Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

3 шага в сторону от депрессии

26.01.2007
Как справиться  с болезнью века?

Сегодня психологи и медики обеспокоены тем, что в развитых странах около 20 процентов населения страдает теми или иными видами депрессии. По данным Всемирной организации здравоохранения, за прошедшие 30 лет число больных с депрессивными расстройствами увеличилось более чем в 17 раз. Что же такое депрессия, как с ней бороться и как можно ее предотвратить? В этом мы и попробуем разобраться.

Что такое депрессия?
Депрессия в переводе с латинского - "подавление". В медицине означает психическое расстройство, тоскливое, подавленное настроение с сознанием собственной недостаточности, пессимизмом, однообразием представлений, снижением побуждений, заторможенностью движений, различными соматическими нарушениями.

Как справиться с болезнью века?

Сегодня психологи и медики обеспокоены тем, что в развитых странах около 20 процентов населения страдает теми или иными видами депрессии. По данным Всемирной организации здравоохранения, за прошедшие 30 лет число больных с депрессивными расстройствами увеличилось более чем в 17 раз. Что же такое депрессия, как с ней бороться и как можно ее предотвратить? В этом мы и попробуем разобраться.

Что такое депрессия?

Депрессия в переводе с латинского - "подавление". В медицине означает психическое расстройство, тоскливое, подавленное настроение с сознанием собственной недостаточности, пессимизмом, однообразием представлений, снижением побуждений, заторможенностью движений, различными соматическими нарушениями.

Владимир ШЕВЕЛЬКОВ, заведующий психосоматическим центром челябинской городской больницы N 1, считает, что если вы найдете у себя хотя бы четыре из нижеперечисленных симптомов, которые испытываете более двух недель, то ваше состояние смело можно назвать депрессивным:

n постоянное чувство печали, беспокойства, тревоги, пустоты

n чувство безнадежности и безысходности

n чувство вины, никчемности и беспомощности

n апатия, потеря интереса или удовольствия к обычным занятиям, включая секс

n бессонница или сонливость по утрам

n отсутствие аппетита (или стремительное прибавление веса)

n снижение энергии, слабость, вялость

n мысли о смерти, самоубийстве или попытки покончить с собой

n беспокойство и раздражительность

n плохая память, неспособность сконцентрироваться и принять решение.

Если вы обнаружили среди них свои навязчиво повторяющиеся состояния, то вам не следует доводить себя до полного нервного истощения, пуская все на самотек и рассуждая, мол, авось все само собой рассосется. Может, и рассосется, а может и полностью деформировать вашу личность. Дело в том, что депрессия лечится достаточно долго. 4, 6, 8 месяцев больной, как правило, принимает антидепрессанты, которые лечат комплексно, витамины, проходит курс лечения у психотерапевта.

Как с ней бороться?

Шаг первый. Определите наличие депрессии у себя. Правильный диагноз - это уже половина дела. Нередки случаи, когда люди просто "играют в страдальцев". И в каждом своем проблемном состоянии духа видят проявление жесточайшей депрессии. Они так и говорят: "У меня жуткая депрессия!" К счастью, очень часто это далеко от истины. Настоящая депрессия - это не то, чем хотелось бы похвастаться перед друзьями и подругами в качестве своей козырной карты, выделяющей нас из толпы. Потому что депрессия - это признак серьезных психологических проблем, выйти из которых человек порой может только с помощью грамотного психотерапевта и специальных медицинских препаратов. Но если не доводить это состояние до уровня клиники, то с ним можно справиться и самостоятельно.

Итак, убедившись в том, что ваше психическое недомогание имеет хронический и затяжной характер, сделайте вывод: депрессия все-таки вас настигла. Тем самым вы сделаете уже первый шаг к ее преодолению.

Шаг второй. Попробуйте определить причину вашего состояния. Очень часто депрессию вызывают какие-то тяжелые переживания, связанные с событиями в нашей жизни. Это могут быть смерть или болезнь близкого человека, расставание, развод, разрыв отношений, несчастливая любовь, измена, увольнение, разорение, предательство. Иногда нам бывает трудно определить, с чего все началось. Но мы уже лежим в больнице с тяжелой формой какого-то соматического заболевания и не подозреваем, что возникло оно из нашей хронической психологической дисгармонии.

Ведь депрессия - это еще состояние несовпадения наших ожиданий и желаний с реальной действительностью. Причем не просто несовпадение, а понимание того, что мы бессильны что-либо изменить в сложившейся ситуации. В депрессивном состоянии к этому добавляются отсутствие желания что-то предпринимать и неверие в свои силы и возможности. Но иногда, уже только определив причину своей депрессии, мы наполовину избавляемся от нее.

Конечно, когда она лежит на поверхности, это сделать легко. Но бывает такое, что четко сформулировать причину пожирающих нас сомнений трудно. Вот вроде все в порядке было, жил себе не тужил. И вдруг ни с того ни с сего без каких-то видимых причин человек впадает в депрессию. Что это? Жизненные разочарования, неоправдавшиеся ожидания, чувство одиночества, нереализованные возможности? В одиночку разобраться в этом способен не каждый. Тут понадобится или добрый друг, или профессиональный психолог.

Шаг третий. Приступайте к исправлению ситуации, вступайте в единоборство со своей депрессией.

Но главное - обратитесь к врачу.

Как предотвратить депрессию?

Главный кардиолог Челябинской области профессор Эмилия ВОЛКОВА рассказала, что депрессия является еще и мощным фактором риска возникновения различных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых. Так, по данным челябинских медиков, участвующих в уникальном проекте ИНТЕР-СЕРДЦЕ (кстати, Россию среди других 53 стран представлял только наш челябинский центр), депрессия в 2,6 раза увеличивает риск развития инфаркта миокарда. Однако только треть больных пытается каким-то образом облегчить свое состояние и 10 процентов обращаются за помощью к профессионалам.

-- Депрессию, как и любое другое заболевание, необходимо лечить под наблюдением врача, - напоминает Эмилия Григорьевна. - Только дипломированный специалист сможет грамотно подобрать лекарственные средства. Тем более что сегодня появилось много лекарств "для снятия депрессии". Но принимать их нужно только тогда, когда они прописаны, а не приобретены по совету родственников.

-- В основе депрессии - постоянные стрессы, которые испытывает человек на протяжении всей жизни, - рассказывает Эмилия Волкова. - Как уменьшить влияние стрессов, как повысить устойчивость человека к ним, как справиться с ними, а не лелеять? Можно, например, обливаться холодной водой, гулять по лесу, съесть шоколадку, когда очень хочется, заняться спортом...

А еще, если на вас время от времени наваливается депрессия, почаще ешьте бананы, картофель и зеленые овощи, они порадуют вас благодаря содержащемуся в них витамину В1. Витамин В2 тоже способен вернуть нам радость жизни. Им богаты молоко, рыба, сыр и хлеб с отрубями. Еще один враг депрессии - витамин С, который содержится во всех фруктах и свежих овощах, а его "коллега", железо, - в птице и нежирной рыбе.

Также полезно есть все то, что вы любите, только в разумных количествах. А вообще живите и радуйтесь. Старайтесь решать проблемы на работе или в учебе по мере их появления и не пытайтесь их усугубить. Ведь это сделает жизнь только хуже. Не стоит забывать, что каждый человек сам ответствен за свое настроение и здоровье.

Материал подготовила Наталья НАХТИГАЛЬ

Комментарии
Комментариев пока нет