Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Не Гамлет

26.01.2007
Принца Датского из Юрия Гальцева не вышло,  но Чичикова  или Головлева  он сыграть готов

Вопросов о планах он не любит.  "Одна девица в Питере пришла брать интервью. Красивая, с камерой, с диктофонами. И спрашивает: "Юра, когда вы почувствовали, что вы как бы актер?" - "Об этом в Интернете написано, поищите". - "Хорошо.

Принца Датского из Юрия Гальцева не вышло, но Чичикова или Головлева он сыграть готов

Вопросов о планах он не любит. "Одна девица в Питере пришла брать интервью. Красивая, с камерой, с диктофонами. И спрашивает: "Юра, когда вы почувствовали, что вы как бы актер?" - "Об этом в Интернете написано, поищите". - "Хорошо. Ваши творческие планы?" Я, правда, часто не знаю, что у меня будет сегодня, не то что завтра. Говорю: "Вы пришли неподготовленной. Задали бы вопрос, который цепляет. Например: "Чего у тебя в животе бурлит, может, съел не то или кого-то ненавидишь? Но про творческие планы! Круче вопроса нет?" Вот если хочешь актера послать на три буквы, спроси его о творческих планах. В общем, отказался давать интервью. В первый раз так психанул. Никакой вам актер не скажет о планах, потому что все мы очень суеверны. Дважды отвечал на подобные вопросы, и оба раза планы срывались. В секунду себя сглазил. Так что и вы не просите: о планах я вам ничего не скажу".

-- Я стал почетным жителем Челябинска! - радостно, с нескрываемой гордостью делился Гальцев со здешним приятелем. Артист напутал (творческим людям это простительно). На прошлой неделе Олег Митяев вручил Гальцеву символ народной премии "Светлое прошлое" - статуэтку кентавра, которую Юрий должен был получить еще год назад. Но тогда их с Геннадием Ветровым неожиданно вызвали в Кремль, ибо комиков пожелал видеть и слышать президент России.

В принципе Гальцев не очень-то и ошибся: для челябинцев он и впрямь почетный человек. Всеми любимый артист да еще и земляк. У него, уроженца Кургана, в нашем городе полно родни. Перед концертом за кулисами к нему выстроилась целая очередь. Пришел питерский режиссер Юрий Калугин, который ставит в местном ТЮЗе спектакль. Они с Гальцевым учились вместе в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино. В этом вузе сейчас обучается дочка одного челябинского актера, а учебу оплачивает Гальцев, и отец девушки пришел поблагодарить Юрия Николаевича за великодушие. Много других людей пожелали выразить ему и его коллеге Геннадию Ветрову свои симпатии. Несмотря на дороговизну билетов, два челябинских и один магнитогорский концерты прошли на аншлагах.

-- Юрий, своим успехом вы обязаны педагогам или родителям?

-- Кто-то, вероятно, считает, что артистом можно сделать любого человека. Не согласен. Если нет слуха, ты хоть разбейся - не запоешь. Особенно если в родне никто не пел. Мой дед знал четыре языка, хотя родом из провинциальной Курганской области, в 1947 году его расстреляли в Джезказгане якобы как врага народа. А я ни одного языка не знаю. Значит, в этом смысле я в мамину родню - дуб дубом, понимаете? Правда, могу петь песни на немецком языке. Дед у меня пел, плясал, был заводилой. Отец мой Николай Афанасьевич так уморительно умел рассказывать истории - по сравнению с ним я просто, как говорится, перекуриваю бамбук. Он был второй Андроников, все умирали со смеху. Значит, что-то мне от отца передалось, правильно? Разумеется, вуз дает технику мастерства, общую культуру, практику очень большую, науку взаимоотношений. Ну и жизнь дает, ведь сцена - это моя жизнь. Но большой процент успеха - это гены. Спросите лучше: если б я не стал актером, кем бы я был?

-- И кем же?

-- Фольклор бы собирал. Серьезно. Не смейтесь.

-- Вы же на инженера учились!

-- Ну и что! Я всех бабок записывал по деревням. Студентом с агитбригадой я объездил и Курганскую, и Челябинскую, и Свердловскую области. Нет деревни, где бы я ни выступал.

-- Где эти материалы?

-- Кое-что в дневнике, который я вел, кое-что записано на кассетах-бобинах. Помните, какая раньше самодеятельность была? Если ты в ней участвуешь, ты козырный человек. Нашей агитбригаде равных не было, мы в Москву на смотры ездили. Представляете, мне сам Масталыгин, ректор машиностроительного института, часы именные вручал. У меня был значок за активную комсомольскую работу, я с ним шел сдавать курсовые, и преподаватели по стойке смирно стояли.

-- А почему машиностроительный? Не было, что ли, поблизости театрального вуза?

-- Я об этом даже не заикался. Мне отец запрещал. "Никаких театров! Немужская профессия", - говорил. Если вам интересно, я еще поступал в Тамбовское высшее военное училище, в Челябинское автомобильное высшее командное училище, в строительный техникум, в сельскохозяйственный вуз. Знаете, какой разброс у меня был! Но поступил в машиностроительный и только на втором курсе осознал: хочу быть актером. Когда я его окончил, объявил родителям о своем решении. Папа с мамой развели руками и сказали: "Сейчас мы уже тебя держать не можем". По глазам отца, по его слезам было видно: он понял, что я всерьез хочу быть актером.

-- И вы из Кургана рванули в Питер?

-- В Москву. Уже был зачислен в ГИТИС на курс Оскара Яковлевича Ремеза и Людмилы Ивановны Касаткиной. Но один мой друг-москвич, классный парень, сказал: "А в Ленинграде тоже принимают, поехали, может, туда поступишь". Я поехал и поступил. Теперь коренной питерец.

-- Любите его?

-- Питер? Обожаю! Это мой родной город. И Курган, само собой, люблю. Сколько пальцев на руках - столько у меня самых любимых городов. Среди них и Челябинск, честное слово!

-- За границей тоже есть неплохие города, и вы там часто бывали с полунинскими "Лицедеями", с "Театром-буфф", да и теперь тоже. Хотя, наверное, вас там слушают только русскоязычные зрители?

-- Сейчас да. А раньше спектакли были без слов. А если и со словами, то все понятно по интонациям. К тому же Алики Осибиани, моя однокурсница, а ныне продюсер, или Гена Ветров ведут программу на английском языке. Мы там тоже пользуемся популярностью. У меня из поездок материалов знаете сколько! Дома лежат целые архивы. Дневники, записки зрителей, редкие фотографии.

-- Пора браться за книгу! Ветров ведь уже выпустил.

-- Он издал книгу воспоминаний. А я буду писать художественные рассказы. Раньше боялся: ну какой из меня писатель? Почитал, как некоторые пишут, и думаю: ребята, идите на фиг, я писать буду не хуже вас.

-- Телевидение, наверное, самое быстрое средство стать известным и знаменитым?

-- Славка Полунин говорил: "Лучше показаться один раз в полгода, но чтобы о тебе полгода говорили, чем каждый день говорить всякую ерунду и быть затычкой, а о тебе никто не вспомнит".

-- Не грустно ли, что все телеканалы одновременно крутят уйму юмористических передач?

-- Грустно. Но это не моя вина. Телевизионщики зарабатывают деньги. Например, ставят в эфир мой бенефис пятый раз. Разве так можно, это же не фильм "Бриллиантовая рука"! Зрители уже выучили все мои движения.

-- Тем не менее вот и в зале аншлаг, хотя зрители действительно наизусть знают ваши репризы.

-- Вы что думаете, я дурак, что ли? На телевидении я и не буду делать того, что мы делаем в зале. Там чик-чик - половинку отрубят. Все сценки на ТВ сняты только наполовину.

-- Вам где комфортнее: на сцене, телеэкране, в кино?

-- Кино очень люблю. Думаю, я один из немногих эстрадных актеров, которые востребованы в большом кинематографе. Никто не снимается - ни "Кривое зеркало", ни "Аншлаг". Недавно играл Лыняева в комедии "Волки и овцы" в постановке Игоря Федоровича Масленникова. Всем очень понравилось. Снимался у Юрия Мамина, у Виктора Титова, у других известных режиссеров. У меня есть фотография, где Алексей Юрьевич Герман репетирует со мной. Звал на роль врача в фильме "Хрусталев, машину!" Я говорю: "Сколько будем репетировать?" - "Полгода".- "Не могу. У меня театр, зарубежные гастроли". - "А у меня, Юра, серьезное кино". - "Да? А мне нужно кормить 15 человек родни. Я вас очень люблю, Алексей Юрьевич, но если будете за репетицию платить, как за съемочный день, тогда пойду".- "Ты отважный парень, Юра, но я тебе столько платить не буду". - "Тогда, к сожалению, не могу сниматься". Просто за моими плечами много людей, кого я содержу. А кого - это уже неинтересно.

-- Знаю, что вы оплачиваете учебу студентки из Челябинска.

-- Да, помогаю чуть-чуть. Как отказать! Я же сам был студентом. Работал дворником, бачки пищевые выносил. Натяну вот так шапку, чтобы меня не узнали, и выношу. А зато мне комнату дали в коммуналке. Мне не стыдно об этом рассказывать, хотя кое-кто из друзей возмущается: "Юр, ну ты зачем об этом?" А что плохого-то! Помню, на помойке мебель находил, переделывал ее, красил. Кровать своими руками сделал. Знаете, какой я был счастливый! У меня всегда было хорошее настроение, а за это еще получал деньги. Стипендия 40 рублей плюс оклад дворника 70 рэ да еще комната. Я как кот в масле купался. Хотя все далось не просто так.

-- Митяев тоже был дворником.

-- Я Олега давно знаю. Мы еще на Грушинский фестиваль ездили.

-- Он лирик, вы комик:

-- Да он тоже рассказчик классный - обхохочешься. А я - тоже лирику обожаю. У меня есть лирические песни собственного сочинения.

-- Может, ваше комическое амплуа подавляет в вас другие артистические качества? Не мечтаете ли о драме?

-- Мечтаю. Но опять же смотря какая драма. Гамлета мне не сыграть, хотя выучить текст и отрепетировать не проблема. Да и не хочу я Гамлета играть. А вот Чичикова, Иудушку Головлева, Обломова Илью Ильича сыграл бы.

-- Режиссеры, очевидно, зациклились на вашем комедийном типаже.

-- Масленников же не испугался. Хотя вся съемочная бригада поначалу удивлялась его выбору. Такая же беда, как у Андрея Миронова, когда он просился на роль в фильме "Мой друг Иван Лапшин". Не пускали, а потом оказалось, что он велик в любом жанре. Что скрывать, хотелось бы и мне играть серьезные роли. Я бы многим драматическим актерам дал фору. Говорю это, не хвастаясь. Печально видеть на экране нынешние мыльные сериалы и бездарную игру.

-- Не ожидала, что вы такой серьезный. В некоторых интервью вы все время хохмите. Ну, думаю, профессиональная деформация: только и делает, что шутит. И ошиблась.

Лидия САДЧИКОВА

12 апреля 1961 года родился Юрий Гальцев, он был назван в честь первого космонавта СССР

В конце 90-х артист получил всероссий-скую извест-ность, появив-шись на телеэкране в нескольких юмористи-ческих передачах

2000 год принес ему звание "Лучший актер года".

Более чем в 20 филь-мах снялся этот обладатель сценической награды "Резиновое лицо"

Комментарии
Комментариев пока нет