Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Беларусь и другие

27.01.2007

И что теперь? Прощай и Беларусь?
Может быть, и прощай.
К сожалению, у меня нет (у вас есть?) баланса "Россия - Белоруссия": кто, если все подсчитать, у кого в долгу и кто кому помогает. Некоторые публицисты, вроде А. Ципко, говорят: если мы будем доказывать, что без "наших щедрот" не будет "нынешнего белорусского благополучия", то есть если мы сознательно пойдем на "резкое обнищание белорусов", то Россия может сократиться до размеров Московии.
Я думаю, надо поступить так: взять и посмотреть, как живут люди на двух территориях - в Белоруссии и, например, в соседней Смоленской области.

И что теперь? Прощай и Беларусь?

Может быть, и прощай.

К сожалению, у меня нет (у вас есть?) баланса "Россия - Белоруссия" : кто, если все подсчитать, у кого в долгу и кто кому помогает. Некоторые публицисты, вроде А. Ципко, говорят: если мы будем доказывать, что без "наших щедрот" не будет "нынешнего белорусского благополучия", то есть если мы сознательно пойдем на "резкое обнищание белорусов", то Россия может сократиться до размеров Московии.

Я думаю, надо поступить так: взять и посмотреть, как живут люди на двух территориях - в Белоруссии и, например, в соседней Смоленской области. Если белорусы живут лучше, если подтвердится "нынешнее белорусское благополучие", то и дальше дарить дружественной республике миллиарды долларов - безнравственно и, попросту говоря, неприлично. Если же Белоруссия действительно впала в нищенство, то можно и подсобить братьям-славянам, но вполне допустимо и не помогать.

Простите, но зачем суверенной - уже суверенной - республике Беларусь создавать единое с Россией государство? Или она ночами не спит, только о том и думает, как потерять свою суверенность? Нет, она хочет оставаться суверенной, но под бочком у России, поближе к ее вымечку...

Опыт жизни утвердил меня в той мысли, что государство не должно никому помогать. Отдавать даром или задарма? Нет ничего глупее. У своих отнимать, а другим отдавать? Никогда! Тем более если у самого штаны в заплатах. На такие дары отвечают не благодарностью, а лукавым неуважением. Дескать, почему бы не взять у дурака, если дает. Взять и еще попросить. А потом, привыкнув, и вроде того - потребовать. Теперь уже и Европа напирает, будто мы обязаны обеспечивать ее газом-нефтью, что наши недра вроде уже не наши, а как бы общемировые.

Говорят: мы остаемся без друзей, все от нас отвернулись. А кто от нас отвернулся? Как раз те, которых мы одаривали. Значит, тем более надо их отучивать от дармовщины. Они обижаются? Это можно понять: много лет давали, а теперь отказывают. Обидно, конечно. Но ничего, привыкнут и присмиреют. И даже зауважают: Россия - поумнела.

Согласитесь, у России одна проблемища и одна национальная идея - дать людям достойную жизнь. Все остальное приложится. И братья вернутся, и друзья объявятся, и союзники напросятся. Тогда они облепят наши границы, встанут на цыпочки, чтобы "через забор" заглянуть в наш двор, поглазеть, как мы живем. Тогда, набрав частного и общего богатства, можно кому-то в их трудную минуту и помочь. Да не просто так, а, как говорится, с возвратом. А нищая Россия - что с нее взять? Кому на нее опереться? Кто ей союзник?

Не вокруг себя нам бы смотреть, а внутрь. К самим себе обратиться. О себе самих побеспокоиться.

Жить достойно - задача трудная для всех, а для России особенно, потому что мы о ней... забываем. Вроде вспомним, встрепенемся, поговорим-поговорим, а потом отвлечемся на какую-нибудь монетизацию льгот, а главное - упустим. С некоторых пор богатство наше вроде растет, набухает, но однобоко, фурункулом, нарывом, если не раковой опухолью. И ничего не изменить. Государство показывает нам: смотрите, мол, я перевожу стрелки, чтобы направить денежные потоки в карманы бедняков, а год пройдет - в карманах бедняков не прибыло (если не убыло). Где денежки? В других карманах. Теперь-то уж ясно, что бедность мы не победим, но поднять ее хотя бы до бедности Европы или США...

В какой-то газете - очередное предсказание: через год возродится СССР. А вдруг? Будем хлопать в ладоши? И опять примем на себя головную боль Украины, Грузии, той же Белоруссии? И даже, не дай Бог, Прибалтики?

Не лучше ли пожить, как говорится, для себя? Тем более что земли наши богатые и, как обещают, может растаять вечная мерзлота нашего Севера, в тундре зацветут сады...

Михаил

ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет