Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Светлые души и тайна их бытия

27.01.2007
Семья художников Якова Ваганова и Надежды Русиновой творит красоту, смысл и радость жизни

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Творческий тандем
Супруги работают в одной просторной мастерской, разделенной журнальным столиком, за которым пьют чай в минуты отдыха. На стенах тесно от работ, наиболее дорогих авторам. Со стороны Надежды это лирические пейзажи предгорий Таганая, где художница постоянно бывает на этюдах. А также изображения величественной и чарующей природы Алтая, куда ездили с мужем еще до рождения сынишки. Да еще натюрморты с цветами, поражающими всамделишней свежестью.

Семья художников Якова Ваганова и Надежды Русиновой творит красоту, смысл и радость жизни

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Творческий тандем

Супруги работают в одной просторной мастерской, разделенной журнальным столиком, за которым пьют чай в минуты отдыха. На стенах тесно от работ, наиболее дорогих авторам. Со стороны Надежды это лирические пейзажи предгорий Таганая, где художница постоянно бывает на этюдах. А также изображения величественной и чарующей природы Алтая, куда ездили с мужем еще до рождения сынишки. Да еще натюрморты с цветами, поражающими всамделишней свежестью.

-- Она безумно любит цветы, - комментирует Яков. - А когда рисует их, так влюбляется в работу, что кажется: вот-вот изображение заблагоухает. Особенно неровно дышит к пионам.

На коллективной выставке, недавно завершившейся в златоустовском ДК Победы, более других меня поразила картина Надежды "Тайна бытия". На полотне - одна из вершин Уреньги, с которой открывается подернутый светлой дымкой вид: частные постройки внизу и завораживающие гористые просторы.

-- Когда рисовала этюд, сыну Федору было два месяца. Яша его носил на руках и возил в коляске рядом, а я работала. Такой был чудесный августовский вечер, тишина, покой и радость в душе, - поделилась Надежда.

-- Однако на картине - полуденный час, пронизанный зыбким волнующим светом.

-- По тому этюду я сделала две картины. На одной - вечер, на другой, вот этой, - действительно, пробуждающийся ясный день, наполняющей жизнь гармонией и чем-то прежде неведомым, едва ощущаемым, давшим название картине. Что-то в наших душах тогда росло, крепло, расцветало. Вместе с нашим малышом:

На стороне Якова - композиции из символических изображений недосягаемо возвышенных и утонченных женщин, ночного неба, звезд, разных предметов. В необычном сочетании фиолетовых и красных цветов, синеватых, желтоватых оттенков проглядывает некий глубинный смысл, захватывающий сознание.

-- В институте я специализировался на истории искусств, - рассказывает Яков. - Знакомился с эпохами и школами живописи, изучал творчество великих мастеров. И у меня сложилось убеждение, что в реализме, импрессионизме, других известных направлениях уже столько сделано, что добавить "своего" в это безбрежное море практически нереально. Вот и нашел своеобразный стиль и особую манеру письма, чтобы интерпретировать изображение индивидуальным восприятием. Я не стремлюсь, вопреки мнению некоторых, зашифровать в своих работах некую, ведомую только мне информацию. Хочу, чтобы они просто нравились, вызывали приятные и сильные эмоции и, возможно, наталкивали на какие-то раздумья:

Иногда их творческие стили "стыкуются" : Яков ненароком обращается к академизму, Надя начинает "хулиганить", как она выражается. На этом пересечении, взаимном обогащении неожиданно высвечивается новая красота их работ:

Семейные "корни"

Пока хозяева принимали гостей, их трехлетний сынишка Федя на полу рядом с разложенными для просмотра этюдами сооружал домик из обрезков рамных реек, возил игрушечные машинки, забираясь в углы, заставленные полотнами.

-- Познакомились мы при забавных обстоятельствах, - рассказывает Надежда. - Я тогда училась на первом курсе худграфа Магнитогорского пединститута. Жила в общежитии. Помню: делаем курсовые работы, стараемся, а снизу, от пятикурсников, доносится сильная музыка и такой шум, что столы дрожат. Послали одну девушку "разобраться" с соседями, она не вернулась. Затем - другую. Так все туда спустились, причем я присоединилась к компании последней. Там и познакомилась с Яшей. После института он уехал в Златоуст, к своим родителям. Я сюда приезжала на каникулы. Все больше и больше влюблялась в город, а когда учеба закончилась, не раздумывая отправилась сюда насовсем.

-- Вы с такой любовью и достоверностью пишете местную природу, что создается впечатление: с детства неравнодушны к ней:

-- Нет, мое детство прошло в Узбекистане, в Навои, где мои родители трудились по комсомольскому призыву. Отец к тому же был заядлый рыбак и охотник. Любил ходить в пустыню за грибами (да-да, за ними!), просто на прогулки в горы. И всякий раз брал меня с собой. Я до такой степени "напитывалась" красотой увиденного, что с четырех лет начала рисовать. А когда мне было тринадцать, преподаватель изостудии устроила мою первую персональную выставку.

-- Яков, что для вашей семьи является отдушиной, помогает не увязнуть в быте, дает силы для каждодневного труда за мольбертом?

-- С бытом больших проблем нет, делим его поровну, оставляя на втором плане. А для души любим с Надей путешествовать. Сначала пешком обошли все окрестности Златоуста. Когда купили машину, стали выезжать в ближайшие леса, на озера. Пользуемся любой возможностью отправиться куда-нибудь дальше, где можно наработать багаж на творческий сезон. Это и Алтай, и Краснодарский край, и Кавказ.

-- Бывало, километры без устали шагали с тяжелыми мольбертами и сумками за плечами, - вторит Надежда. - Теперь избаловались: ездим на авто. Но в багажнике - все та же кладь:

Федора пока не тянет к карандашам и краскам, он успешно освоил компьютерное "рисование". С удовольствием ездит с папой и мамой на природу.

-- Семья - основа всего, - подытоживает Яков нашу беседу. - Это - первый круг становления личности. Без него невозможны другие круги: взросление ума и души, творчество, постижение духовных законов, смысла и подлинной радости жизни:

P.S. В феврале в златоустовском ДК Победы откроется персональная выставка семейной четы Я. Ваганова и Н. Русиновой с весьма характерным названием "Инь и Янь". Возможно, она по-своему приоткроет тайну их счастливого союза.

Комментарии
Комментариев пока нет