирали и продавали ягоды, грибы. Отмылись, пришли в чувство, и опять за спиртное. Словом, вернулись в более привычную среду обитания - на кладбище.

-- За 30 суток (время разового пребывания в приюте) трудно изменить жизнь. Но кто хочет, может в центре "подняться", - говорит директор. - Анна, например, вырвалась, работать на завод пошла, получила общежитие. Не одна она такая.

Сотрудники приюта делают все, чтобы помочь своим подопечным получить работу, оформить пенсию, восстановить документы, пройти медицинское переосвидетельствование. На дополнительную сосиску, сигарету, шоколадку можно заработать в огородах, садах, на сборе и переборке овощей в селе Черновском, очистке площадки под парк и так далее.

Быт приемлемый: комната отдыха с цветным телевизором, недавно машинки стиральные купили, водонагреватели в душевые, занавески симпатичные, постельное белье приличное. Из того, что пожертвовали добровольцы, сложилась целая библиотечка. Тепло, светло, повсюду цветы, скромно, но уютно. В меню приюта блюда, приготовленные в кафе, - каша пшенная молочная, суп мясной, котлетка или рыба, пироги с картофелем, капустой, чебуреки.

-- Напишите, что персонал и заведующая очень о нас заботятся. Мы их любим!

30 суток - время разового пребывания в приюте

150 человек прошли через комплекс социальной адаптации граждан за неполный год

30 человек живут там сегодня,

10 из них - инвалиды

Комментарии
Комментариев пока нет