Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шквалов и смерчей все больше

26.01.2007
Какие еще сюрпризы приготовила нам небесная канцелярия

В последнее время нередко приходится слышать сетования на то, что погода сошла с ума. Каких сюрпризов ждать нам от небесной канцелярии? На этот и другие вопросы ответила нам начальник отдела метеопрогнозов Челябинского гидрометцентра Надежда Ячменева.

- Надежда Владимировна, в Интернете появилась информация о том, что Межправительственная комиссия ООН по климатическим изменениям, состоящая из 600 специалистов ряда стран, представила доклад о признании факта глобального потепления. В докладе объемом в 1600 страниц представлены неопровержимые доказательства климатических изменений. Что вы об этом думаете?
- Отрицать наличие потепления, в том числе и в Челябинской области, невозможно.

Какие еще сюрпризы приготовила нам небесная канцелярия

В последнее время нередко приходится слышать сетования на то, что погода сошла с ума. Каких сюрпризов ждать нам от небесной канцелярии? На этот и другие вопросы ответила нам начальник отдела метеопрогнозов Челябинского гидрометцентра Надежда Ячменева.

-- Надежда Владимировна, в Интернете появилась информация о том, что Межправительственная комиссия ООН по климатическим изменениям, состоящая из 600 специалистов ряда стран, представила доклад о признании факта глобального потепления. В докладе объемом в 1600 страниц представлены неопровержимые доказательства климатических изменений. Что вы об этом думаете?

-- Отрицать наличие потепления, в том числе и в Челябинской области, невозможно. К примеру, по Челябинску линейный тренд показывает, что среднегодовая температура воздуха повысилась в среднем на 1,3 градуса за 100 лет. Кроме того, налицо явное увеличение интенсивности потепления. Анализ повторяемости теплых лет с годовой температурой более 3 градусов показывает, что до 1980 года такая температура повторялась в среднем один раз в 8-9 лет, в последующий же период среднегодовая температура выше 3 градусов тепла встречается уже в среднем раз в два года. Самым же теплым годом в Челябинске был 1995-й со среднегодовой температурой плюс 4,9 градуса и 1991-й - плюс 4. Если же анализировать помесячно, то получается, что потепление было наиболее выражено с октября по апрель.

-- Зима этого года особенно отличилась?

-- Прошедший декабрь в Челябинске был очень теплым. Его среднемесячная температура составила минус 6,4 градуса, это на 7 градусов выше многолетних значений, в декабрьском параде он занял второе место. Первое принадлежит 2003 году, когда среднемесячная температура достигала минус 6,2 градуса, третье - 1998 году (средняя температура минус 6,8 градуса). А среднегодовая температура воздуха в 2006 году оказалась плюс 2,9 градуса, что выше многолетних значений на 0,7 градуса. В этом году исторический рекорд все-таки побит. Обработка материалов метеорологических наблюдений показала: вторая декада января 2007 года была самой теплой за весь период инструментальных наблюдений за погодой на территории Челябинской области. Средняя декадная температура воздуха оказалась на 12-15 градусов выше нормы и составила минус 3-6 градусов, а в Верхнем Уфалее, Катав-Ивановске и Нязепетровске - минус 1-2 градуса.

-- Что это означает - потепление продолжится?

-- На 100 процентов этого сказать никто не может, даже самая ученая комиссия. Ведь под потеплением всегда имеется в виду усредненный режим температуры за многолетний период. И нынешняя теплая зима может снова смениться холодной, как это было в 2006 году. Учеными разработаны различные сценарии дальнейшего развития процессов, и по большинству из них потепление продолжится, интенсивность его будет возрастать в зависимости от содержания парниковых газов. Но есть и другие версии, а вероятность реализации тех и других неизвестна. Вполне возможно, что это потепление - всего лишь очередной цикл, вот только когда он закончится и до каких отметок при этом дойдет температура?

-- Изменение климата сказывается, наверное, не только в потеплении, но и в повторяемости других неблагоприятных погодных факторов?

-- Всероссийский институт гидрометеорологической информации, проведя исследование, отметил, что зимой практически во всех регионах России отмечается тенденция роста экстремальности атмосферных осадков и числа дней с максимальной температурой воздуха, превышающей предельные значения, особенно в Европейской части России и в Сибири. Летом увеличивается число дней с экстремально высокой температурой воздуха, что является одной из причин увеличения пожаров. Кроме того, во многих регионах наблюдается тенденция увеличения повторяемости аномально сильного ветра, гололедных и конвективных явлений, интенсивности паводков. Южный Урал находится в более благоприятных условиях, однако в 2006 году и у нас отмечалась повышенная повторяемость опасных явлений погоды, особенно конвективных явлений (шквалов, града, смерчей, ливней).

-- Гидрометслужба в состоянии все это отследить и спрогнозировать?

-- В гидрометслужбе, как и в стране, происходят такие же взлеты и падения. В 1980-1990-е годы из-за экономических сложностей некоторые метеостанции были закрыты. Сейчас идет обратный процесс. У нас в области в последние годы возобновили работу две метеостанции - в Верхнеуральске и Южноуральске. В настоящий момент в области действуют 18 метеостанций, перебоев в связи нет. Больше того, все метеостанции компьютеризованы, поэтому информация поступает очень оперативно. Здесь мы по Уралу на первом месте. В Верхнеуральске установлен автоматический комплекс. При помощи правительства области у нас появился метеорологический профилемер. Таких в стране всего пять. Установлено много новых программ, появилось много новых автоматических расчетов. Сегодня мы два раза в сутки можем принимать расчеты из мировых прогностических центров (Вашингтона, Рединга, Брекнелла, Москвы) на шесть дней вперед.

-- И как это сказывается на достоверности метеорологических прогнозов?

-- Составление прогнозов - задача очень сложная. Наука наша очень молодая, каких-то лет 100 назад люди еще только мечтали о прогнозах. Сейчас с достаточной достоверностью можно говорить о погоде только на шесть дней вперед, и то, если процессы активные, то расчеты меняются. Да и человек часто сам вмешивается в атмосферные дела. Самыми точными считаются, конечно, прогнозы на сутки, их средняя оправдываемость сегодня - 90 процентов. Есть еще более краткосрочные - авиационные прогнозы, но они специализированные - без температуры, зато с высотой облачности, видимостью и прочим. С увеличением заблаговременности оправдываемость прогнозов уменьшается, достоверность долгосрочных месячных прогнозов часто не превышает 70 процентов. Для нас самое главное - предсказать опасные явления. В последние годы их предупреждаемость заметно увеличилась. В прошлом году большинство таких явлений было предсказано вовремя, январские морозы, например, предсказали за неделю. А вот с конвективными явлениями сложнее, они носят очень локальный характер, раскручиваются за несколько часов и для их предупреждения нам очень не хватает спутниковой информации.

-- Сейчас многие пользуются прогнозами из Интернета, но на разных сайтах они почему-то разные.

-- В Интернете, как правило, представлены только математические расчеты, без синоптического контроля. Синоптик при составлении прогноза анализирует до 20 таких расчетов и смотрит, каким из них можно верить, а каким - нет. А в Интернете смотришь - облаков нет, а снег идет. Или при температуре минус 20 ожидается дождь. У нас за такие сведения синоптика просто дисквалифицируют. Так что оправдываемость интернетовских прогнозов гораздо ниже.

-- К чему же нам все-таки готовиться?

-- Ну, надеяться всегда нужно на лучшее и, конечно, наблюдать за всеми изменениями в атмосфере, анализировать их и стараться предсказать и предотвратить. В первую очередь, всем нам нужно менять отношение к окружающей среде. Мы постепенно превращаем нашу планету в свалку, и это не может пройти бесследно.

Ирина ПОГОДИНА

Комментарии
Комментариев пока нет