Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пора выбирать министра обороны

27.01.2007

Стали очевидны давно мучавшие меня подозрения, что не пресловутая "дедовщина" причина безобразий в армии. А "гражданский" министр обороны и контрактная служба вряд ли изменят положение дел в казарме. И правда, какая разница, кто будет избивать солдат - рядовые-старослужащие или прапорщики и офицеры?
Собственно, ничего нового в армейском рукоприкладстве нет. Наоборот, телесные наказания когда-то существовали в армии официально. Потом их объявили вне закона, и наши отцы даже вспоминают какой-то счастливый эпизод, когда ничего подобного нынешней "дедовщине" в армии не было.

Стали очевидны давно мучавшие меня подозрения, что не пресловутая "дедовщина" причина безобразий в армии. А "гражданский" министр обороны и контрактная служба вряд ли изменят положение дел в казарме. И правда, какая разница, кто будет избивать солдат - рядовые-старослужащие или прапорщики и офицеры?

Собственно, ничего нового в армейском рукоприкладстве нет. Наоборот, телесные наказания когда-то существовали в армии официально. Потом их объявили вне закона, и наши отцы даже вспоминают какой-то счастливый эпизод, когда ничего подобного нынешней "дедовщине" в армии не было. Она появилась позже. А в последние годы мы все чаще слышим о неуставных взаимоотношениях между солдатами и командирами. Два армейских ЧП спустя ровно год после трагедии Андрея Сычева вновь повергли страну в шок. Рядового Владимира Шураева из нашей Коелги несколькими ударами по голове прапорщик отправил в кому, другого несчастного солдата Романа Рудакова превратил в живой труп офицер. А сколько их еще неизвестных, битых, но не до конца?

Если смотреть на это все в исторической перспективе, то налицо явный социальный регресс. Военные любят говорить, что армия - часть общества. Это уже не так. Общество постепенно, с трудом осваивает демократию и уважение к личности. Пусть и по странной, витиеватой траектории, но идет вперед. Работает судебная система, у людей есть возможность жаловаться на власть и, так или иначе, выбирать ее. В это же самое время наша армия семимильными шагами уходит куда-то в темное прошлое человечества. Сейчас, после очередных скандалов, очевидно, что она находится где-то в XIX веке, превращаясь в заповедник дикости и жестокости. А милицейские облавы на призывников, прошедшие в некоторых российских регионах в минувшем году, или солдатская барщина - это и вовсе "цитаты" из века XVIII:

После трагедии с Андреем Сычевым мне позвонил читатель и поделился наблюдением. Он вспоминал, что когда много лет назад сам шел в армию, в военкомате висели портреты Героев Советского Союза. А недавно он привел в военкомат сына-призывника. На той же самой стене были уже другие портреты - тех, кто осужден за уклонение от воинской службы. Это можно было бы счесть за курьез, если бы не подспудный смысл, подтверждающий сказанное выше. Теперь сами военные, по сути, признались в том, что армия - институт насилия и все здесь держится на страхе. У наших военных нет ни одного положительного аргумента за службу в такой армии. Скоро будут вывешивать портреты покалеченных и убитых - для острастки. Чему же они удивляются, когда народ не хочет в казарму? Это естественный человеческий рефлекс - если существует угроза, надо ее избежать. Если вдуматься, удивительно как раз то, что находятся еще люди, которые идут в армию по собственному желанию:

А министр обороны Иванов продолжает улыбаться в телевизоре с видом "возможного преемника". Человек явно не на своем месте. Говорят, он не слишком уважаем среди военных и, чтобы сохранить их лояльность, не решается на жесткие меры против преступников в военной форме. Жаль, у нас нет выборов министра обороны. Как на "гражданке" - кандидат выходит с программой, потом как-то отвечает за ее выполнение, его срок на должности ограничен. Я бы, например, отдал голос за крепкого мужика-генерала вроде покойного Александра Лебедя, который, по крайней мере, прапорщиков не боялся.

Айвар ВАЛЕЕв

Комментарии
Комментариев пока нет