Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Откровения молодого 70-летнего главы

27.01.2007
Геннадий Северин считает Чебаркуль своим домом, а за границу ездит за идеями  

1 января глава Чебаркуля Геннадий Федорович Северин отметил юбилей. Но никаких парадных приемов и торжеств по этому случаю не было. Чтобы избежать славословий, градоначальник "сбежал" из города. Праздновать, считает Северин, нечего: 70 - это не 25. Но побеседовать "о времени и о себе" все же согласился.

Геннадий Северин считает Чебаркуль своим домом, а за границу ездит за идеями

1 января глава Чебаркуля Геннадий Федорович Северин отметил юбилей. Но никаких парадных приемов и торжеств по этому случаю не было. Чтобы избежать славословий, градоначальник "сбежал" из города. Праздновать, считает Северин, нечего: 70 - это не 25. Но побеседовать "о времени и о себе" все же согласился.

-- Геннадий Федорович, каково мироощущение в 70 лет?

-- Я всегда ощущаю себя молодым. Только в "настоящие" 17 лет я был стриженным под ноль пацаном, которого девчата из класса учили танцевать перед выпускным вечером и который всерьез занимался спортом, а теперь стал....

-- Мэром-трудоголиком?

-- Мэром стал в 68, а трудоголиком, видимо, уродился. С детства любил осваивать новое дело, вникать во все его тонкости. Я азартный в этом смысле человек. Подростком косил сено, научился у отца-шофера водить "виллис", "студебеккер". Правда, мог с друзьями и похулиганить: к примеру, чтобы сорвать контрольные, добавил в чернильницы натрий, который находили в клапанах списанных американских авиадвигателей. (Я учился в школе N 28 Челябинска, которая расположена на территории авиационного училища. В феврале ей тоже исполнится 70 лет).

С увлечением учился в ЧПИ на механико-технологическом факультете, потом 43 года на Чебаркульском металлургическом заводе (сейчас ОАО "Уральская кузница"): прошел путь от помощника мастера до генерального директора. Дело свое любил и никогда от него не уставал: всегда горел новыми идеями. Закончил курсы при Массачусетском технологическом институте в Бостоне и Суффолкском частном университете Чикаго, прошел практику на заводах США. Один из них - титано-магниевый комбинат в штате Невада. По словам американцев, мы были первыми русскими с 1943 года, которые у них побывали. Попутно удалось познакомиться и с другой американской "индустрией" - жили мы в Лас-Вегасе.

-- Говорят, вы хотели воплотить на Уралкузе идею народного предприятия?

-- В августе 1988 года прочитал в "Правде" статью об арендной форме хозяйствования и буквально "заболел" ею. Меня отговаривали: "Да туфта это все, оборонное предприятие никто в аренду не отдаст!" Ошиблись. Поехал в Москву, обошел все инстанции, собрал необходимые визы и в январе 1989-го мы стали первым предприятием военно-промышленного комплекса СССР, отданным в аренду трудовому коллективу на 10 лет (по 2000 год). Спустя четыре года заводчане владели уже 51,8 процента имущества. А в 1993 году, при акционировании, по удвоенной цене выкупили оставшуюся долю у государства. Таким образом трудовой коллектив (а это более 6000 человек) стал единственным владельцем предприятия. Прибыль направлялась на строительство жилья, оздоровительные программы, на обучение детей заводчан, на ссуды, стипендии. Была создана медсанчасть, организована стоматологическая помощь заводчанам.

-- Не обидно, что родное предприятие, которому отдали более 40 лет, из них почти 25 в должности руководителя, сегодня пытается "поправлять" вас, критикует?

-- "Поправляет" не предприятие, а его руководство, а это, как говорят в Одессе, - "две большие разницы".

-- Из-за чего, по вашему мнению, родилась общероссийская практика, когда градообразующее предприятие становится "городом в городе" и диктует власти, что той делать?

-- Диктовка возможна только при слабой и некомпетентной власти. Уверен: каждый должен заниматься своим делом.

-- Вы человек двух эпох - социалистической и рыночной, по сути капиталистической. Как удалось не затеряться, не превратиться в брюзгу, ругающего несовершенное настоящее и ностальгирующего по прошлому?

-- Брюзжать непродуктивно. Я знаю, как было "там", знаю, как было "за бугром", вижу, что есть здесь и сейчас, и приняв новые правила игры, стараюсь им следовать. В профессиональном плане это было несложно, я всегда старался жить в реальной среде и работать на максимальный результат, остальное не имеет значения. Партбилет, кстати, не выбросил и по партиям "не гулял". Что касается нравственной, духовной, этической плоскости - да, многое удручает. Страна разучилась ужасаться тому, сколько у нас брошенных, голодных и бездомных детей, обездоленных стариков и т.п. Вот почему я хочу использовать свой ресурс, чтобы хорошего в городе становилось больше, в этом вижу свою задачу.

-- Как считаете, раньше легче было руководить малым городом или теперь?

-- Раньше власти было легче, потому что все было зарегламентировано. Сейчас на каждом шагу надо рисковать, учитывать непредвиденные ситуации (последние годы на них богаты), действовать самостоятельно. И - работать, работать, работать.

-- В вашем распоряжении еще три мэрских года. Что наметили сделать за это время?

-- Больше, чем за предыдущие десять! В Чебаркуле, как и во многих малых городах, остро стоит проблема убывания населения. У нас - минус 700 человек в год. Молодежь уезжает, мало рожают. Надо срочно менять ситуацию. А для этого город должен стать другим - более привлекательным. Вот начали строить жилье - почти 15 тысяч квадратных метров в прошлом году возвели (в два раза больше, чем в предыдущем). Но надо строить еще больше. И лучше. К примеру, рядом с жилым комплексом, который намечено возвести на берегу озера, должны быть и детский сад, и магазины, и кафе, и спортивные сооружения. За оставшиеся три года планируем построить более 1300 квартир.

К лету при мощной поддержке центра, региона и губернатора Петра Сумина возведем физкультурно-оздоровительный комплекс "Уральская звезда". Для Чебаркуля это будет историческое событие. 22 ноября исполнится 40 лет со дня первого выхода на чебаркульский лед всемирно известного хоккеиста Валерия Харламова, который служил здесь и играл в конце 60-х.

Начали огораживать территории школ и детских садов красивыми и надежными оградами, чтобы посторонних в "детском царстве" не было. На днях завершим капитальный ремонт библиотеки, которого она не видела со времен царя Гороха, приступили к реконструкции выставочного зала. Есть задумка расширить его площадь, чтобы могли действовать постоянные экспозиции местных художников.

-- Кстати, об отношении к культурному наследию: летом 1993 года между Чебаркулем и деревней Малково начались раскопки одного из курганов, где были найдены остатки посеребренной конской узды, украшения пояса, серебряные накладки на отвороты кафтана, красноглиняный кувшин среднеазиатского происхождения и местный, богато украшенный орнаментом горшочек. К сожалению, коттеджная застройка, активно развернувшаяся на этой территории, уже разрушила один из курганов. И, как считают некоторые, похоронила уникальный археологический комплекс. А ведь челябинские ученые обращались в администрацию Чебаркуля с просьбой разрешить археологические работы. Похоже, эти земли приглянулись любителям другой архитектуры?

-- Трудно отвечать за то, к чему не имел отношения. Тем более что это территория не столько города, сколько района. Но честно признаюсь: слышу об этом впервые. Если курганы действительно уникальны, а местные власти не смогли или не захотели этого оценить, то почему археологи-то так легко отступились?! Этого не могу понять. Я в таких ситуациях привык действовать, даже если при этом бываю бит. Можно было найти сторонников, привлечь внимание общественности. А то, уверен, даже в Чебаркуле мало кто знает об этих раскопках. Думаю, мы выйдем на археологов и выясним, как быть дальше.

-- Геннадий Федорович, все вышеупомянутые планы по созданию города, в котором хочется жить, работают на вашу мечту сделать Чебаркуль городом-курортом?

-- Конечно. Чебаркуль должен и, верю, со временем станет городом-курортом и по "форме", и по "содержанию". Хотим объединить усилия с Саткой, Златоустом, Ашой, Миассом в едином проекте, чтобы потом предложить включить его уже в областную программу. О подробностях говорить рано, но смысл таков: не уменьшая количества пользователей прибрежной зоны (только организованные отдыхающие летом превышают население города в четыре раза), сделать более высоким качество обслуживания.

-- А как насчет борьбы с любителями коттеджных застроек на лакомых прибрежных кусочках?

-- Наши озера очень заманчивы. Их берегами пытаются и будут пытаться завладеть, чтобы строить особняки и различные доходные заведения, даже в нарушение действующих норм и законов. Давление на местную власть тоже есть и будет. Пока никого из "строителей" не потеснили, но рук не опускаем. Моя позиция однозначная: закон есть закон, и никто не вправе его обходить - ни высокий чиновник, ни баба Маня. Но именно первый должен быть примером для остальных. Поэтому не дело, когда чиновник перегораживает забором берег озера и доказывает в суде законность своих действий.

-- Если бы вы были волшебником, что сделали для города, страны?

-- Кто-то заметил: "Вся наша жизнь не стоит и одной детской слезы". Вот и сделал бы так, чтобы дети не были обделены любовью, заботой, хорошим воспитанием.

-- По итогам 2004 года Чебаркуль был признан лучшим малым городом Уральского федерального округа, награжден "Золотым рублем", в 2005 году не только удержал те же экономические позиции, но и улучшил их. Малый город имеет большие собственные дополнительные доходы, вкладывает в соцблок львиную долю местного бюджета. В Чебаркуле низкие тарифы на услуги ЖКХ. Это все интересные факты. Но вот что любопытно: зачем вы на собственные средства пошили целому классу школьную форму?

-- Дети - особая для меня тема. Достигнув солидного возраста, я как никогда отчетливо понимаю, что именно от них - сегодняшних малышей - зависит, какой будет наша страна в будущем. Чтобы это будущее не пугало, чтобы оно было достойным, надо позаботиться сегодня. Я говорю, видимо, банальные вещи, но это, действительно, так. Я считаю, что мы, взрослые, должны создать для детей равные условия. Чтобы никто не чувствовал себя ущемленным и обделенным лишь потому, что его родители зарабатывают мало или вовсе пьянствуют. Школьная форма хотя бы внешне устраняет неравенство. К тому же она дисциплинирует, прививает культуру. Чтобы родители поняли эти преимущества, я и провел этот "эксперимент" в отдельно взятом классе. Кстати, почин был подхвачен. Теперь в Чебаркуле уже несколько школ ввели форму. В плане равенства нам есть чему поучиться у японцев. Когда я был в Японии, увидел, как во время перемены на школьном дворе и малыши, и старшеклассники делали одинаковую зарядку. Понятно, если бы кто-то качался, кто-то гонял мяч, отжимался. Но нет - все делали одно и тоже. Мне объяснили, почему: "Маленький должен быть уверен, что он сможет делать то, что делает старший, а старший должен поддерживать эту уверенность". Даже в такой малости - школьной зарядке - заключена философия, государственная политика. У нас, к сожалению, ничего подобного нет.

-- Что же, по-вашему, мешает России быть счастливой, правильной, богатой?

-- Как это ни странно, может быть, нефть, газ, отчасти металл. Нельзя постоянно полагаться только на природные богатства и продукцию с низкой добавленной стоимостью. Наукоемкая, высокотехнологичная продукция, достойная зарплата, вложения в культуру, образование, здравоохранение - в этом вижу выход. Иначе России никогда не избавиться от своих бед.

-- Вам, успешному человеку, никогда не хотелось обосноваться за границей?

-- Я за границей побывал более 40 раз. Там многому можно и нужно поучиться, но Чебаркуль - мой дом. Да, я люблю отдыхать на теплых морях, именно там рождаются идеи, но жить и работать предпочитаю здесь.

-- Вы верите, что на человека влияют солнце, луна, планеты, нечто высшее, или он всем обязан только себе?

-- Человек - частичка мировой системы, где все взаимосвязано...

-- Прожив столь насыщенную жизнь, можете согласиться со строчками песни "Мои года - мое богатство"?

-- Согласиться могу. Но по жизни меня вела иная стихотворная строчка: "И вечный бой, покой нам только снится". А еще мое богатство - трое детей и пятеро внуков.

-- Скромничаете или, действительно, не сколотили состояние?

-- Особняка нет, дачи тоже, остальное задекларировано. Человек я не бедный. В кармане фигу не держу, другой рукой по карманам государства и граждан не шарю.

-- Геннадий Федорович, вы находитесь в завидной физической форме. Поделитесь, пожалуйста, секретом.

-- Никогда не курил, пью только красное сухое вино, мясу предпочитаю рыбу. Мало сплю, много работаю. В юности увлекался спортом - даже был в составе сборной России по толканию ядра. Видимо, создал хороший запас прочности.

-- Что бы хотели пожелать молодым управленцам?

-- Никогда не стесняться учиться, не бояться ставить новые цели. Понятно, что нельзя знать всего, но стремиться к этому надо всегда. У молодых жизнь впереди, но она не бесконечна - постарайтесь реализоваться в полную меру.

Беседовала Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет