Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рецидив коммунальной активности

26.01.2007
Выбрать управляющую компанию россияне могут до 1 июля 2008 года

Андрей сафонов
Челябинск

Выбрать управляющую компанию и заключить с ней договор на обслуживание жилья россияне могут до 1 июля 2008 года. Такое право им предоставили парламент и президент России. Ранее сроки выбора ограничивались январем года наступившего.
Между тем активность в решении проблем ЖКХ наблюдается на всех уровнях власти. Глава государства провел в Казани специальное заседание Госсовета.

Выбрать управляющую компанию россияне могут до 1 июля 2008 года

Андрей сафонов

Челябинск

Выбрать управляющую компанию и заключить с ней договор на обслуживание жилья россияне могут до 1 июля 2008 года. Такое право им предоставили парламент и президент России. Ранее сроки выбора ограничивались январем года наступившего.

Между тем активность в решении проблем ЖКХ наблюдается на всех уровнях власти. Глава государства провел в Казани специальное заседание Госсовета. Общественная палата Челябинской области оценила качество договоров, заключаемых между жильцами и коммунальщиками. Мэрия Челябинска, объявив 2007-й годом повышения качества услуг ЖКХ, ринулась проверять управляющие компании.

Последний раз в таких масштабах активность в коммунальной сфере наблюдалась в период обсуждения нового Жилищного кодекса. По народным приметам, если власть и околовластные структуры на всех уровнях начинают бурную деятельность, значит, скоро выборы Главного. Нам важно не забыть при этом про свой главный выбор - тех, кому предстоит выносить сор из избы. В буквальном смысле.

ЖКХ, открой личико!

Рабочая группа Общественной палаты региона проанализировала тексты соглашений и процедуру их заключения. Из договоров 12 исследованных управляющих компаний букве закона не соответствует ни один.

Первое нарушение: из текста неясно, с кем жильцу предстоит иметь дело. Хотя компания обязана в преамбуле документа раскрыть перед клиентом свое лицо. Этого требует статья 432 Гражданского кодекса. Как минимум должны указываться уставный капитал фирмы, данные об имущественном комплексе, составе и квалификации работников. Для клиента нелишне узнать и о том, какой объем жилья содержат претенденты на его подпись.

Однако даже при наличии всех этих данных проверить их достоверность практически нереально. Такого понятия, как лицензирование деятельности компании, в сфере ЖКХ не существует. Потому требовать у коммунальщиков справку о том, что они не мошенники, за подписью, предположим, мэра - бессмысленно. Так как закон позволяет любым продвинутым дельцам "сообразить на троих", зарегистрировать свою фирму в налоговой службе и выходить на коммунальный рынок в качестве юридически полноценного игрока. Кстати, в налоговой есть все сведения, которые должны быть в преамбуле договора. Коэффициент правдивости весьма высок. Но рассчитывать на то, что их предоставят любому, по меньшей мере наивно. Документы об уставном капитале и составе имущества, заверенные печатью налоговиков, уместно потребовать в самой управляющей компании. Однако любой, кто хотя бы раз побывал в жэке, подтвердит: надежда получить желаемое минимальна.

Зачем набирать очки, которые втерли?

Общественники находили пробелы даже в протоколах собраний жильцов.

-- По закону количество голосов, которыми обладает собственник жилья, прямо пропорционально его доле в управляемом общем имуществе, - говорит участник рабочей группы ответственный секретарь Челябинской городской ассоциации профсоюзов Серафим Пинский. - То есть чем больше у вас квадратных метров, тем больший вес вы имеете на таком собрании. Ибо несете большую ответственность за содержание общего имущества: подъездов, лифтов, придомовой территории. Между тем в протоколах зачастую не указываются даже количество жилой площади дома, численность жильцов и то, как эта площадь распределена между ними. Уже только поэтому решения такого собрания неправомерны, а договор - недействителен.

Между тем мэрия Челябинска рапортует об относительно успешной в сравнении с другими регионами договорной работе. В связи с этим довольно комично на недавней пресс-конференции выглядела полемика между председателем рабочей группы Общественной палаты Николаем Буяковым и первым вице-мэром Сергеем Давыдовым. Буяков сказал, что ни один заключенный в Челябинске договор не соответствует законам. Давыдов тут же похвалился, что в областном центре подписано уже 60 процентов договоров. В народе это ласково называется "а Васька слушает, да ест". Серафим Пинский более категоричен:

-- Ничего со времен советской власти не изменилось. Такое же очковтирательство!

Впрочем, Сергей Давыдов пообещал: в ходе начавшихся проверок управляющих компаний в тексты соглашений обяжут внести необходимые изменения.

-- Дай бог! Но у меня возникает вопрос: почему некоторые депутаты городской Думы разрабатывали и голосовали за утверждение шаблона "идеального" договора, учитывающего интересы жителей, а в качестве руководителей управляющих компаний предлагают к подписанию тексты, которые не соответствуют элементарным нормам! - возмущается Серафим Пинский.

Шаблон "идеального договора" гордума приняла в декабре 2005 года. Но заставить управляющие компании подписывать именно такой текст власть не имеет права. Почти не имеет:

-- В более выгодном положении могут оказаться те горожане, которые не подпишут соглашение в указанные сроки, - говорит Серафим Пинский. - В таком случае после 1 июля 2008 года жилой фонд, собственники которого не определились с формой управления и выбором компании, выставят на аукцион. Победитель будет содержать его в течение года. Причем именно на тех условиях, которые сформулируют организаторы аукциона. То есть городские власти.

Дума и мэр: "Договор в пример!"

Тем не менее пассивно ждать горожанам не советуют ни мэрия, ни ее критики. Сергей Давыдов рассказал о намерении выпустить специальную брошюру с рекомендациями того, что должно быть в договоре и как отстоять свои права. Рабочая группа Общественной палаты предлагает принятый гордумой текст соглашения отдать на руки жителям. В таком случае инициаторами договора становятся именно они. А управляющей компании останется лишь подписать то, что благословили депутаты. Вариант, по мнению ряда экспертов, вполне законный и реальный, учитывая то, что влияние городской власти на коммуналку достаточно велико.

-- Челябинск, пожалуй, единственный город в России, сохранивший в своей собственности большую часть коммунальной инфраструктуры, в том числе технику и оборудование, - говорит Сергей Давыдов. - Управляющие компании выступают как арендаторы, и воздействовать на них мы можем.

Заявление обнадеживающее. Особенно если учесть, что конкуренции в коммунальной среде нет. Помимо 14 работающих в областном центре управляющих компаний со стороны в ближайшее время никто не придет. Так как вкладывать большие деньги в разваленное и непредсказуемое хозяйство ни один разумный человек не будет.

-- Все инвесторы, которые пытаются прийти в эту сферу, хотят не обслуживать дом, а эксплуатировать сети, - сказал на одном из аппаратных совещаний мэр Челябинска Михаил Юревич. - Мы, жители, в этом не заинтересованы.

В итоге горожанам выбирать не из кого.

Чубайс и здесь виноват!

-- Когда готовился Жилищный кодекс, РАО "ЕЭС России" пролоббировало положение о том, что население оплачивает услуги энергетиков через управляющие компании, - комментирует Сергей Давыдов. - Теперь ТГК-10 требует с них стопроцентной оплаты своих услуг. Но ведь население рассчитывается не полностью. Из каких средств управляющие компании должны компенсировать финансовые потери?

По словам мэра Михаила Юревича, отключать от тепла неплательщиков (как делается на Западе) в наших климатических условиях нельзя.

-- Отключишь одну квартиру - вымерзнут соседние, - сказал глава города. - Получается, именно управляющие компании защищают перед энергетиками интересы жителей.

По мнению Михаила Юревича, следует разделить структуру квартплаты на "монопольную" (энергетическая составляющая) и собственно оплату содержания жилья. К текущему содержанию можно было бы активнее привлекать малый бизнес.

Наши квартиры распродадут?

Исследователи проблем ЖКХ указывают на серьезную опасность. Из-за несовершенства законодательства тот, кто сегодня покупает жилье, в перспективе рискует его потерять.

-- Статья 38 Жилищного кодекса гласит: приобретая квартиру, вы получаете право на долю общей собственности в многоквартирном доме, - поясняет Серафим Пинский. - Но эта доля юридически нигде не зарегистрирована. Действие "зеленки", которую мы получаем в регистрационной палате, распространяется исключительно на квартиру. На этом основании договор купли-продажи теоретически может быть признан недействительным. Это не значит, что при возникновении спорных ситуаций судья будет толковать закон именно в таком ключе. Но, подчеркиваю, теоретически такая опасность есть.

Вместе с тем до сих пор не принят порядок определения состава общего имущества. Размежевание придомовых территорий постановление правительства обязывает произвести до 1 июля 2008 года. Однако документ не указывает, за чей счет это делать.

Типичные ловушки в договорах

Во вступительной части не раскрыто "лицо" компании. Нет данных о ее уставном капитале, имуществе, опыте работы на рынке, количестве обслуживаемой жилой площади.

Не оговорен состав общего имущества жильцов многоквартирного дома, которым компания намерена управлять.

Отсутствует акт состояния имущества, подлежащего управлению.

Не оговорен перечень работ и услуг по содержанию общего имущества.

Не оговорены условия предоставления коммунальных услуг.

Отсутствуют механизмы перерасчета оплаты в случае, если услуга оказана несвоевременно или не оказана вообще.

Не оговорен порядок фиксации факта неоказания услуги или некачественного ее предоставления.

Не указаны сроки действия договора. Специалисты советуют заключать договор на год. Продлить его легче, чем расторгнуть.

В Челябинске заключено 60 процентов договоров.

Из 14 управляющих компаний города договорная работа проверена в 12.

Договор на оказание услуг ЖКХ может быть заключен на срок от 1 года до 5 лет.

Комментарии
Комментариев пока нет