Новости

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Государство экономит на памяти

27.01.2007
Южноуральские ветераны войны предлагают перенести останки погибших и памятники из Прибалтики в Россию

Народная мудрость гласит: "Человек умирает не тогда, когда уходит в мир иной, а тогда, когда его забывают". В этом смысле величие работы по увековечиванию погибших защитников Отечества в том, что она делает заслуженного человека бессмертным. Причем это конституционная норма. В преамбуле Конституции Российской Федерации подчеркнуто, что народ России чтит "память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость", а в части третьей статьи 44 устанавливается обязанность каждого гражданина РФ заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры нашей Родины. Все ли у нас в порядке с выполнением этих нравственных и законных требований?
Говорят, степень цивилизованности государства пропорциональна результатам сохранения памяти о погибших.

Южноуральские ветераны войны предлагают перенести останки погибших и памятники из Прибалтики в Россию

Народная мудрость гласит: "Человек умирает не тогда, когда уходит в мир иной, а тогда, когда его забывают". В этом смысле величие работы по увековечиванию погибших защитников Отечества в том, что она делает заслуженного человека бессмертным. Причем это конституционная норма. В преамбуле Конституции Российской Федерации подчеркнуто, что народ России чтит "память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость", а в части третьей статьи 44 устанавливается обязанность каждого гражданина РФ заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры нашей Родины. Все ли у нас в порядке с выполнением этих нравственных и законных требований?

Говорят, степень цивилизованности государства пропорциональна результатам сохранения памяти о погибших. Здесь нам похвастаться нечем. Как известно, почти 27 миллионов советских людей отдали свои жизни за освобождение Отечества. И хотя наша страна понесла потерь больше других участников антигитлеровской коалиции, память о павших мы, к сожалению, не всегда умеем сохранять. С правовой точки зрения у нас вроде бы все неплохо. Еще 14 января 1993 года был принят Закон "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества". В соответствии с Женевским соглашением 1949 года в 1992 году подписан договор между Россией и Германией по уходу за военными могилами. Однако, как часто бывает, закон и договор не смогли в корне изменить ситуацию. 10 ноября 2006 года на заседании Центрального совета Министерства обороны по делам ветеранов было заявлено, что на 1 октября 2006 года в России 18609 воинских захоронений, в них лежат три миллиона 60 тысяч 853 человека, из них один миллион 320 тысяч 205 - неизвестные. На территории 48 зарубежных государств находится 11854 воинских захоронения, в которых покоится прах четырех миллионов 218 тысяч 196 человек, из них три миллиона 369 тысяч 412 человек неизвестны. На территории бывших республик Советского Союза находится 17,5 тысячи захоронений, в которых захоронено около двух миллионов погибших.

В ходе ожесточенных боев нашим бойцам приходилось укладывать погибших в окопы и забрасывать землей. По информации начальника Военно-мемориального центра Вооруженных сил РФ А. Кирилина, не закончено изучение 31625 дел о местах захоронений, в каждом из которых покоится от двух до пяти тысяч погибших. В нашей стране воинские захоронения паспортизированы примерно на 60 процентов. На территории иностранных государств паспортизировано 56 процентов захоронений. Обратите внимание: за 60 лет - 60 процентов, то есть по проценту в год. По словам заместителя министра обороны Владимира Исакова, имеются сведения только о двух с половиной миллионах солдат и офицеров. Выходит, неизвестны имена 43 процентов советских солдат, лежащих в российских могилах, и 85 процентов - покоящихся за рубежом.

Если исходить из суворовской установки "война заканчивается тогда, когда погребены останки последнего солдата", то, по большому счету, Россия не закончила счеты с войной. В лесах и болотах и поныне лежат останки полутора миллионов погибших, и наш долг всерьез заняться обустройством солдатских могил и кладбищ. Между тем косметический уход за многими захоронениями, как правило, приурочивается к Дню Победы. Кстати, трудно найти объяснение тому, что боевые действия в Афганистане и ряде других "станов" не называются войной, а звание "воин-интернационалист" как-то затирается. Оказывается, Мамаев курган является памятником регионального значения, а не федерального. Почему? Более того, до сих пор не определен статус городов-героев и никаких льгот по их финансированию нет.

Как оказалось, Министерство финансов РФ делит принятые законы на прибыльные и неприбыльные. Кощунственно, что Закон "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества" оно считает убыточным. Государство привычно экономит на священном долге памяти. Похоже, погибшие за Родину ему не интересны и не нужны.

Пока государственная машина раскачивается, по инициативе частных лиц и компаний был запущен сайт "Победители". При составлении списка живых фронтовиков его организаторы обратились к министру здравоохранения и социальных отношений М. Зурабову, поскольку его министерство является держателем наиболее полной и достоверной информации по всем ветеранам, однако ответа не получили. Пришлось им собирать данные по ветеранским организациям, что, конечно же, усложнило работу и не позволило охватить всех.

Выходит, известный принцип "Никто не забыт и ничто не забыто" - это всего-навсего красивые слова. У нас еще много могил, пришедших в упадок, а некоторые средства массовой информации без зазрения совести издеваются над подвигом советского солдата и лихо расправляются с целыми страницами и главами отечественной истории. Многие солдаты, положившие свои юные жизни на алтарь Победы, незаслуженно забыты. На этом фоне актом безумия можно назвать прокатившуюся в России волну переименований городов и улиц, "войну с памятниками".

Между тем Германия потратила 40 миллионов евро на реставрацию Трептов-парка, в городе Ржеве отстроила колоссальное кладбище погибшим немцам, как говорится, по последнему слову техники.

Франко, которого мы справедливо полощем на всех перекрестках, похоронил на идеально отстроенном кладбище всех погибших соотечественников, среди них коммунисты, социалисты, последователи других идеологий. Надпись гласит: "Здесь похоронены граждане Испании". Будапешт в торжественной обстановке с оружейным залпом перезахоронил своих защитников.

Справедливости ради надо сказать, что в последнее время власти поворачиваются лицом к этой кровоточащей проблеме. Президент Владимир Путин подписал Указ "Вопросы увековечивания памяти погибших при защите Отечества". Во исполнение его Минобороны России создает за рубежом свои представительства для организации и ведения военно-мемориальной работы. Сформирован специальный поисковый батальон численностью до 300 человек. Ветеранам стали выплачиваться дополнительные ежемесячные денежные выплаты. По инициативе депутата Госдумы Ольги Селиверстовой создается сайт "Народная память", в который будет внесена информация о всех погибших защитниках Отечества с указанием конкретных мест захоронения.

Эта проблема актуальна и для нашей области. Каждый четвертый из ушедших на войну южноуральцев не вернулся, 224 были награждены Звездой Героя. Многое делается по их увековечиванию. В Челябинске практически заново создана Аллея Славы Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, установлены мемориальные доски В.Ф. Сафронову, М.Ф. Мороз, Ю.З. Черезову. В Магнитогорске 25 улиц, 16 школ носят имена героев, знатных людей в дополнение к 60 именным улицам, памятникам, обелискам, мемориальным доскам, у монумента "Тыл фронту" создан и торжественно открыт масштабный комплекс "Аллеи Памяти". На 62 гранитных плитах увековечены имена 13996 погибших защитников Отечества. Открыты мемориальные комплексы в Копейске, Кыштыме, установлены мемориальные доски героям Великой Отечественной войны в Златоусте и Озерске. Сооружены памятники с указанием фамилий воинам, защитившим конституционный порядок в Чечне в Троицке и Челябинске. По инициативе совета ветеранов в Чебаркуле создано кладбище для фронтовиков, в Челябинске имя Героя России - майора Серова, погибшего при освобождении заложников в школе Беслана, присвоено юношескому военно-спортивному клубу.

Закончена работа по изданию челябинской Книги Памяти. В 24 ее томах увековечены 251143 воина, участвовавших в боевых действиях. Среди них 158 тысяч имен погибших, умерших от ран и пропавших без вести. Уточнены военные судьбы более 60 тысяч воинов, пропавших без вести, выяснены обстоятельства их гибели, места захоронения. Удивительный факт: оказывается, более 300 человек, на которых пришли похоронки, на самом деле выжили, а некоторые здравствуют и сегодня. По всей области проведена операция "Обелиск", в ходе которой благоустроены и отреставрированы многие памятники и обелиски. За последние два года за счет областного бюджета изготовлено и установлено 1243 надгробных памятника ветеранам и инвалидам войны, умершим после 1993 года. По просьбе областного совета ветеранов губернатор П. Сумин выделил из бюджета текущего года средства на установку трех тысяч памятников, что позволит нам практически полностью завершить эту работу. За пять лет на бюджетные деньги 802 человека съездили на места гибели и захоронения родителей, в том числе за границей.

Челябинцы сохранили названия улиц и площадей. Но сегодня горожане должны показывать пример в увековечивании памяти многих прославленных горожан: бригадиров фронтовых бригад Василия Гусева и Ани Пашниной с Танкограда, Егора Агаркова с 78-го завода (завод им. Орджоникидзе), Исаака Зальцмана и других прославленных людей. Поколения челябинцев 60-70-х годов благодарны скульптору Льву Головницкому за создание памятника Танкистам-добровольцам. Властям города хватило мудрости установить на Кировке напротив танкиста памятник фронтовику с тросточкой. Но до сих пор в областном центре нет улиц, памятных досок, увековечивающих генерала М.Г. Фомичева, И.И. Тюренкова, А.А. Соколова, Н.А. Хомутова и др. Зато недавно городская Дума назвала новые улицы Приозерной, Березовой. Неужели у озера и березки заслуг больше, чем у дважды Героя Михаила Георгиевича Фомичева? Сегодня в Челябинске 11 Лобинских переулков, девять Бульварных, восемь Фабрично-заводских, семь Трубосварочных, семь Целинных, шесть Свинцовых. По пять - Плотничных, Верхоянских, Томских, Загорских, Электровозных, по четыре улицы Первомайские, Восточные, Калужские, Маршанские, Рыбинские, Теннисные, Трактовые, по три Железнодорожные, Заводские, Индивидуальные, Макеевские, Калинина, Ямпольские и т.д.

Особая любовь к названиям улиц с использованием деревьев и кустарников просматривается и у магнитогорцев. Кстати, на Сиреневом проспекте этого города вы не найдете ни одной веточки сирени. В то же время здесь крайне мало улиц, названных в честь прославленных жителей города.

Когда смотришь на варварски оскорбленные вандалами 12 бюстов героев пионеров в парке "Алое поле" Челябинска, возникает вопрос: откуда у районной власти, общественных организаций такое неуважение к прошлому? Для элементарного ремонта денег много не надо. К слову сказать, название "Алое поле" использовано предпринимателями построенного супермаркета. При встрече моего заместителя М. Нуждина с руководителем торговой фирмы Е. Красниковой достигнута договоренность об оказании помощи в благоустройстве всего комплекса "Алое поле".

Здоровое общество не допускает кощунства по отношению к памяти своих национальных героев. Значит, мы больны. Предостережением потомкам звучат знаменитые слова: "Забери у народа его героев, а потом делай с ним все, что захочешь". У нас же кое-кто пытается забрать целое поколение героев.

Думаю, назрела острая необходимость в пересмотре областного законодательства по изложенным вопросам, в активизации работы по паспортизации воинских захоронений, мемориальных комплексов, аллей Славы, памятников, объектов, носящих имена прославленных южноуральцев. Надо все оформить соответствующим образом, размножить и разослать во все школы и учебные заведения для использования в работе по патриотическому воспитанию молодежи.

В ныне действующем законе увековечиванию подлежат погибшие (!) защитники Отечества. На наш взгляд, это надо распространить не только на погибших, но и выживших, а также на защитников общества, борцов с терроризмом, преступностью, за восстановление конституционного строя и сохранение территориальной целостности.

Очень хорошо, что утверждена вторая специальная государственная программа по патриотическому воспитанию. Но давайте признаемся, что она работает крайне плохо. Идея защиты Отечества как священной обязанности каждого гражданина, на которой выросло не одно поколение россиян, кое-где утратила свое значение, а в некоторых случаях полностью отрицается. Есть попытки изменить Знамя Победы, очернить светлые образы А. Матросова, З. Космодемьянской, Н. Гастелло, генерала Карбышева, молодогвардейцев и других легендарных героев. О каком увековечивании говорит фильм "Штрафбат", где в извращенном виде показаны события минувшей войны и воины-победители. Почетному гражданину области, председателю городского Совета ветеранов Е.Ф. Куракину пришлось воевать в штрафбате. Кроме как "ложь" он оценки картине не дает.

К сожалению, в условиях нищеты и падения нравственности девальвируется само понятие увековечивания памяти. В Магнитогорске вынесли на обсуждение народа проект создания Аллеи замечательных людей Магнитки. Нашлись противники, которые предложили не зарывать деньги в землю, а раздать их пенсионерам. Не в этих ли предложениях ответ на вопрос, почему в городах мало улиц, названных в честь погибших защитников Отечества. В Чесменском районе осквернили памятник фронтовикам, в Челябинске Парк Победы до недавнего времени был местом выгула собак и сборищ антисоциальных элементов, и только с приходом в Тракторозаводскую администрацию нового главы В. Горбунова он стал соответствовать своему названию.

Увековечивание требует немалых затрат. В то же время ст.12 закона гласит: "Расходы на проведение мероприятий, связанных с увековечиванием памяти погибших защитников Отечества... могут осуществляться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов". Могут! Человек защищал Отечество, а Отечество обязанностей перед ним не имеет! Необходимо в ст. 12 закона ввести обязанность государства финансировать работы по увековечиванию. Тогда не будет такой ситуации, когда на реализацию государственной программы патриотического воспитания в федеральном бюджете предусмотрены расходы по 52 копейки на душу населения в год. Для сравнения: США на развал СССР тратили по 1200 рублей на каждого советского человека.

После гибели защитника Отечества нередко семья влачит жалкое существование. Пацанам, растущим без отца, часто подставляет плечо не государство, а криминал. Было бы мудро включить в закон обязанность государства по заботе о детях, чтобы сын погибшего мог осознанно повторить подвиг отца. Не думаю, что будет накладным, например, зачисление детей вне конкурса в бюджетную группу вуза или в военное училище.

Как известно, в прибалтийских республиках имеются многочисленные факты глумления над воинскими захоронениями, есть намерения демонтировать памятники, стелы, обелиски и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших советских солдат. Под предлогом благоустройства территории, переноса остановок троллейбусов, прокладки новых дорог, коммуникаций, укрупнения мемориалов ликвидируются существующие групповые и одиночные захоронения, останки переносятся на сборные кладбища. Ветераны войны считают, что руководство страны в целях защиты чести погибших должно занять жесточайшую позицию и применить к этим странам политические и экономические санкции. В то же время продумать меры по переносу останков погибших и памятники на территорию России. Сумели же это сделать по Антону Ивановичу Деникину. В Челябинской области найдется место для их увековечивания.

Анатолий СУРКОВ, председатель областного совета ветеранов

Комментарии
Комментариев пока нет