Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Время само выбирает песни

26.01.2007
Рок-поэзия на телеканале "Культура"

26 января в 22.45 телеканал "Культура" начинает премьерный показ цикла "Рок-версия событий", который составили четыре фильма: "Версты", "Пространство слова", "Власть поэтов" и "Эхо судьбы". О роке говорят Юрий Шевчук, Константин Кинчев, Вячеслав Бутусов, Петр Мамонов, Андрей Макаревич, Алексей Учитель, Сергей Соловьев, Артемий Троицкий, Александр Градский, Михаил Шемякин...

Рок-поэзия на телеканале "Культура"

26 января в 22.45 телеканал "Культура" начинает премьерный показ цикла "Рок-версия событий", который составили четыре фильма: "Версты", "Пространство слова", "Власть поэтов" и "Эхо судьбы". О роке говорят Юрий Шевчук, Константин Кинчев, Вячеслав Бутусов, Петр Мамонов, Андрей Макаревич, Алексей Учитель, Сергей Соловьев, Артемий Троицкий, Александр Градский, Михаил Шемякин...

Авторы цикла "Рок-версия событий" предлагают зрителям более серьезно взглянуть на рок-поэзию. Этот жанр стал важнейшей составляющей российской культуры 80-90-х годов. У рок-поэзии есть свои законы и традиции, свои почитатели и исследователи, свои "ярчайшие представители".

Первый фильм цикла "Версты" (в эфире канала его покажут 26 января в 22.45) рассказывает о том, как появился русский рок, как возникло это явление - рок-поэзия. Вспоминая 70-80-е годы - время появления первых рок-групп, "битломан N 1" Николай Васин рассказывает: "Я до сих пор отлично помню, как мои родители, соседи делали "страшные глаза" и говорили: "тебя посадят! Сделай потише свою музыку и вообще, зачем ты это слушаешь, ведь посадят же?!"

Писатель Александр Житинский, говоря об Александре Башлачеве, называет его первым русским рок-поэтом и считает, что "Саше удалось соединить блестящее владение словом с рок-н-ролльным драйвом". Этот драйв, "подслушанный" в песнях "The Beatles" и Боба Дилана, "Deep Purple" и "The Doors", зазвучал в альбомах и других "пионеров" российского рока.

Название второй программы цикла - "Пространство слова" (эфир - 2 февраля) - говорит само за себя. Анализируя литературную составляющую рок-композиций, рассказывая о творческом процессе, перед зрителями выступают литературоведы и рок-музыканты. "Задача поэтов - заниматься творчеством вместе с Творцом", - заявляет Константин Кинчев. Андрей Макаревич признается: "Когда меня что-то начинает раздражать до такой степени, что я уже не могу молчать, то я делаю из этого песню. Она сама получается". А Юрий Шевчук поэтом себя не считает: "Мы - люди на сцене. А писать стихи - это более закрытый способ существования".

"Власть поэтов" - третья часть цикла, которую "Культура" покажет в вечернем эфире 9 февраля. Программа посвящена рассказу о роли рок-музыки в российской культуре, о безусловном влиянии рока на мировоззрение тех, кто с ним соприкоснулся. "Тогда эти люди очень сильно меня поменяли, - вспоминает режиссер Алексей Учитель, снявший фильм "Рок". - После общения с ними я стал немного другим. У меня отпустились какие-то тормоза - не физические, а психологические. У них этот тормоз был отпущен уже давно. И мне кажется, что мои герои были гармоничны". А Сергей Соловьев, режиссер знаменитой "Ассы", признается, что его очень сильно увлекла поэтика рока: "Помесь их и меня давала вот этот постсеребряный век. И именно это было мне дорого".

Заключительная часть цикла, "Эхо судьбы" (в эфире - 16 февраля), повествует о месте рок-музыки в нынешней культуре. Ведь, несмотря на кажущуюся банальность, вопрос, жив ли рок-н-ролл, до сих пор актуален. И рок-музыканты не стремятся давать на него однозначный ответ. "Однажды я набрался дерзости и пошутил, что пока я жив, рок не умрет, - рассказывает Вячеслав Бутусов. - При этом я очень сильно вспотел, ощущая эту ответственность".

В цикл "Рок-версия событий" включены фрагменты выступлений "ДДТ", "Кино", "Аквариума", "Наутилуса Помпилиуса", "Битлз", других западных и русских групп, Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого, а также кадры из фильмов "Асса", "Пыль", "Игла", "Рок", "Брат".

Пресс-служба канала "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет